Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Uma metacompreensão da investigação matemática nas produções do Programa de Desenvolvimento Educacional do Paraná PDE
Other Titles: One understanding of mathematics research in productions of the Educational Development Program of the Paraná PDE
Autor: Wichnoski, Paulo
Primeiro orientador: Klüber, Tiago Emanuel
Primeiro membro da banca: Paulo, Rosa Monteiro
Segundo membro da banca: Bassoi, Tânia Stella
Resumo: Nesta dissertação efetuamos uma metacompreensão dos manifestos da Investigação Matemática nas produções de professores que trabalharam sob essa perspectiva no PDE Programa de Desenvolvimento Educacional do estado do Paraná. Buscamos analisar aquilo que se manifesta sobre a Investigação Matemática na formação de professores que ensinam matemática, num contexto de uma politica pública de formação de professores. Para isso, efetuamos essa pesquisa, orientados pela seguinte interrogação: O que se mostra da Investigação Matemática nas produções de professores que trabalharam sob a perspectiva da Investigação Matemática no PDE - Programa de Desenvolvimento Educacional do Paraná? A abordagem metodológica assumida é qualitativa sob a postura fenomenológica de pesquisa, com enxerto hermenêutico. O material analisado corresponde a sessenta e oito produções, divididas entre unidades didáticas e artigos, produzidas no âmbito do PDE nos anos de 2007, 2008, 2009, 2010 e 2012. Após um exercício fenomenológico emergiram três categorias, a saber, 1) os modos de compreender a Investigação Matemática, 2) o modo que a Investigação Matemática adentra em sala de aula e 3) a interlocução da Investigação Matemática com outras tendências para o ensino de matemática. Analisamo-las à luz da nossa interrogação de pesquisa, buscando por aquilo que se mostra na estrutura do fenômeno investigado, transcendendo as impressões primeiras. As interpretações efetuadas nos permitem afirmar que a compreensão de Investigação Matemática revela-se impregnada dos conhecimentos que o professor traz consigo a partir do contexto em que está inserido, marcada por fatores culturais, sociais e históricos. Teoricamente, ela se mostra passível de interlocução com a História da Matemática, Mídias Tecnológicas e, de maneira significativa, com Resolução de Problemas. Revela-se um discurso sobre a Investigação Matemática, sobre o trabalho prático com esta tendência e sobre as possibilidades de interlocução com outras tendências por parte dos professores PDE, no entanto, ao adentrar o ambiente de sala de aula ele não se efetiva. Isso aponta para a criação de processos formativos que contemplem a dimensão prática e teórica em oposição ao modelo unilateral teoria → prática, inseridos no contexto de sala de aula, para que, à medida que o professor seja formado‟, possa também formar seus alunos‟ num processo constante de aprender a Investigação Matemática coletivamente, superando um modelo meramente intelectualizado e de racionalidade técnica.
Abstract: In this thesis we have entered into meta understanding the manifests of Mathematics Research in productions of teachers who worked from this perspective PDE - Educational Development Program of the Paraná State. We analyze what is manifested on the Mathematics Research in teacher education mathematics teaching in the context of a public policy of teacher training. For this, we carried out this research, guided by the following question: What does it show Mathematics Research in productions of teachers who worked from the perspective of Mathematics Research on PDE - Educational Development Program of Paraná? The methodological approach taken is qualitative in the phenomenological attitude research with hermeneutic graft. The material analyzed is related to sixty-eight productions, divided between teaching units and articles, produced under the EDP in 2007, 2008, 2009, 2010 and 2012. After a phenomenological exercise emerged three categories, namely 1) the ways of understanding mathematics research, 2) so that the mathematics Research enters into the classroom, and 3) the dialogue of mathematics Research with other trends in the teaching of mathematics. Analyze them in light of our research question, searching for what is shown in the structure of the investigated phenomenon, transcending first impressions. Interpretations made allow us to state that the understanding of Mathematics Research is revealed impregnated knowledge that the teacher brings from the context in which it appears, marked by cultural, social and historical factors. Theoretically, it shows itself open to dialogue with the History of Mathematics, Technology Media and, significantly, with Troubleshooting. Turns out a speech on the Mathematics Research on practical work with this trend and the possibilities of dialogue with other trends by the PDE teachers, however, when entering the classroom environment it is not effective. This points to the creation of educational processes that address the practical and theoretical dimension as opposed to the unilateral model theory → practice, entered in the classroom context, that, as the teacher 'is formed' can also 'form their students' in a constant process of learning Mathematics Research collectively, overcoming a purely intellectualized model and technical rationality.
Keywords: pesquisa qualitativa
. formação de professores
fenomenologia
qualitative research
teacher training
phenomenology
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: WICHNOSKI, Paulo. Uma metacompreensão da investigação matemática nas produções do Programa de Desenvolvimento Educacional do Paraná PDE. 2016. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências, Linguagens, Tecnologias e Cultura) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1019
Issue Date: 10-Feb-2016