| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8620| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Educação em Tempo Integral no Colégio Estadual do Campo Chico Mendes - Ensino Infantil, Fundamental, Médio e Profissional – PR: Reflexões a partir da Pedagogia Histórico-Crítica |
| Other Titles: | Full-Time Education at Colégio Estadual do Campo Chico Mendes - Early Childhood, Elementary, High School and Vocational Education – PR: Reflections from the Perspective of Historical-Critical Pedagogy |
| Autor: | Miranda, Adriane Doarte de  |
| Primeiro orientador: | Orso, Paulino José |
| Primeiro membro da banca: | Orso, Paulino José |
| Segundo membro da banca: | Matos, Neide da Silveira Duarte de |
| Terceiro membro da banca: | Campos, João Carlos de |
| Resumo: | Esta pesquisa, situada na linha de História da Educação, visa compreender como se deu o processo de Educação em Tempo Integral no Colégio Estadual do Campo Chico Mendes - Ensino Fundamental, Médio e Profissional – PR. Para tanto, adotamos o Materialismo Histórico-Dialético que se caracteriza como instrumento de análise e reflexões da realidade concreta, histórica e material na sua totalidade. Por meio de fontes bibliográficas e documentais, buscamos responder à questão problematizadora: Quais são os limites e possibilidades de implementação do Ensino Integral no Colégio Estadual do Campo Chico Mendes, diante do fato de ser uma escola do campo, situada em um assentamento do MST? Os objetivos específicos da pesquisa incluem: Resgatar a história do movimento dos trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST) e sua intrínseca relação com o município de Quedas do Iguaçu e o Colégio Estadual Chico Mendes. Contextualizar os fundamentos, princípios e diretrizes da Educação do Campo e da Educação Integral, a partir da análise de seus documentos norteadores e referenciais teóricos. Analisar os desafios, contradições e concepções de ensino na organização do Colégio Estadual do Campo Chico Mendes, no contexto do MST e da Educação em Tempo Integral no campo. A pesquisa permitiu revisitar o processo histórico da questão agrária no Brasil, no Paraná e em Quedas do Iguaçu, além de analisar a importância do percurso histórico do Colégio Estadual do Campo Chico Mendes e refletir sobre a concepção de Ensino em Tempo Integral almejada e a realidade de sua implementação. Foi possível observar que a Educação em Tempo Integral, tal como presente no discurso das políticas públicas, está vinculada a uma lógica adaptativa voltada à adequação ao mercado de trabalho. Esse direcionamento para Ensino em Tempo Integral, contraria a perspectiva emancipadora que compreende a educação como um meio para a formação omnilateral tende a esvaziar o conteúdo, reproduzir a divisão social do trabalho e manter as desigualdades históricas. |
| Abstract: | This research, situated within the field of History of Education, aims to understand how the process of Full-Time Education took place at Chico Mendes State School of the Countryside – Elementary, Secondary and Vocational Education – PR. To this end, we adopted Historical-Dialectical Materialism, characterized as an instrument for analyzing and reflecting on concrete, historical and material reality in its totality. Through bibliographic and documentary sources, we sought to answer the following guiding question: what are the limits and possibilities of implementing Full Time Education at Chico Mendes State School, given that it is a rural school located within an MST settlement? The specific objectives of the research include: recovering the history of the Landless Rural Workers' Movement (MST) and its intrinsic relationship with the municipality of Quedas do Iguaçu and Chico Mendes State School; contextualizing the foundations, principles and guidelines of Rural Education and Full-Time Education based on an analysis of their guiding documents and theoretical references; and analyzing the challenges, contradictions and teaching conceptions found in the organization of Chico Mendes State School within the context of the MST and Full-Time Education in rural areas. The research made it possible to revisit the historical process of the agrarian question in Brazil, in Paraná, and in Quedas do Iguaçu, as well as to examine the significance of Chico Mendes State School's historical trajectory and to reflect on the intended conception of Full-Time Education against the reality of its implementation. It was observed that Full-Time Education, as it appears in public policy discourse, is tied to an adaptive logic aimed at fitting students to the labor market. This orientation runs counter to the emancipatory perspective that views education as a means toward omnilateral human formation, tending instead to hollow out content, reproduce the social division of labor, and perpetuate historical inequalities. |
| Keywords: | MST História da Educação Educação do Campo Educação em Tempo Integral Pedagogia Histórico-Crítica MST History of Education Rural Education Full-Time Education Historical-Critical Pedagogy |
| CNPq areas: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | MIRANDA, Adriane Doarte de. Educação em Tempo Integral no Colégio Estadual do Campo Chico Mendes - Ensino Infantil, Fundamental, Médio e Profissional – PR: Reflexões a partir da Pedagogia Histórico-Crítica. 2026. 138 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8620 |
| Issue Date: | 13-Apr-2026 |