Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Stakeholder engagement: dinâmica relacional para conservação de solos e recuperação de matas ciliares em sustentabilidade rural
Autor: Diniz, Antônio Marcos
Primeiro orientador: Walter, Silvana Anita
Primeiro coorientador: Zonin, Wilson João
Primeiro membro da banca: Ahlert, Alvori
Segundo membro da banca: Villar, Eduardo Guedes
Terceiro membro da banca: Nassif, Vânia Maria Jorge
Quarto membro da banca: Feiden, Armin
Resumo: Esta tese analisa a conservação de solos e a recuperação de matas ciliares em Nova Santa Rosa (PR) a partir da lente teórica do stakeholder engagement, focalizando dinâmicas relacionais entre atores territoriais em contextos rurais sob instabilidade normativa. A pesquisa enfrenta uma lacuna na literatura: embora avanços descrevam instrumentos normativos e econômicos de coordenação entre stakeholders ambiental, permanece limitada à explicação sobre os mecanismos relacionais e institucionais por meio dos quais práticas conservacionistas se sustentam no longo prazo. Metodologicamente, o estudo articula uma metassíntese qualitativa internacional de estudos de caso (n = 7) e uma análise empírica com perspectiva longitudinal, a qual baseada no método Gioia e apoiada em entrevistas em profundidade e documentos históricos. A análise empírica e a metassíntese permitem interpretar o engajamento relacional como eixo explicativo central, mediado por mecanismos associados à percepção de crise, à legitimação social, à viabilidade econômica, à educação intergeracional, à observação de resultados tangíveis, à atuação regulatória formal e à autonomia local, que explicam a estabilidade das práticas conservacionistas ao longo do tempo. Como síntese analítica, propõese o Framework de Engajamento Colaborativo Sistêmico (FECS), que integra dimensões cognitivas, relacionais, econômicas e normativas-organizacionais no interior das dinâmicas de engajamento entre stakeholders oferecendo uma interpretação sobre como estruturas colaborativas locais mantêm continuidade diante de oscilações regulatórias. Ao deslocar o foco explicativo dos instrumentos para os mecanismos relacionais, a tese contribui para o debate sobre engajamento em sustentabilidade rural, especialmente ao explicitar como valores, processos de legitimação social e arranjos territoriais se articulam na sustentação de práticas conservacionistas no longo prazo.
Abstract: This thesis analyzes soil conservation and riparian forest restoration in Nova Santa Rosa (PR), Brazil, through the theoretical lens of stakeholder engagement, focusing on relational dynamics among territorial actors in rural contexts characterized by normative instability. The study addresses a gap in literature: although significant advances have described institutional instruments of environmental governance, limited attention has been given to the relational and institutional mechanisms through which conservation practices are sustained over long term. Methodologically, the research combines an international qualitative meta-synthesis of case studies (n = 7) with a longitudinal empirical analysis, which is based on the Gioia method and supported by in-depth interviews and historical documents. The integration of the metasynthesis and empirical findings allows relational engagement to be interpreted as the central explanatory axis, mediated by mechanisms associated with crisis perception, social legitimation, economic viability, intergenerational learning, productive consolidation of conservation practices, formal regulatory enforcement, and local autonomy. Together, these mechanisms explain the long-term stability of conservation practices. As an analytical synthesis, the thesis proposes the Systemic Collaborative Engagement Framework (FECS), within the relational dynamics of stakeholder engagement, offering an interpretation of how local collaborative structures maintain continuity amid regulatory fluctuations. By shifting the explanatory focus from policy instruments to relational mechanisms, the thesis contributes to the debate on stakeholder engagement in rural sustainability, elucidating how values, processes of social legitimation, and territorial arrangements interact to sustain conservation practices over time.
Keywords: stakeholder engagement
conservação de solos
matas ciliares
desenvolvimento rural sustentável
coordenação territorial entre stakeholders
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: DINIZ , Antônio Marcos. Stakeholder engagement: dinâmica relacional para conservação de solos e recuperação de matas ciliares em sustentabilidade rural. 2026. 131f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8624
Issue Date: 4-Mar-2026