Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A saúde mental do docente: cultura e práticas de cuidado
Other Titles: The mental health of teacher: culture and care practices
La salud mental del docente: cultura y prácticas de cuidado
Autor: Antonioli, Andressa
Primeiro orientador: Gagliotto , Giseli Monteiro
Primeiro membro da banca: Gagliotto, Giseli Monteiro
Segundo membro da banca: Kemmelmeier, Veronica Suzuki
Terceiro membro da banca: Jacondino, Eduardo Nunes
Resumo: Esta dissertação é resultado de uma pesquisa de mestrado do Programa de Mestrado em Educação (PPGEFB) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus Francisco Beltrão-PR, na linha de pesquisa: “Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores”. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, que investiga conceitos do pensamento de autores da área da educação e da psicanálise, sob uma perspectiva histórica, acerca do tema saúde mental na educação, com um olhar voltado para os docentes. A partir de uma análise teórica das contribuições de pensadores das áreas da educação, psicologia, psicanálise e saúde mental, o trabalho explora a construção da subjetividade dos sujeitos e a história da saúde mental no Brasil. Além disso, aborda a educação e a saúde mental dos docentes, bem como práticas de cuidado. Assim, o passo metodológico inicial se deu a partir de uma revisão teórico bibliográfica, realizando consultas às produções na área da educação, da saúde mental e da psicanálise, na BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações). Também foram encontradas pesquisas no Periódico da CAPES. O estudo recorre à análise do conteúdo, para examinar a trajetória da saúde mental na educação, as práticas de cuidado disponíveis nas universidades públicas de ensino superior, bem como as principais queixas relacionadas à saúde mental , apresentadas pelos docentes. Nosso objeto de pesquisa, saúde mental na educação, circunscreve-se ao método do materialismo histórico-dialético para elucidar as características do contexto histórico da saúde mental de docentes, sob a perspectiva dos conhecimentos científicos da teoria psicanalítica e suas contribuições para a educação. Por fim, a análise desses conceitos e contextos, por meio de uma abordagem filosófica marxista e de contribuições psicanalíticas, permite compreender o nome do mal-estar docente, avaliar as práticas existentes de cuidado nas instituições de ensino, a fim de ampliar e melhorar seus alcances na educação.
Abstract: This dissertation is the result of a master’s research project from the Graduate Program in Education (PPGEFB) at the State University of Western Paraná (UNIOESTE), Francisco Beltrão campus, in the research line: “Culture, Educational Processes and Teacher Training.” It is a bibliographic study that investigates concepts from the thought of authors in the field of education and psychoanalysis, from a historical perspective, concerning the theme of mental health in education, with a focus on teachers. Based on a theoretical analysis of contributions from thinkers in the areas of education, psychology, psychoanalysis, and mental health, the work explores the construction of subjectivity and the history of mental health in Brazil. In addition, it addresses education and teachers’ mental health, as well as care practices. Thus, the initial methodological step was a theoretical-bibliographic review, involving consultation of publications in the fields of education, mental health, and psychoanalysis, in the BDTDs (Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations). Research was also found in CAPES Journal Portal. The study employs content analysis to examine the trajectory of mental health in education, the care practices available in public higher education institutions, as well as the main complaints related to mental health presented by teachers. Our research object, mental health in education, is framed within the method of historical-dialectical materialism to elucidate the characteristics of the historical context of teachers’ mental health, from the perspective of the scientific knowledge of psychoanalytic theory and its contributions to education. Finally, the analysis of these concepts and contexts, through a Marxist philosophical approach and psychoanalytic contributions, makes it possible to understand the current form of teacher malaise and to evaluate the existing care practices in educational institutions, aiming to expand and improve their scope whithin education.