Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O uso de tecnologias nas aulas de língua inglesa no Ensino Fundamental II em Foz do Iguaçu/PR
Autor: Mello, Etiene Caroline Farias de
Primeiro orientador: Boscarioli, Clodis
Primeiro membro da banca: Zilly, Adriana
Segundo membro da banca: Paizan, Delfina Cristina
Terceiro membro da banca: Pereira, Vinícius Carvalho
Resumo: O universo tecnológico cada vez mais presente provoca transformações significativas no modo como as pessoas se comunicam e se relacionam, refletindo na forma como ensinam e aprendem. A Língua Inglesa (LI) está bastante presente nesses contextos digitais, e buscar novas perspectivas para utilizar as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no processo de ensino e aprendizagem torna-se um grande desafio para o professor. O presente estudo tem como objetivo geral analisar a inserção das TDIC no ensino da LI no Ensino Fundamental II das escolas estaduais de Foz do Iguaçu, através das experiências dos professores de inglês. A partir de problematização acerca da prática pedagógica e o uso das TDIC, emergiram os seguintes questionamentos: 1) a inserção da TDIC nas salas de aula realmente é uma realidade?; 2) Se é, como isso vem acontecendo e, quais TDIC os professores de inglês estão utilizando em sua prática pedagógica?; e, por fim, 3) a formação desses professores está oferecendo subsídios para que utilizem a TDIC para fins pedagógicos? Para tanto, optou-se pela entrevista semiestruturada para a coleta de dados, realizada com 30 desses professores, os quais relataram tanto suas práticas pedagógicas com uso das TDIC, quanto suas formações na área. A análise dos dados qualitativos foi por codificação, e os resultados apontaram que a inserção das TDIC nas aulas de LI acontece de forma incipiente, e que não são exploradas muitas de suas possiblidades e potencialidades. Contudo, os resultados também mostraram que o pouco uso das TDIC nas aulas de inglês, além da falta de formação e, com muito mais significância, é devido à infraestrutura tecnológica precária das escolas, carga horária reduzida e falta de apoio técnico e pedagógico. Embora haja esses entraves, existem esforços por parte de alguns professores para inovar sua práxis por meio das TDIC. Esta pesquisa, além do diagnóstico, contribui à prática pedagógica dos professores pois os convida a refletir sobre suas decisões e ações para inserir as TDIC nas aulas de inglês de forma efetiva.
Abstract: The technological universe, which is increasingly present in people's lives, causes significant transformations in the way they communicate and relate, thus reflecting on how they teach and learn. Since the English Language (EL) is widely used in such digital contexts, teachers face a great challenge when it comes to seeking new perspectives on the use of Digital Information and Communication Technologies (ICT) in teaching and learning. By focusing on English Language Teachers (ELT), the present study aims to analyze the inclusion of ICT in Elementary Education ELT practices in state schools in Foz do Iguaçu. In order to question pedagogical practices in view of ICT use, the following inquiries have been made: 1) is the inclusion of ICT in the classrooms a reality?; 2) If so, how has it been implemented, and what ICT resources have English teachers been using in their pedagogical practices?; and, finally, 3) has teacher education been offering tools in order for them to use ICT resources for educational purposes in the classroom? For the collection of data, semi-structured interviews have been conducted with 30 of these teachers, who reported both their pedagogical practices using ICT tools and their background in the field. The method of coding was used in the analysis of qualitative data, and the results indicate that the inclusion of ICT in the ELT classroom is still incipient, and that many of its possibilities and potentialities are yet to be explored. However, the results also show that the low use of ICT in English classes is due to the lack of training/education and, to a much greater degree, to the weak school technological infrastructure, reduced working hours and lack of technical and pedagogical support. Despite such barriers, some teachers endeavor to innovate their praxis through the use of ICT resources. In conclusion, besides diagnosing the issue, this research contributes teachers’ pedagogical practices, inviting them to reflect on their decisions and actions to implement ICT in English classes effectively.