Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O anti-intelectualismo na escola pública no contexto neoliberal: uma análise do novo Ensino Médio.
Other Titles: Anti-intellectualism in Public Schools within the Neoliberal Context: An Analysis of the New High School.
Autor: Lima, Carlos Henrique Lacerda de
Primeiro orientador: Silva, João Carlos da
Primeiro coorientador: Crestani, Leandro de Araújo
Primeiro membro da banca: Nascimento, Lorivaldo do
Segundo membro da banca: Zotti, Solange Aparecida
Resumo: A dissertação analisa como o Novo Ensino Médio, ao introduzir itinerários formativos e disciplinas como “Projeto de Vida”, reforça uma lógica de responsabilização individual e formação para o mercado, em detrimento da formação reflexiva e que atenda aos interesses da classe trabalhadora. A pesquisa parte da necessidade de compreender como os discursos que desvalorizam o saber científico e o pensamento crítico se articulam com políticas educacionais voltadas à formação técnica e mercadológica. O problema de pesquisa consiste em investigar quais fatores de ordem econômica, social, política, cultural e ideológica têm condicionado a disseminação do anti-intelectualismo na escola pública. O objetivo é investigar como estes fatores sustentam o avanço do anti-intelectualismo na educação. A metodologia adotada é bibliográfica e documental, com ênfase na análise de autores clássicos e contemporâneos que discutem educação, intelectualidade, ideologia e neoliberalismo, além do conteúdo fornecido pelo Estado do Paraná aos professores da rede pública do componente do Projeto de Vida. A análise dos materiais didáticos da rede estadual revela a inserção de discursos de meritocracia, coaching e autogestão, que substituem o conhecimento científico sistematizado por uma linguagem de mercado, esvaziando a função social da escola. O anti-intelectualismo prospera em ambientes políticos e sociais e se propaga sob o capital e a égide neoliberal. Assim, impõe-se recorrer a clássicos do neoliberalismo e às suas teorias e narrativas sobre a educação no cenário da escola pública. É imprescindível debater a forma utilizada pelo capital para precarizar a escola pública, tornando-a reprodutora e alienante. O Novo Ensino Médio representa um projeto de formação voltado à adaptação ao mercado, em detrimento da formação crítica e emancipadora, aprofundando desigualdades e fragilizando a perspectiva intelectual da formação. Como contraponto, a pesquisa apresenta a Pedagogia Histórico-Crítica e a Escola Unitária como vias para uma educação que seja intelectual e emancipadora, voltada aos interesses da classe trabalhadora, que poderia cessar a exploração e as desigualdades perpetradas pelo capitalismo neoliberal.
Abstract: This dissertation analyzes how the New High School (NEM), by introducing training tracks and subjects such as the “Life Project,” reinforces a logic of individual responsibility and market-driven training to the detriment of reflective education that serves the interests of the working class. The research stems from the need to understand how discourses that devalue scientific knowledge and critical thinking are articulated with educational policies focused on technical and market-oriented training. The research problem consists of investigating which economic, social, political, cultural, and ideological factors have conditioned the spread of anti-intellectualism in public schools. The objective is to investigate how these factors sustain the advancement of anti-intellectualism in education. The methodology is bibliographic and documentary, emphasizing the analysis of classic and contemporary authors discussing education, intellectuality, ideology, and neoliberalism, in addition to the content provided by the State of Paraná to public school teachers for the “Life Project” component. The analysis of the state network’s teaching materials reveals the insertion of meritocracy, coaching, and self-management discourses, which replace systematized scientific knowledge with market language, emptying the school’s social function. Anti-intellectualism thrives in political and social environments and propagates under the aegis of capital and neoliberalism. Thus, it is necessary to resort to neoliberal classics and their theories and narratives about education within the public school scenario. It is essential to debate the way capital precaritizes the public school, rendering it reproductive and alienating. The New High School represents a training project aimed at market adaptation rather than critical and emancipatory education, deepening inequalities and weakening the intellectual perspective of training. As a counterpoint, the research presents Historical-Critical Pedagogy and the Unitary School as pathways to an education that is both intellectual and emancipatory, focused on the interests of the working class, which could cease the exploitation and inequalities perpetrated by neoliberal capitalism.
Keywords: Anti-intelectualismo
Ensino Médio
escola pública
neoliberalismo
Anti-intellectualism
High School
Public School
Neoliberalism
CNPq areas: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: LIMA, Carlos Henrique Lacerda de. O anti-intelectualismo na escola pública no contexto neoliberal: uma análise do novo Ensino Médio.. 2026. 148 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8581
Issue Date: 29-May-2026