Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Educação Ambiental na Educação Fundamental com vista ao Desenvolvimento Rural Sustentável
Autor: Ferreira, Magda Gonçalves
Primeiro orientador: Oliveira, Irene Carniatto de
Primeiro coorientador: Gonzalez, Aline Costa
Primeiro membro da banca: Basso, Dirceu
Segundo membro da banca: Ribeiro, João Gilberto de Souza
Terceiro membro da banca: Gonzalez, Aline Costa
Resumo: A crise ambiental global é um dos maiores desafios do século XXI, tornando a educação ambiental (EA) um instrumento político e formativo urgente, especialmente na educação fundamental, visando formar sujeitos críticos e comprometidos com a sustentabilidade. Em contextos rurais, como Marechal Cândido Rondon, a EA é ainda mais estratégica, pois dialoga diretamente com o desenvolvimento rural sustentável, exigindo a análise de currículos e metodologias. Historicamente, a EA se consolidou após marcos como a lei do ar puro na Inglaterra e a obra Primavera Silenciosa (1962), impulsionada pela intensificação da crise ambiental. O objetivo geral da pesquisa é investigar a importância da EA na educação fundamental para promover o desenvolvimento rural sustentável, com objetivos específicos de avaliar as práticas da EA no ambiente escolar, identificar os desafios dos educadores rurais e o impacto na conscientização ambiental das crianças. A metodologia utilizada é mista (documental e de campo), combinando pesquisa documental com questionários, entrevistas semiestruturadas e observações participantes em escolas rurais, assumindo um caráter descritivo e exploratório. A estruturação do trabalho se divide em três capítulos: o capítulo 1, "fundamentos legais e práticas humanizadas", analisa o marco legal brasileiro (Lei nº 9.795/1999) que estabelece a EA como componente essencial, permanente e transversal, reforçando o papel central do professor como mediador, modelo e agente transformador, e a importância da afetividade e do contato direto com a natureza; o capítulo 2 avalia como a intensificação das mudanças climáticas exige a integração da educação científica nos anos iniciais do ensino fundamental para promover o pensamento crítico e o protagonismo infantil, tratando a educação climática como tema estruturante; e o capítulo 3, "avaliação das práticas", busca avaliar, por meio de questionários com alunos, pais e professores da zona rural de Marechal Cândido Rondon. Os resultados mostraram que os alunos e os pais reconhecem a relevância do tema, a compreensão das crianças sobre problemas ambientais concretos, embora sem a incorporação de ações pessoal. Para os professores, as dificuldades pedagógicas enfrentadas, seja com materiais e projetos de longo são limites difíceis de superar. Com a forte ligação da comunidade com a atividade agrícola a implantação plena da EA na escola é essencial.
Abstract: The global environmental crisis is one of the greatest challenges of the twenty-first century, rendering environmental education (EE) an urgent political and formative instrument, particularly in elementary education, with the aim of shaping critical individuals committed to sustainability. In rural contexts, such as Marechal Cândido Rondon, EE becomes even more strategic, as it engages directly with sustainable rural development and therefore requires an analysis of curricula and methodologies. Historically, EE consolidated after milestones such as the Clean Air Act in England and the work Silent Spring (1962), driven by the intensification of the environmental crisis. The general objective of this research is to investigate the importance of EE in elementary education for the promotion of sustainable rural development. Its specific objectives are to evaluate EE practices within the school environment, identify the challenges faced by rural educators, and assess the impact on children’s environmental awareness. The methodology adopted is mixed (documentary and fieldbased), combining document analysis with questionnaires, semi-structured interviews, and participant observation in rural schools, thus assuming a descriptive and exploratory character. The study is organized into three chapters. Chapter 1, “Legal Foundations and Humanized Practices,” examines the Brazilian legal framework (Law No. 9,795/1999), which establishes EE as an essential, permanent, and crosscurricular component, emphasizing the central role of the teacher as mediator, model, and agent of transformation, as well as the importance of affectivity and direct contact with nature. Chapter 2 evaluates how the intensification of climate change requires the integration of science education in the early years of elementary schooling in order to promote critical thinking and children’s protagonism, treating climate education as a structuring theme. Chapter 3, “Assessment of Practices,” seeks to evaluate, through questionnaires administered to students, parents, and teachers in the rural area of Marechal Cândido Rondon, the recognition of the relevance of the theme and children’s understanding of concrete environmental problems, although without the incorporation of personal actions. For teachers, the pedagogical difficulties encountered—whether related to materials or to long-term projects—constitute limits that are difficult to overcome. Given the community’s strong connection to agricultural activity, the full implementation of EE in the school is essential.
Keywords: Educação ambiental
Educação fundamental
Desenvolvimento Rural Sustentável
Sustentabilidade
Meio ambiente
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FERREIRA, Magda Gonçalves. Educação Ambiental na Educação Fundamental com vista ao Desenvolvimento Rural Sustentável. 2026. 66f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8590
Issue Date: 9-Feb-2026