| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8599| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Desafios, perspectivas e contradições de uma Universidade Pública Popular: uma análise sobre o processo de constituição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) (2009-2024) |
| Other Titles: | Challenges, perspectives, and contradictions of a Popular Public University: an analysis of the establishment process of the Federal University of the Southern Border (UFFS) (2009–2024) |
| Autor: | Demichelli, Fernanda Natalí  |
| Primeiro orientador: | Silva, João Carlos da |
| Primeiro membro da banca: | Machado, Maria Cristina Gomes |
| Segundo membro da banca: | Costa, Joaquim Gonçalves da |
| Terceiro membro da banca: | Crestani, Leandro de Araújo |
| Quarto membro da banca: | Fiuza, Alexandre Felipe |
| Quinto membro da banca: | Silva, João Carlos da |
| Resumo: | Esta tese examina, a partir de um panorama histórico, a constituição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Laranjeiras do Sul - PR como possibilidade de uma Universidade Popular (UP), estabelecendo interfaces com as Universidades Populares Europeias (UPEs) e as experiências latino-americanas. Como referencial teórico, as discussões pautaram-se nos escritos de Gramsci (1976, 2000, 2010a, 2010b), Saviani (2008, 2010, 2017), Pintassilgo (1998, 2006, 2014) e Paiva (1987). O estudo sobre as UPs fornece elementos para compreender o seu papel na defesa da ciência, especialmente em tempos de polarização e de negacionismo, no contexto neoliberal. O ideário que permeia a UP emerge a partir das revoluções sociais como espaços contra-hegemônicos de resistência ao poder estabelecido e de disputa entre a classe trabalhadora e a burguesia. A investigação histórica permitiu reconstituir a trajetória das Universidades Populares na Europa e sua influência sobre as experiências latino-americanas, culminando com a Reforma de Córdoba (1918). No Brasil os impactos desse amplo movimento reaparecem, resinificados no projeto de universidade defendido pelo Movimento Pró-Universidade Federal (MPUF), protagonista na luta pela criação da UFFS. A constituição da UFFS, fruto da mobilização de Movimentos Sociais e da sociedade civil, incorporou princípios históricos das Universidades Populares em seu projeto institucional, no que tange ao desenvolvimento regional, à democratização do acesso e à inclusão social. A análise do processo de constituição do Campus Laranjeiras do Sul revelou-se um projeto contra-hegemônico de educação superior, marcado por lutas e contradições e ancorado na luta social, evidenciando o protagonismo dos movimentos sociais na defesa de uma universidade comprometida com a classe trabalhadora. Entretanto, a investigação também concluiu que esses avanços coexistem com limites impostos às universidades públicas inseridas na sociedade capitalista, mantendo em permanente tensão a participação social, a valorização da extensão e as políticas de acesso e permanência das classes populares. |
| Abstract: | From a historical perspective, this thesis examines the establishment of the Federal University of the Southern Border (UFFS) in Laranjeiras do Sul, Paraná, as a potential model for a Popular University (PU), drawing parallels with European PUs and Latin American experiences. The discussions were based on the theoretical framework of Gramsci (1976, 2000, 2010a, 2010b), Saviani (2008, 2010, 2017), Pintassilgo (1998, 2006, 2014), and Paiva (1987). The study of UPs provides insight into their role in defending science, particularly during periods of polarization and denialism within a neoliberal context. The ideology of the UP emerged from social revolutions as counter hegemonic spaces of resistance to established power, as well as spaces of conflict between the working class and the bourgeoisie. Historical inquiry allowed for the reconstruction of the trajectory of Popular Universities in Europe and their influence on Latin American experiences, culminating in the Córdoba Reform (1918). In Brazil, the impact of this broad movement resurfaced—reinterpreted—in the university model advocated by the Pro-Federal University Movement (MPUF), a key player in the fight to establish UFFS. The creation of UFFS, resulting from the mobilization of social movements and civil society, incorporated historical principles of Popular Universities into its institutional project regarding regional development, the democratization of access, and social inclusion. Analysis of the Laranjeiras do Sul Campus's establishment revealed a counter-hegemonic higher education project—marked by struggles and contradictions and rooted in social activism—highlighting the pivotal role of social movements in championing a university committed to the working class. However, the research also concluded that these advances coexist with limits imposed on public universities embedded in capitalist society, keeping social participation, the valuing of university extension, and policies regarding access and retention for the working classes in a state of constant tension. |
| Keywords: | história da educação universidade popular educação superior Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Laranjeiras do Sul democratização da educação superior history of education popular university higher education Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Laranjeiras do Sul democratization of higher education |
| CNPq areas: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | DEMICHELLI, Fernanda Natalí. Desafios, perspectivas e contradições de uma Universidade Pública Popular: uma análise sobre o processo de constituição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) (2009-2024). 2026. 236 f. Tese( Doutorado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8599 |
| Issue Date: | 6-May-2026 |