Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Extrato de Macleya cordata na dieta de frangos de corte desafiados por Eimeria spp.
Autor: Oliveira, Jamile Maria de
Primeiro orientador: Eyng, Cinthia
Primeiro membro da banca: Nunes, Ricardo Vianna
Segundo membro da banca: Rohloff Junior, Nilton
Terceiro membro da banca: Fernandes, Jovanir Inês Müller
Quarto membro da banca: Borges, Sebastiao Aparecido
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do aditivo fitogênico extraído da planta Macleaya cordata, em dietas de frangos de corte submetidos a um desafio vacinal contra Eimeria spp. (dose 20x superior à recomendada aos 14 dias), sobre o desempenho zootécnico, morfometria intestinal, escore de lesões intestinais, alterações histopatólogicas, permeabilidade intestinal, digestibilidade de energia e nutrientes, rendimento de carcaça e cortes e parâmetros do sistema imune. Um total de 800 pintos, machos, de um dia de idade foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e com oito repetições. Os tratamentos consistiram em uma dieta sem inclusão do aditivo e sem desafio, uma dieta sem inclusão do aditivo e com desafio e três dietas com níveis de inclusão do aditivo (50, 100 e 150 g ton-1 de ração) e com desafio vacinal. No 19° dia, três aves por repetição foram abatidas para mensuração da morfometria, escore de lesões, histopatologia, avaliação da permeabilidade intestinal, determinação de níveis séricos de citocinas e imunoglobulina A e digestibilidade da digesta. Aos 42 dias, duas aves por repetição foram abatidas para avaliação do rendimento de carcaça e cortes. Os dados paramétricos foram submetidos à análise de variância seguida pelo teste de Tukey, e os dados não paramétricos foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis seguido pelo teste de Dunn, considerando diferença significativa a P < 0,05. Considerando o período total, não houve diferenças no desempenho zootécnico (P > 0,05) entre os tratamentos que foram desafiados. As aves não desafiadas, apresentaram melhor (P < 0,05) ganho de peso, quando comparadas às aves desafiadas que consumiram 150 g ton-1 do aditivo. Para permeabilidade intestinal as aves não desafiadas apresentaram menor permeabilidade (P < 0,05), diferindo das aves que consumiram 50 e 100 g ton-1 do aditivo. As aves não desafiadas apresentaram maior teor de proteína digestível (P = 0,0001). Para o escore de lesões, no duodeno, as aves não desafiadas e as aves dos tratamentos com 50 e 100 g ton-1 do aditivo apresentaram menor média de lesão (P = 0,0001). No jejuno, as aves do tratamento com 150 g ton-1 do aditivo não apresentaram lesões grau 2 (P = 0,0001). No ileo, as aves do tratamento com 100 g ton-1 do aditivo apresentaram lesão de grau 3 (P = 0,0001). Na análise histopatológica as aves que não foram desafiadas apresentaram (P < 0,05) menor espessura e menor infiltração inflamatória na lâmina própria. As aves que receberam 150 g ton-1 do aditivo apresentaram maior proliferação de enterócitos (P = 0,016) comparado às aves que receberam 50 g ton-1 do aditivo, e menor presença de células caliciformes (P = 0,0001), quando comparado aos demais tratamentos. Ademais, as aves que receberam 50 g ton-1 de ração do extrato apresentaram maior congestão (P = 0,0001) quando comparadas às aves dos tratamentos controle negativo e positivo. As aves não desafiadas apresentaram menor escore total da análise histopatológica quando comparadas às aves desafiadas (P < 0,05). Não foram observadas diferenças (P > 0,05) para demais parâmetros avaliados. Conclui-se que a inclusão de até 150 g ton-1 do aditivo na dieta de frangos de corte, submetidos a desafio por Eimeria spp., não altera o desempenho, a morfometria intestinal e o rendimento de carcaça. A inclusão de até 100 g ton-1 do aditivo proporciona melhora na incidência de lesões no segmento do duodeno, enquanto a dose de 150 g ton-1 do aditivo confere um epitélio intestinal menos susceptível aos danos causados pela Eimeria spp.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of a phytogenic additive extracted from Macleaya cordata in the diets of broiler chickens subjected to a vaccination challenge against Eimeria spp. (a dose 20 times higher than the recommended at 14 days of age), on zootechnical performance, intestinal morphometry, intestinal lesion scores, histopathological changes, intestinal permeability, energy and nutrient digestibility, carcass and cut yields, and immune system parameters. A total of 800 one-day-old male chicks were allotted in a completely randomized design with five treatments and eight replicates. The treatments consisted of a diet without additive and without challenge; a diet without additive and with challenge; and three diets with inclusion levels of the additive (50, 100, and 150 g ton⁻¹ of feed) in challenged birds. At 19 days of age, three birds per replicate were euthanized for measurement of morphometry, lesion score, histopathology, intestinal permeability, determination of serum cytokine and immunoglobulin A levels, and digestibility of digesta. At 42 days of age, two birds per replicate were euthanized for evaluation of carcass and cut yields. Parametric data were subjected to analysis of variance followed by Tukey’s test, and nonparametric data were subjected to the Kruskal-Wallis test followed by Dunn’s test, considering significant differences at P < 0.05. Over the entire experimental period, there were no differences in zootechnical performance (P > 0.05) among the challenged treatments. The nonchallenged birds showed greater (P < 0.05) weight gain compared with the challenged birds that consumed 150 g ton⁻¹ of the additive. For intestinal permeability, non-challenged birds showed lower permeability (P < 0.05), differing from birds that consumed 50 and 100 g ton⁻¹ of the additive. Non-challenged birds had higher digestible protein content (P = 0.0001). For lesion scores in the duodenum, the non-challenged birds and birds from the treatments with 50 and 100 g ton⁻¹ of the additive had lower mean lesion scores (P = 0.0001). In the jejunum, birds receiving 150 g ton⁻¹ of the additive did not present grade-2 lesions (P = 0.0001). In the ileum, birds receiving 100 g ton⁻¹ of the additive showed grade‑3 lesions (P = 0.0001). In the histopathological analysis, non‑challenged birds showed (P < 0.05) lower thickness and less inflammatory infiltration in the lamina propria. Birds that received 150 g ton⁻¹ of the additive showed greater enterocyte proliferation (P = 0.016) compared with birds that received 50 g ton⁻¹, and a lower presence of goblet cells (P = 0.0001) compared with the other treatments. Furthermore, birds that received 50 g ton⁻¹ of the extract in the feed showed greater congestion (P = 0.0001) compared with birds in the negative and positive control treatments. Non‑challenged birds showed a lower total histopathological score compared with challenged birds (P < 0.05). No differences (P > 0.05) were observed for the remaining evaluated parameters. It is concluded that the inclusion of up to 150 g ton⁻¹ of the additive in the diet of broiler chickens subjected to a challenge by Eimeria spp. does not alter performance, intestinal morphometry, or carcass yield. Inclusion of up to 100 g ton⁻¹ of the additive improves lesion scores in the duodenal segment, whereas the dose of 150 g ton⁻¹ of the additive confers an intestinal epithelium that is less susceptible to damage caused by Eimeria spp.
Keywords: coccidiose
digestibilidade ileal
lesões intestinais
Macleaya cordata
sanguinarina
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: OLIVEIRA, Jamile Maria de. Extrato de Macleya cordata na dieta de frangos de corte desafiados por Eimeria spp. 2025. 95f. Tese( Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8639
Issue Date: 14-Nov-2025