Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A expansão da escola pública primária na Região Oeste do Paraná (1970-1980)
Autor: Gomes, Maria Valdeny Ferreira
Primeiro orientador: Silva, João Carlos da
Primeiro membro da banca: Schelbauer, Analete Regina
Segundo membro da banca: Castanha, André Paulo
Terceiro membro da banca: Orso, Paulino José
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo discutir a expansãoda escola pública primária na Região Oeste do Paraná na década de 1970, a partir dos desdobramentos das políticas educacionais nacionais nos níveis estadual e regional. Consideramos o auge do projeto nacional-desenvolvimentista no Brasil, devido á atuação do organismo internacional, a Organização dos Estados Americanos (OEA), por meio do Projeto MEC/OEA, cujas atividades determinaram as condições e os resultados dessa expansão nos municípios abrangidos por esse projeto. Consideramos também o processo de desenvolvimento regional em que ocorreu a construção da Usina Binacional de ITAIPU e seu impacto socioeconômico na região.Analisamos a organização da educação brasileira e seus desdobramentos na expansão da Escola Pública. Em Cascavel, visitamos os arquivos do Departamento de Educação da Associação dos Municípios da Região Oeste – AMOP e os arquivos escolares de duas escolas da rede pública. Em Curitiba, as pesquisas foram realizadas no Arquivo Público do Paraná, na Biblioteca Pública do Paraná e no Círculo de Estudos Bandeirante. As principais referências utilizadas foram os documentos e fontes primárias levantados nos arquivos do Departamento de Educação da AMOP. A expansão da escola pública no Oeste do Paraná é resultado das relações do poder econômico, do poder político e das relações entre o Estado e a sociedade. Com esse estudo, intencionamos contribuir com a História da Educação Regional e discutir sobre a constituição da escola pública primária na Região Oeste paranaense. Pesquisar a questão da expansão da escola pública foi importante para compreender a sua construção na década de 1970, pois, tratou-se de algo que envolveu mudanças tanto no acesso às escolas existentes, mediante a oferta de vagas e a distribuição territorial da rede escolar, quanto ao escopo desses serviços por meio do aumento do tempo de escolarização, cujos aspectos serão implicados com outros movimentos da sociedade.
Abstract: This study aims at showing how the expansion of pub lic elementary school in Western Paraná occurred in the 1970s, based on the consequences of national educational policies at the State and regional leve ls. It was considered the most important moment of the developmental model in Braz il, mainly due to the international organization performance and to the O rganization of American States (OAS), through MEC/OAS Project, whose activities si gnificantly determined the conditions and results of such expansion in the mun icipalities that made part of this project. We also consider the process of regional d evelopment that had occurred during the Itaipu Binational plant building and its socioeconomic impact in the region. Brazilian education organization was analyzed in a historiographical perspective and its consequences on Public School expansion. In Cas cavel city, we visited the files of the Education Department from AMOP - Association of Municipalities from the Western Region, the NRE - Regional Education Center and of the school records from two public schools. In Curitiba, the surveys w ere based on data obtained from the Public Archive of Paraná, Paraná Public Library and from the Circle of Bandeirante Study. The main studied references were the documents and primary sources collected at the Education Department Files of AMOP. The expansion of public schools in western regions is a result of re lations among economic power, political power and the relations between State and society. With this study, we intend to contribute to the Regional History of Edu cation and discuss the constitution of the Brazilian public elementary school in Wester n Paraná. Researching the school expansion issue can be a relevant way to understand its construction in the 1970s, because there were several changes in both access t o the schools, by offering jobs and territorial distribution of the school system, and the scope of these services according to the years of school attendance, whose aspects will be associated with other movements of society.
Keywords: Escola Pública Primária
História da Educação
Oeste do Paraná
History of Education
Public School
Western Paraná
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: GOMES, Maria Valdeny Ferreira. A expansão da escola pública primária na Região Oeste do Paraná (1970-1980). 2012. 250 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3608
Issue Date: 9-May-2012