| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3328| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Educação do campo ou apenas uma mudança de nomenclatura? Um estudo de caso em Santo Antônio do Sudoeste – PR |
| Other Titles: | Rural education or only a change of nomenclature? A case study in Santo Antônio do Sudoeste city, in Paraná |
| Autor: | Nicola, Eduarda  |
| Primeiro orientador: | Schlosser, Marli Terezinha Szumilo |
| Primeiro membro da banca: | Schlosser, Marli Terezinha Szumilo |
| Segundo membro da banca: | Antonio, Clésio Acilino |
| Terceiro membro da banca: | Haracenko, Adélia Aparecida de Souza |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo compreender os meios encontrados para a construção efetiva da Educação do/no Campo da escola pública no Estado do Paraná, especificamente na Escola Estadual do Campo Marquês do Herval, no município de Santo Antônio do Sudoeste – PR. Os documentos oficiais que regem a Educação do Campo no Estado do Paraná possuem o objetivo de contribuir para a gestão e as práticas pedagógicas nas escolas localizadas na zona rural. Desta forma, para cumprir com os objetivos iniciais da pesquisa, realizou-se, a revisão bibliográfica voltada para a compreensão da trajetória da Educação do Campo no cenário das políticas públicas brasileiras, com o intuito de contextualizar as relações estabelecidas entre a luta por uma Educação do Campo e as orientações vinculadas as Diretrizes Operacionais, as DCE’s da Educação do Campo e o Parecer CEE/CEB N° 1011/10. Em seguida, destacam-se as especificidades encontradas no Projeto Político Pedagógico e nos dados levantados durante as entrevistas com os gestores da escola envolvida. Por fim, apresentam-se os projetos realizados pela escola, que vão além do que é estabelecido no Projeto Político Pedagógico. |
| Abstract: | This research aims understand the ways found for the effective construction of/in the rural education of public school in state of Parana, specifically in Marques do Herval State Rural School, in Santo Antonio do Sudoeste city. The official documents that command the Rural Education in Parana state have the objective of contribute to the management and pedagogical practices in schools located in rural areas. Thus, to accomplish with initial objectives, made the bibliographic review focused in understanding the trajectory in the Rural Education in the brazilian public policies area with the aim of contextualizing the established relationships between the struggle for a Rural Education and related orientations with Operational Guidelines, the State Curricular Guidelines for Rural Education and CEE/CEB N° 1011/10 document. Then, stand out the particularities found in the Political Pedagogical Project and collect dates during the interviews with the managers of the involved schools. Finally, show the projects realized by school that go beyond that is established in the Pedagogical Political Project. |
| Keywords: | Políticas públicas Educação do campo Projeto Político Pedagógico Public Policies Rural Education Pedagogical Political Project |
| CNPq areas: | POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | NICOLA, Eduarda. Educação do campo ou apenas uma mudança de nomenclatura? Um estudo de caso em Santo Antônio do Sudoeste – PR. 2017. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3328 |
| Issue Date: | 7-Nov-2017 |