| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8586| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | “Laços de afetos”: cartografias do cuidar e educar em diário de bordo |
| Other Titles: | “Bonds of Affect”: cartographies of caring and educating in a field journal |
| Autor: | Valdameri, Tainara Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Maman, Daniela de |
| Primeiro membro da banca: | Maman, Daniela de |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Glaucimara Pires |
| Terceiro membro da banca: | Pilonetto, Roseli de Fátima Rech |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo compreender a relevância do afeto e da afetividade no contexto educacional da Educação Infantil, refletindo sobre como essas dimensões atravessam as relações entre professoras e bebês e participam dos processos de constituição subjetiva e de aprendizagem. A pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Educação – Mestrado, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Campus de Francisco Beltrão, na Linha de Pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação. A escolha do tema da afetividade nas relações entre professoras e bebês na Educação Infantil emergiu de experiências pessoais e profissionais da pesquisadora, vivenciadas no campo da psicologia, inspiradas pelas obras de Baruch Spinoza (2007) sobre a potência dos afetos, de Deleuze e Guattari (1995) e Rolnik (2018), sobre os processos de subjetivação como movimentos rizomáticos, e ancoradas na abordagem educacional de Emmi Pikler (2011) sobre o desenvolvimento saudável, que enfatiza a movimentação livre, a autonomia e os vínculos afetivos como pilares centrais. Essas vivências despertaram um olhar mais atento para as relações e os afetos envolvidos, reforçando sua importância no ambiente educacional. O problema que norteia a pesquisa é: como as relações interpessoais que se formam no ambiente da Educação Infantil, especialmente aquelas baseadas na afetividade, no acolhimento e no respeito às individualidades, participam dos processos de ensino e aprendizagem, desenvolvimento e constituição subjetiva de bebês e professoras? Diante disso, o estudo busca compreender como as professoras do berçário percebem e experienciam a afetividade nas interações com os bebês no cotidiano escolar; analisar as práticas pedagógicas que favorecem a criação de vínculos afetivos e de ambientes acolhedores na rotina do berçário; e observar como os gestos, os toques, os olhares e as expressões emocionais se manifestam e mediam as relações entre adultos e bebês na instituição investigada. Metodologicamente, adotamos uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, que combina pesquisa bibliográfica com a produção de dados por meio da pesquisa empírica. O local da pesquisa é uma turma de berçário de um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), selecionada em razão de sua localização entre o centro e bairros periféricos do município, um aspecto que possibilita o contato com diferentes realidades socioeconômicas, estilos de vida e estruturas familiares. Por meio dessa metodologia, pretendemos compreender os efeitos e as potencialidades da afetividade nas relações educativas e nos processos subjetivos vivenciados por bebês e professoras. Como contribuição, o trabalho visa sensibilizar profissionais e instituições educacionais quanto à relevância dos encontros afetivos no ambiente escolar, compreendendo-os como elementos fundamentais para a experiência educativa na Educação Infantil. Ao destacar a influência do afeto e da afetividade na formação humana e nas relações pedagógicas, o estudo busca fomentar práticas educativas mais acolhedoras, sensíveis e atentas às singularidades dos sujeitos. |
| Abstract: | This study aims to understand the relevance of affect and affectivity within the context of early childhood education, reflecting on how these dimensions permeate the relationships between teachers and infants and play a role in the processes of subjective formation and learning. The research was conducted within the Graduate Program in Education (master’s level) at the State University of Western Paraná (UNIOESTE), Francisco Beltrão Campus, under the "Society, Knowledge, and Education" research line. The choice of the topic—affectivity in the relationships between teachers and infants in early childhood education—emerged from the researcher's personal and professional experiences in the field of psychology. These experiences were inspired by the works of Baruch Spinoza (2007) regarding the power of affects; Deleuze and Guattari (1995) and Rolnik (2018) regarding subjectivation processes as rhizomatic movements; and grounded in Emmi Pikler’s (2011) educational approach to healthy development, which emphasizes free movement, autonomy, and affective bonds as central pillars. These experiences fostered a more attentive perspective on the relationships and affects involved, reinforcing their importance within the educational environment. The research is guided by the following question: how do the interpersonal relationships formed in the early childhood education environment—particularly those based on affectivity, a welcoming atmosphere, and respect for individuality—contribute to the processes of teaching and learning, development, and the subjective formation of both infants and teachers? In light of this, the study seeks to understand how nursery teachers perceive and experience affectivity during daily interactions with infants; to analyze pedagogical practices that foster the creation of affective bonds and welcoming environments within the nursery routine; and to observe how gestures, touch, gazes, and emotional expressions manifest and mediate the relationships between adults and infants at the institution under study. Methodologically, we adopted a qualitative case study approach, combining a literature review with empirical data collection. The research setting was an infant classroom at a Municipal Early Childhood Education Center (CMEI), selected due to its location between the city center and outlying neighborhoods—a position that allows for engagement with diverse socioeconomic realities, lifestyles, and family structures. Through this methodology, we aim to understand the effects and potential of affectivity within educational relationships and the subjective experiences of both infants and teachers. This study seeks to raise awareness among professionals and educational institutions regarding the importance of affective encounters in the school environment, recognizing them as fundamental elements of the early childhood educational experience. By highlighting the influence of affect and affectivity on human development and pedagogical relationships, the study aims to foster educational practices that are more welcoming, sensitive, and attentive to the unique characteristics of the individuals involved. |
| Keywords: | Afeto Bebês Cuidado Educação Infantil Affection Babies Care Early Childhood Education |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | VALDAMERI, Tainara Oliveira. “Laços de afetos”: cartografias do cuidar e educar em diário de bordo. 2026. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8586 |
| Issue Date: | 26-Jun-2026 |