| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3296| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise das pesquisas produzidas no Estado do Paraná a respeito da educação profissional entre os anos 2004 a 2013. |
| Autor: | Garcia, Rosangela Lourenço  |
| Primeiro orientador: | Zanardini, Isaura Monica Souza |
| Primeiro membro da banca: | Zanardini, Isaura Monica Souza |
| Segundo membro da banca: | Deitos, Roberto Antonio |
| Terceiro membro da banca: | Lara , Angela Mara de Barros |
| Resumo: | A pesquisa em questão tem como objeto a análise da produção a respeito da Educação Profissional, realizada por pesquisadores no estado do Paraná, considerando as configurações para esta modalidade de ensino, ocorridas a partir do ano de 2004, quando foi implementado o Decreto nº 5.154/2004 no governo de Luis Inácio Lula da Silva. Esse Decreto regulamenta a Educação Profissional no Brasil indicando a integração da Educação Profissional ao Ensino Médio. Com a implementação do Decreto nº 5.154/2004, revogou-se o Decreto que, anteriormente, regulamentava a Educação Profissional, de nº 2.208/1997, o qual estabelecia que a oferta da Educação Profissional de nível técnico se daria de forma concomitante ou sequencial ao Ensino Médio, podendo ser ofertados cursos de nível básico independentemente do nível de escolaridade. Nosso objetivo é fazer um mapeamento da produção teórica no estado, no que diz respeito à análise da política para a Educação Profissional tendo em vista identificar os pontos centrais analisados pelos pesquisadores, sobretudo no contexto do Decreto nº 5.154/2004. Para tanto, investigamos como são tratadas no conjunto de pesquisas analisadas, as seguintes categorias: integração; politecnia; formação profissional e qualificação profissional; e trabalho como princípio educativo. Tivemos em vista identificar as relações entre a produção teórica no estado, no que diz respeito à análise da política para a Educação Profissional com a sociedade capitalista. Nosso estudo está organizado do seguinte modo: na introdução, que se constitui como o primeiro capítulo desse trabalho, apresentamos a definição dos objetivos e as considerações a respeito da atuação do Estado na sociedade de classes, tratamos, ainda na introdução, da reforma da Educação Profissional no Brasil na década de 1990, legitimada pelo Decreto nº 2.208/1997. No segundo capítulo, apresentamos a análise dos pesquisadores a respeito das categorias, integração; politecnia; qualificação profissional e formação profissional; e trabalho como princípio educativo. No terceiro capítulo, indicamos as considerações que os pesquisadores analisados tecem a respeito do contexto político econômico e ideológico em que são produzidas as políticas de Educação Profissional no Brasil, no período de 2004 a 2013. No quarto capítulo, apresentamos os limites e as possibilidades da proposta de Educação Profissional Integrada, viabilizada pelo Decreto nº 5.154/2004, indicados pelos pesquisadores por nós estudados. Finalmente, apresentamos nossas considerações a respeito da pesquisa realizada, procurando indicar os pontos centrais que marcam as análises, e que interesses as movem. Ou seja, refletimos sobre como os pesquisadores compreendem o quadro das políticas para a Educação Profissional enquanto constituintes das relações sociais estabelecidas na sociedade capitalista. |
| Abstract: | The research in matter has as its object the analysis of the production about Vocational Education, which was carried out by researchers in Paraná State, considering the configuration of this modality of teaching, occurred from 2004, when the Act n. 5.154/2004 was implemented in Luis Inácio Lula da Silva‘s government. This Act regulates the Vocational Education in Brazil indicating the integration of Vocational Education to High School. With theActn. 5.154/2004 implementation, it has been repealed the Act that previously used to regulate the Vocational Education.2.208/1997, which established that the offer of the Vocational Education in the technical level would occur concomitant or sequential to High School, and could be offered basic level courses irrespective of the education level. Our aim is to make recognition of the theoretical production in the State, concerning the analysis of the politics for Vocational Education, trying to identify the central point‘s analyzed for researchers, especially in the context of the Act n. 5.154/2004.In order to develop this, we‘ve investigated how are examined in the group of analyzed researches, the following categories: integration; polytechnic; professional qualification and professional education; and work as an education principle. We had in mind to identify the relations between the theoretical productions in the state, concerning the analysis of the politics for Vocational Education with the capitalist society. Our study is organized as follows, in the introduction, which constitutes the first chapter of this job, we present the definition of the aims and the considerations about the State actuation in classless society, and we still talk in the introduction, about the Vocational Education reform in Brazil during the 1990s, legitimized by Act n.2.208/1997.In the second chapter we present an analysis of researchers about the categories, integration; polytechnic; professional qualification and professional education; and work as an education principle. In the third chapter, we indicate the considerations that the analyzed researchers draw up about the economic and ideological political context which Vocational Education politics in Brazil are produced, during 2004 to 2013. In the fourth chapter, we present the limit and possibility of the integrated Vocational Education proposal, enabled by the Act n. 5.154/2004, indicated by the researchers who we have studied. Finally, we present our considerations about the research carried out, trying to indicate the central points that mark the analysis, and which interests move them. In other words, we reflect about how the researchers understand the framework of politics for Vocational Education as constituents of social relations in the capitalist society |
| Keywords: | Política Educacional Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio Educação Profissional Decreto nº 5.154/2004 Educational politics Integrated Vocational Education to High School Vocational Education Act n. 5.154/2004 |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | GARCIA, Rosangela Lourenço. Análise das pesquisas produzidas no Estado do Paraná a respeito da educação profissional entre os anos 2004 a 2013.. 2015. 158f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascave, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3296 |
| Issue Date: | 12-Aug-2015 |