Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4155
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCavali , Ana Paula-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5849275182198616por
dc.contributor.advisor1Lima, Romilda de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6825951310072511por
dc.contributor.referee1Plein, Clério-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4958851752576901por
dc.contributor.referee2Casaril, Kérley Braga Pereira Bento-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6429832392023465por
dc.date.accessioned2019-03-22T14:07:16Z-
dc.date.issued2018-12-14-
dc.identifier.citationCAVALI, Ana Paula. Tecendo relações: a feira da agricultura familiar como espaço para além da comercialização de alimentos. 2018. 89 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/4155-
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo analisar e compreender as relações de sociabilidades existentes entre os atores das feiras da agricultura familiar dos municípios de Marechal Cândido Rondon e Medianeira. Tais municípios estão localizados na região Oeste do Paraná, considerada a maior produtora de soja do Estado. A temática principal da pesquisa se desenvolve em torno das relações entre agricultores-feirantes e consumidores, no que se refere ao processo de comercialização, mas também às diversas outras interações possíveis. Optamos pela pesquisa de cunho essencialmente qualitativo, de abordagem etnográfica, utilizando entrevista semiestruturada, observação, registros fotográficos e o caderno de campo. Através das falas, observamos que os frequentadores das feiras são atraídos não apenas pela opção de alimentos mais saudáveis, frescos e de origem que consideram como sendo confiável, mas também porque o espaço da feira lhes proporciona importantes relações e interações com os agricultores e com outros frequentadores. Trabalhamos os resultados e discussões em três categorias, a saber: agricultura familiar (produtividade, comercialização), ruralidades e segurança alimentar, e sustentabilidade. Sobre essas categorias, é realizada uma breve síntese, mas entrelaçada às falas dos interlocutores, de maneira a promover diálogo com a teoria. Nas falas dos agricultores, ficou claro o significado das feiras, não somente como importante fonte de renda. Elas manifestam também a consciência quanto à sua responsabilidade no que diz respeito à cultura e à segurança alimentar. Fica claro que o ato de “fazer a feira” vem se encaixando na rotina dessas pessoas, pois neste espaço elas resgatam importantes valores, saberes, memórias, percepções que não são suscitadas nas compras realizadas nos grandes supermercados. É importante que as feiras continuem a ter seu espaço de reprodução preservado, sobretudo, em função das transformações sociais nas práticas alimentares no processo de modernidade alimentar. Elas proporcionam relações de sociabilidade e de confiança pouco comuns no processo de comercialização, além disso, garantem considerável autonomia aos agricultores. Nesse contexto, as feiras podem ser consideradas como lugares de resistência e que ainda desempenham admirável papel no abastecimento alimentar da população urbana. Para além disso, facilitam relações de confiabilidade no processo de troca realizado, a ponto de o consumidor se tornar “o freguês”, que difere do comprador esporádico.por
dc.description.abstractThis paper goal is to analyze and understand the relationships of sociabilities existing among the actors of family agriculture fairs in the municipalities of Marechal Cândido Rondon and Medianeira. These municipalities are in the western region of Paraná, considered the largest soybean producer in the state. The main topic in this research is the relationship between farmers and consumers in relation to the marketing process, but also to the various other possible interactions. We have chosen an essentially qualitative research of ethnographic approach, using the semistructured interview, observation, photographic records and the field notebook. Through the speeches, we observe that the fair visitors are attracted not only by the choice of healthier, fresh, a reliable source of food, but also because the fair space provides them with important relationships and interactions with farmers, and with other regulars. We work the results and discussions in three categories, namely: family farming (productivity, marketing), ruralities and food security and sustainability. In these categories a brief synthesis is made on the subject intertwined with the speeches of the interlocutors in order to promote dialogue with the theory. In the words of the farmers, the significance of the fairs became clear, not only as an important source of income. They are also aware of their responsibility as regards culture and food security. It is clear that, the act of "doing the fair" has been fitting in the routine of these people, because in this space they recover important values, knowledge, memories, perceptions that are not raised in the purchases made in the big supermarkets. It is important that the fairs continue to have their reproductive space preserved, above all, due to the social transformations in the alimentary practices in the process of alimentary modernity. They provide relationships of sociability and trust uncommon in the marketing process, in addition, it guarantees considerable autonomy to farmers. In this context, fairs can be considered as places of resistance and still play an admirable role in the food supply for the urban population. In addition, it facilitates reliability relationships in the exchange process carried out, to the point where the consumer becomes "a customer", which differs from that buyer who is sporadic.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2019-03-22T14:07:16Z No. of bitstreams: 2 Ana Paula Cavali.pdf: 1635400 bytes, checksum: 56928d23ca5d31ef0a257b4ef35e6202 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-03-22T14:07:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Ana Paula Cavali.pdf: 1635400 bytes, checksum: 56928d23ca5d31ef0a257b4ef35e6202 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2018-12-14eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectSociabilidadespor
dc.subjectAbastecimento urbanopor
dc.subjectRuralidadespor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.titleTecendo relações: a feira da agricultura familiar como espaço para além da comercialização de alimentospor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ana_Cavali_20181.6 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons