Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O gênero discursivo charge: uma proposta pedagógica para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental
Other Titles: The discourse genre cartoon: a pedagogical proposal for the Early Years of Elementary Schools
Autor: Paula, Carla Ramos de
Primeiro orientador: Brotto, Ivete Janice de Oliveira
Primeiro membro da banca: Romualdo, Edson Carlos
Segundo membro da banca: Paula, Flávia Anastácio de
Resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo a charge como possibilidade pedagógica para o aluno dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental 1º ano ao 5º ano. A pesquisa originou-se com a seguinte questão: quais aspectos presentes na perspectiva bakhtiniana de linguagem e na Metodologia da Mediação Dialética, articuladamente, possibilitam a elaboração de propostas pedagógicas com charges que propiciem a desenvoltura crítica nos alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? O objetivo geral foi o de apresentar proposições didáticas com o gênero discursivo charge por meio das postulações da Metodologia da Mediação Dialética à luz da teoria bakhtiniana com o intuito de provocar a leitura crítica da charge pela ruptura do riso imediato. Os objetivos específicos foram: abordar a charge na perspectiva bakhtiniana de linguagem; discutir a inserção da charge no processo ensino-aprendizagem; apresentar a Metodologia da Mediação Dialética como uma possibilidade de orientação no trabalho com charges nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental 1º ao 5º ano; e relacionar o trabalho pedagógico com charges e a possibilidade da desenvoltura da criticidade. Objetivando ao seu alcance, desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica e documental, orientada pela perspectiva bakhtiniana de linguagem, e por teóricos que tratam sobre o tema charge: Flôres (2002), Teixeira (2005), e especificamente, Romualdo (2000). Para o diálogo com a Metodologia da Mediação Dialética, privilegiamos a produção de Oliveira, Almeida e Arnoni (2007). As charges que compuseram o corpus das propostas de encaminhamentos didáticos foram coletadas no Jornal de Charges: (www.chargeonline.com.br). Por meio deste estudo, evidenciou-se a possibilidade da inserção da charge nos Anos iniciais do Ensino Fundamental, por meio do processo de mediação pedagógica. Além disso, destacamos que o trabalho pedagógico com charges, ao propiciar a ruptura do riso pelo riso (riso imediato), rumo à captação da crítica presente no gênero, poderá favorecer uma leitura crítica das teias sociais e, por conseguinte, a desenvoltura crítica desse aluno
Abstract: This dissertation has as object of study the cartoon as an educational possibility for students of the Early Years of Elementary School from 1st to 5th grade. The study started from the following question: which aspects present in the Bakhtinian perspective of language and in the Methodology of Dialectical Mediation, articulately, enable the formulation of pedagogical proposals using cartoons in order to develop critical thinking in students of the Early Years of Elementary School? The overall goal was to present didactic propositions with the discourse genre cartoon , based on the postulations of the Methodology of Dialectical Mediation and in light of Bakhtin s theory, aiming at provoking critical reading of the cartoon by prompting immediate laughter. The specific goals were: to address the cartoon according to the Bakhtinian perspective of language; to discuss the introduction of cartoons in the teaching-learning process; to present the Methodology of Dialectical Mediation as a possibility of guiding the work with cartoons in the Early Years of Elementary School from 1st to 5th grade; and to relate the pedagogical work with cartoons and the possibility of development of criticality. In order to fulfill these objectives, we carried out literature and document review, guided by Bakhtin s perspective of language and by theorists that deal with the topic of cartoons: Flôres (2002), Teixeira (2005) and, specifically, Romualdo (2000). For the dialogue with the Methodology of Dialectal Mediation, we focused on the work of Oliveira, Almeida and Arnoni (2007). The cartoons constituting the corpus for the proposals of didactic procedures were collected from the Jornal de Charges (Cartoon Newspaper): (www.chargeonline.com.br). This study demonstrated the possibility of introducing the cartoon in the Early Years of Elementary School by means of the process of pedagogical mediation. In addition, we highlight that the pedagogical work with cartoons, by propitiating laughter for laughter s sake (immediate laughter) towards the apprehension of the criticism present in the genre, may foment the critical reading of the social fabric and, consequently, the development of the students critical thinking skills
Keywords: Texto verbo-visual
Processo ensino-aprendizagem
Metodologia da Mediação Dialética
Alfabetização
Verbal-visual text
Teaching-learning process
Methodology of Dialectal Mediation
Literacy process
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Sociedade, Estado e Educação
Program: Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação
Citation: PAULA, Carla Ramos de. The discourse genre cartoon: a pedagogical proposal for the Early Years of Elementary Schools. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/861
Issue Date: 13-Dec-2013