Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Dinâmica geoeconômica do setor industrial em Renascença – PR
Other Titles: Geoeconomic dynamics of the industrial sector in Renascença – PR
Autor: Valandro, Gustavo Navarini
Primeiro orientador: Medeiros, Marlon Clovis
Primeiro membro da banca: Medeiros, Marlon Clovis
Segundo membro da banca: Leme, Ricardo Carvalho
Terceiro membro da banca: Flores, Edson Luiz
Quarto membro da banca: Rodrigues, Dennison Benetti
Resumo: O presente trabalho busca analisar e compreender a dinâmica geoeconômica do setor industrial no município de Renascença (PR), com ênfase na gênese e evolução de suas áreas industriais. Trata-se, portanto, de um estudo que se propõe a entender como o processo de industrialização se desenvolveu ao longo do tempo no município, identificando os fatores históricos, geográficos e institucionais que condicionaram a criação das Áreas Industriais I e II, bem como os impactos do setor industrial sobre a economia local. Além disso, o trabalho leva em consideração o processo histórico de industrialização e desindustrialização no Brasil, industrialização no Paraná e a formação do município de Renascença no contexto da ocupação e colonização do Sudoeste do Paraná. A metodologia, de caráter qualitativo, descritivo e exploratório, fundamentou-se em revisão bibliográfica, coleta de dados primários e secundários, realização de entrevistas e trabalhos de campo. Os resultados evidenciaram um crescimento significativo do número de estabelecimentos e de postos de trabalhos industriais no município de Renascença a partir da implementação, pelo poder executivo municipal, de políticas de incentivo ao setor industrial na década de 1990. Essas políticas impulsionaram a criação da Área Industrial I, em 1995, e da Área Industrial II, em 2000, constituindo um marco para a expansão das atividades industriais no município.
Abstract: The present study seeks to analyze and understand the geoeconomic dynamics of the industrial sector in the municipality of Renascença (PR), with emphasis on the genesis and evolution of its industrial areas. Therefore, this research aims to understand how the industrialization process developed over time in the municipality, identifying the historical, geographical, and institutional factors that conditioned the creation of Industrial Areas I and II, as well as the impacts of the industrial sector on the local economy. In addition, the study considers the historical process of industrialization and deindustrialization in Brazil, industrialization in the state of Paraná, and the formation of the municipality of Renascença within the context of the occupation and colonization of Southwestern Paraná. The methodology, characterized as qualitative, descriptive, and exploratory, was based on a literature review, the collection of primary and secondary data, interviews, and fieldwork. The results revealed a significant increase in the number of industrial establishments and industrial jobs in the municipality of Renascença following the implementation of industrial development incentive policies by the municipal government during the 1990s. These policies led to the establishment of Industrial Area I in 1995 and Industrial Area II in 2000, marking a milestone in the expansion of industrial activities in the municipality.
Keywords: Industrialização
Geografia econômica
Desenvolvimento econômico
Desenvolvimento regional
Industrialization
Economic geography
Economic development
Regional development
CNPq areas: GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Valandro, Gustavo Navarini. Dinâmica geoeconômica do setor industrial em Renascença – PR. 2026. 177 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8606
Issue Date: 17-Apr-2026