Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Identidade e resiliência na perenidade da agricultura familiar: uma análise qualitativa no Noroeste do Paraná
Autor: Martins, Deisi Graziela de Lima
Primeiro orientador: De Grandi, Adriana Maria
Primeiro coorientador: Silva, Ana Paula de Lima da
Primeiro membro da banca: Hansel, Tiago Fernando
Segundo membro da banca: Meneghatti, Marcelo Roger
Terceiro membro da banca: Lima, Elizangela Maria Menegassi de
Quarto membro da banca: Souza, Helton Adriano de
Resumo: A agricultura familiar desempenha papel estratégico no desenvolvimento econômico, social e ambiental brasileiro, sendo responsável por parcela significativa da produção de alimentos e da manutenção das populações no meio rural. Entretanto, a permanência dos produtores familiares em suas propriedades não pode ser explicada exclusivamente por fatores econômicos, uma vez que envolve dimensões simbólicas, culturais e sociais que influenciam sua capacidade de adaptação diante das transformações contemporâneas. Nesse contexto, esta tese teve como objetivo examinar a articulação entre identidade e resiliência na configuração da perenidade do produtor rural familiar na propriedade agrícola. A pesquisa foi desenvolvida sob o paradigma interpretativista, com abordagem qualitativa, caráter exploratório e descritivo e orientação fenomenológica. Os procedimentos metodológicos envolveram levantamento bibliográfico sobre identidade, resiliência e agricultura familiar, análise de artigos científicos publicados em bases nacionais e internacionais e realização de entrevistas semiestruturadas com produtores rurais familiares do noroeste do Paraná. Os dados foram considerados por meio da análise de conteúdo temático, permitindo a construção de categorias interpretativas relacionadas à identidade, resiliência e perenidade. Os resultados evidenciaram que a identidade do agricultor familiar é constituída pelo vínculo com a terra, pela herança familiar, pelo pertencimento territorial e pela valorização dos saberes transmitidos entre gerações. A resiliência manifestou-se por meio de estratégias adaptativas, como diversificação produtiva, incorporação de tecnologias, reorganização das atividades agrícolas e fortalecimento das redes de apoio social. A análise demonstrou que identidade e resiliência atuam de forma interdependente, contribuindo para a permanência dos agricultores no meio rural. A revisão dos estudos sobre identidade revelou que elementos como territorialidade, cultura alimentar, sucessão familiar, reconhecimento social e resistência ao modelo hegemônico do agronegócio constituem dimensões centrais da identidade na agricultura familiar. Concluiu-se que a perenidade da agricultura familiar resulta da interação dinâmica entre identidade, resiliência e fatores intervenientes de natureza social, econômica, institucional e territorial, configurando-se como um fenômeno multidimensional que ultrapassa os limites da racionalidade econômica.
Abstract: Family farming plays a strategic role in Brazil’s economic, social, and environmental development, accounting for a significant share of food production and contributing to the maintenance of rural populations. However, the permanence of family farmers on their properties cannot be explained solely by economic factors, as it also involves symbolic, cultural, and social dimensions that influence their capacity to adapt to contemporary transformations. In this context, this thesis aimed to examine the relationship between identity and resilience in shaping the permanence of family farmers on agricultural properties. The study was conducted within an interpretivist paradigm, adopting a qualitative, exploratory, and descriptive approach with a phenomenological orientation. The methodological procedures included a literature review on identity, resilience, and family farming, an analysis of scientific articles published in national and international databases, and semi-structured interviews with family farmers from the northwestern region of Paraná, Brazil. Data were analyzed using thematic content analysis, enabling the development of interpretative categories related to identity, resilience, and permanence. The findings revealed that family farmers’ identity is shaped by their connection to the land, family heritage, territorial belonging, and the appreciation of knowledge transmitted across generations. Resilience was expressed through adaptive strategies such as production diversification, technology adoption, reorganization of farming activities, and the strengthening of social support networks. The analysis demonstrated that identity and resilience operate interdependently, contributing to the continuity of family farmers in rural areas. The review of studies on identity showed that territoriality, food culture, family succession, social recognition, and resistance to the hegemonic agribusiness model are central dimensions of identity within family farming. It is concluded that the permanence of family farming results from the dynamic interaction between identity, resilience, and social, economic, institutional, and territorial factors, constituting a multidimensional phenomenon that goes beyond the limits of economic rationality.
Keywords: Agricultura Familiar
Identidade
Resiliência
Perenidade
Desenvolvimento Rural
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MARTINS, Deisi Graziela de Lima. Identidade e resiliência na perenidade da agricultura familiar: uma análise qualitativa no Noroeste do Paraná. 2026. 76f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8583
Issue Date: 6-Mar-2026