| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3355| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A concepção de educação profissional e tecnológica dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFETs) nos governos Lula e Dilma |
| Other Titles: | The conception of professional and Technological Education of the Federal Institutes of Education, Science and Technology in the Lula and Dilma governments |
| Autor: | Moritz, Jaqueline  |
| Primeiro orientador: | Nogueira, Francis Mary Guimarães |
| Primeiro membro da banca: | Deitos, Roberto Antonio |
| Segundo membro da banca: | Souza, Silvana Aparecida de |
| Terceiro membro da banca: | Ferretti, Celso João |
| Resumo: | As políticas voltadas para a Educação Profissional e Tecnológica assumem, no governo Lula e seguem no governo Dilma, um novo norte, fundamentado na expansão e no reordenamento. As medidas propostas se constituíram como estratégias com foco de superar os anos de decadência que o governo anterior instituiu nessa modalidade de ensino. Entre as políticas, destaca-se a Lei nº 11.892/2008 que estabelece a criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs). Desde sua constituição legal no ano de 2008 até o ano de 2016, o crescimento quantitativo dos IFs foi expressivo. De acordo com os dados disponíveis no site do MEC, em 2009, eram 350 campi e, em 2016, a Rede Federal já contava com 618 unidades, distribuídas por todas as Unidades Federativas. Os IFs são instituições que ofertam educação superior, básica e profissional, destinadas a ofertar educação profissional e tecnológica nas diferentes modalidades de ensino. Mediante à expansão dessas instituições pelo país, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a concepção de Educação Profissional e Tecnológica que orienta a atuação dos IFs no Brasil nos governos Lula e Dilma. A investigação será pautada na análise de documentos oficiais relacionados à oferta da educação profissional e tecnológica no Brasil e de referenciais teóricos que abordam as categorias: Estado, Políticas Sociais e Educação Profissional e Tecnológica. O estudo faz-se a partir de abordagem teórica que leva em consideração o contexto histórico, as transformações sociais e as relações entre os sujeitos. |
| Abstract: | Policies for Professional and Technological Education assume, under the Lula government and follow the Dilma government, a new north based on expansion and reordering. The proposed measures were established as strategies focused on overcoming the years of decadence that the previous government instituted in this modality of education. Among the policies, it is Law No. 11,892 / 2008 that establishes the Federal Institutes of Education, Science and Technology (FIs). From its legal constitution in 2008 through 2016, the quantitative growth of FIs was significant. According to the data available on the website of the MEC in 2009 were 350 campis and, in 2016, the Federal Network already had 618 units, distributed by all Federative Units. FIs are institutions that offer higher education, basic and professional, to offer professional and technological education in the different types of education. Through the expansion of these institutions across the country, the present research aims to analyze the conception of Professional and Technological Education that guides the performance of FIs in Brazil in the Lula and Dilma governments. The research will be based on the analysis of official documents related to the offer of professional and technological education in Brazil and theoretical references that address the categories: State, Social Policies and Professional and Technological Education. The study is based on a theoretical approach that takes into account the historical context, the social transformations and the relations between the subjects. |
| Keywords: | Política Educacional Educação profissional e tecnológica Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia Professional and technological education Federal Institutes of Education, Science and Technology |
| CNPq areas: | CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | MORITZ, Jaqueline. A concepção de educação profissional e tecnológica dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFETs) nos governos Lula e Dilma. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3355 |
| Issue Date: | 25-Sep-2017 |