Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Programas de educação profissional na APAE de Toledo Paraná.
Autor: Johann, Jackson
Primeiro orientador: Figueiredo, Ireni Marilene Zago
Resumo: Analisamos, neste trabalho, os Programas de Educação Profissional que fazem parte do Processo de Educação Profissional e Colocação no Trabalho (PECT) da APAE de Toledo PR, na década de 1990. Buscamos apreender os programas de Educação Profissional a partir do discurso da valorização da qualificação para a formação de trabalhadores com autonomia, criatividade, cooperação, responsabilidade, etc. necessárias às novas formas de organização capitalista da produção. Nesse sentido, a exposição do trabalho contempla, no primeiro capítulo, uma breve retrospectiva da história da Educação Especial, visando demonstrar o início do atendimento educacional para as pessoas com deficiência, com destaque para o surgimento da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais APAE e, consequentemente, da Federação Nacional das APAES (FENAPAES). No segundo capítulo, apresentamos algumas considerações sobre as demandas para o trabalhador na década de 1990, a partir do processo de reestruturação produtiva do capital, situando, neste debate a problemática da pessoa com deficiência, bem como as bases legais da Educação Profissional brasileira para a pessoa com deficiência. No terceiro capítulo abordamos, portanto, os programas do PECT da APAE de Toledo - PR, a partir da reconstituição do histórico da instituição. Constamos que desde 1998, 2.198 alunos com deficiência passaram pelos programas do PECT, sendo que até o final de 2010, 34 alunos foram inseridos no mercado de trabalho.
Abstract: In the present work we study the Professional Education Programs which are part of the Process of Professional Education and Placement in the Workplace (PECT) of the APAE of Toledo, Paraná, in the decade of 1990. We intend to apprehend the Professional Education programs based on the discourse of valorization of qualification for the formation of workers with autonomy, creativity, cooperation, responsibility, etc., once these qualities are imperative to the new methods of capitalist organization of production. In that sense, the exposition of this work contemplates, in the first chapter, a brief retrospective of the history of Special Education, aiming to demonstrate the begining of educational services to people with disabilities, highlighting the emergence of the Association of Parents and Friends of Exceptional Children (APAE) and, consequently, of the National Federation of APAEs (FENAPAES). In the second chapter, we present some considerations on the demands for the worker in the decade of 1990, as from the process of productive restructuring of the capital, situating, in this debate, the problematic of people with disabilities, as well as the legal bases of Brazilian Professional Education for the person with disability. As for the third chapter, we approach the PECT programs of the APAE of Toledo, Paraná, from the reconstitution of the institution‟s history. We found that since 1998, 2,198 students with disabilities have taken part in the PECT programs, and that until the end of 2010, 34 students were inserted in the labor market.
Keywords: Educação Profissional
Política Educacional
Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais - Toledo - Paraná
Educação Especial
Trabalhadores Formação
Professional Education Policy
Person with disability
APAE of Toledo PR
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Sociedade, Estado e Educação
Program: Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação
Citation: JOHANN, Jackson. Programas de educação profissional na APAE de Toledo Paraná.. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/925
Issue Date: 28-Jun-2011