Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A política social no governo Dilma (2011-2014) análise de entrevistas concedidas ao programa café com a presidenta
Other Titles: Social policy in the Dilma government (2011-2014) analysis of interviews granted to the coffee program with the president
Autor: Oliveira, Rodrigo de
Primeiro orientador: Zanardini, Isaura Monica Souza
Primeiro membro da banca: Zanardini , Isaura Monica Souza
Segundo membro da banca: Casagrande, Ieda Maria Kleinert
Terceiro membro da banca: Deitos, Roberto Antonio
Resumo: Apresentamos como objeto nessa pesquisa a relação entre o novo desenvolvimentismo e o governo Dilma (2011- 2014) levantando os elementos constitutivos dessa relação que nos permitiram compreender como o chamado choque de capitalismo se realiza no campo social e educacional. Fizemos isso de modo particular a partir de análise realizada em entrevistas concedidas por Dilma ao programa café com a presidenta. As entrevistas que escolhemos para análise foram as que apresentavam a correlação educação e trabalho, nos permitindo mapear de maneira mais detalhada que as proposições do governo Dilma para assegurar aspectos como equidade e valorização do capital humano presentes no chamado novo desenvolvimentismo tem um acentuado viés liberal. Para darmos conta do proposto, organizamos e subdividimos o trabalho de maneira que na primeira parte apresentamos uma breve introdução acerca do interesse pelo tema, objetivos e hipóteses para a realização desta pesquisa. Apresentamos também um breve aporte teórico com algumas considerações a respeito de nossa compreensão de Estado e Políticas sociais. Na segunda parte evidenciamos os principais elementos que constituem o novo desenvolvimentismo, a partir dos escritos de Bresser-Pereira, Carcanholo, Castelo-Branco. Na terceira e ultima parte realizamos a análise das entrevistas e as considerações finais onde retomamos o percurso percorrido ao longo da análise que nos permitiu identificar ao final da pesquisa que as ações do governo Dilma sejam no campo econômico ou social de fato apresentam confluência com o novo desenvolvimentismo configuração atual do liberalismo, deixando claro, porém, que devido aos limites desse trabalho não pretendemos esgotar aqui todas as ponderações a respeito do tema deixando em aberto o caminho para a discussão deste em outras pesquisas.
Abstract: Present as an object in this research the relationship between new developmentalism and the Dilma government (2011- 2014) raising the constituent elements of that relationship that allowed us to understand how the so-called capitalism shock takes place in the social and educational field. We did this in particular from analysis in interviews for Dilma to coffee program with the president, the interviews we have chosen for analysis were those that showed the correlation education and work, allowing us to map in more detail the government's propositions Dilma to ensure aspects such as equity and enhancement of human capital present in the so-called new developmentalism has a pronounced liberal bias. To give proposed bill organize and subdivide the work so that the first part is a brief introduction about the interest in the subject, objectives and hypotheses for this research. We also present a brief theoretical framework with some considerations about our understanding of state and social policies. In the second part we highlight the main elements that make up the new developmentalism, from the writings of Bresser-Pereira, Carcanholo, Castelo-Branco. In the third and last part we perform the analysis of the interviews and the final considerations which resumed the route traveled along the analysis allowed us to identify the end of the research that the actions of the Dilma government is in the economic field or in fact social feature confluence with the new developmentalism current configuration of liberalism, making it clear, however, that due to the limits of this work do not intend to run out here all the weights on the subject leaving open the way for the discussion of this in other studies
Keywords: Governo Dilma
Liberalismo
Políticas sociais
Novo desenvolvimentismo
Government Dilma
Liberalism
Social policies
New developmentalism
CNPq areas: EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: OLIVEIRA, Rodrigo de. A política social no governo Dilma (2011-2014) análise de entrevistas concedidas ao programa café com a presidenta. 2018. 97 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel,2018 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3972
Issue Date: 2-Aug-2018