Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Escola e religião: um olhar sobre o papel da espiritualidade no Ensino Fundamental – Anos Finais.
Other Titles: School and religion: a look at the role of spirituality in Final Years of Elementary Education.
Autor: Silva, Marcos Soares da
Primeiro orientador: Malacarne, Vilmar
Primeiro membro da banca: Malacarne, Vilmar
Segundo membro da banca: Saucedo, Kellys Regina Rodio
Terceiro membro da banca: Carvalho, Marco Antonio Batista
Resumo: Esta pesquisa analisa a presença do Ensino Religioso (ER) no Ensino Fundamental – Anos Finais da rede estadual do Paraná. Justifica-se pela persistência de embates acerca dessa permanência e sua relação com questões como diversidade religiosa, proselitismo e laicidade. O ER esteve presente na educação brasileira desde o período colonial, mantendo-se predominantemente confessional até a segunda metade do século XX. Com a Constituição Federal de 1988 e a alteração da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/1996), estabeleceu-se a vedação ao proselitismo e a compreensão do ER como parte integrante da formação básica do cidadão. Portanto, diante da necessidade de investigar o papel do Ensino Religioso nos Anos Finais do Ensino Fundamental da rede estadual do Paraná na promoção da cidadania, este trabalho tem como objetivo compreender em que medida o componente curricular de Ensino Religioso se torna relevante para a formação básica do cidadão, de forma que se justifique a sua permanência no currículo da educação básica. Desta forma, propõem-se: levantar e analisar a produção bibliográfica sobre a relevância do ER na Educação Básica; verificar por meio de análise de documentos e entrevistas qual é o objetivo do componente curricular no Estado do Paraná e como ele deve ser ministrado; e investigar, também por meio de entrevistas, como o componente vem sendo ministrado atualmente e qual a formação dos professores que o ministram. O estudo fundamenta-se na antropologia fenomenológica de Viktor Frankl, na qual a espiritualidade é compreendida como dimensão constitutiva do ser humano, orientada à busca de sentido e à autotranscendência, distinguindo-se da religiosidade e da religião institucionalizada, sendo elemento relevante para a formação integral do sujeito. A metodologia incluiu análise documental e entrevistas com 70 alunos, 8 professores, 9 pedagogos e com o técnico da SEED/PR. Utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin (2021) para tratar os dados, que foram categorizados em: Desafios socioculturais, Diversidade religiosa e cultural, Formação integral, Limitações estruturais e Relevância curricular. Os resultados indicam que o ER acompanhou transformações históricas no Brasil e evidenciam desafios relacionados à formação docente e à pluralidade religiosa. As entrevistas revelam seu potencial para promover valores éticos e respeito à diversidade, mas também evidenciam resistências associadas a preconceitos. Assim, o ER, ao abordar o fenômeno religioso em perspectiva cultural e histórica, oferece espaço para o desenvolvimento da espiritualidade dos estudantes e, portanto, pode contribuir para a formação cidadã e ética desde que pautado no pluralismo, na laicidade colaborativa e em práticas que valorizem o conhecimento científico e o respeito às diferenças. Para que isso ocorra, são necessários investimentos em formação continuada, materiais didáticos e valorização do componente.
Abstract: This research analyzes the presence of Religious Education (RE) in the Final Years of Elementary Education in the state school system of Paraná. It is justified by debates surrounding its continued presence and its relationship with issues such as religious diversity, proselytism and secularism. RE has been present in Brazilian education since the colonial period, remaining predominantly confessional until the second half of the 20th century. With the 1988 Federal Constitution and the amendment to the Law of Guidelines and Bases of National Education (Law No. 9.394/1996), proselytism was prohibited and RE came to be understood as an integral part of the citizens’ basic education. Therefore, given the need to investigate the role of Religious Education in the Final Years of Elementary Education in the state of Paraná in promoting citizenship, this work aims to understand the extent to which this curricular component is relevant to citizens’ basic education and whether its continued presence in the curriculum is justified. To this end, the study proposes: to review and analyze the academic literature on the relevance of RE in Basic Education; to examine, through document analysis and interviews, the objectives of this curricular component in the State of Paraná and how it should be taught; and to investigate, also through interviews, how the subject is currently taught and what the educational background of the teachers responsible for it. The study is based on Viktor Frankl’s phenomenological anthropology, in which spirituality is understood as a constitutive dimension of the human being, oriented towards the search for meaning and self-transcendence, distinguishing itself from religiosity and institutionalized religion, being a relevant element for the integral formation of the subject. The methodology included document analysis and interviews with 70 students, 8 teachers, 9 pedagogical coordinators and a specialist from SEED/PR. Bardin’s (2021) Content Analysis was used to analyze the data, which were categorized into: Sociocultural Challenges, Religious and Cultural Diversity, Integral Education, Structural Limitations and Curricular Relevance. The results indicate that RE has followed historical transformations in Brazil and highlight challenges related to teacher training and religious pluralism. The interviews reveal its potential to promote ethical values and respect for diversity, but also highlight resistance associated with prejudice. Thus, RE, by addressing the religious phenomenon from a cultural and historical perspective, provides space for the development of students’ spirituality and, therefore, can contribute to civic and ethical education, grounded in pluralism, collaborative secularism and practices that value scientific knowledge and respect for differences. For this to occur, investments in continuing education, teaching materials and the valorization of the subject are necessary.
Keywords: educação
Ensino Religioso
espiritualidade
formação integral
ciência e religião
education
Religious Education
spirituality
integral education
science and religion
CNPq areas: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: SILVA, Marcos Soares da. Escola e religião: um olhar sobre o papel da espiritualidade no Ensino Fundamental – Anos Finais.. 2026. 183 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8573
Issue Date: 13-Mar-2026