Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: SALA DE RECURSOS MULTIFUNCIONAIS: PRÁTICAS COMPLEMENTARES DE LEITURA E ESCRITA NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO DE ESTUDANTE AUTISTA
Other Titles: Multifunctional Resource Room: complementary reading and writing practices in the literacy process of autistic student
Autor: Ribeiro, Lucineia da Silva Melo
Primeiro orientador: Tureck, Lucia Terezinha Zanato
Primeiro membro da banca: Tureck, Lucia Terezinha Zanato
Segundo membro da banca: Hummel, Eromi Izabel
Terceiro membro da banca: Iacono, Jane Peruzo
Resumo: A pesquisa insere-se na linha de pesquisa História da Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). A Política Nacional de Educação Especial Inclusiva (Brasil, 2025) reafirma o “direito à educação em um sistema educacional inclusivo”, de todas as crianças estudarem juntas no ensino comum, consolidando uma discussão essencial sobre direitos humanos, igualdade, equidade e respeito às diferenças. Nessa perspectiva, a escola regular é reconhecida como espaço de aprendizagem para todas as pessoas, com e sem deficiência. O objeto desse estudo consiste na análise das atividades pedagógicas de leitura e escrita, desenvolvidas em uma Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) e suas contribuições na formação das Funções Psicológicas Superiores (FPS), no processo de alfabetização de estudantes autistas com defasagem na aprendizagem. Assim, o objetivo geral consiste em analisar como essas práticas pedagógicas contribuem para o desenvolvimento das FPS e para a apropriação da leitura e da escrita. O problema de pesquisa parte da constatação de que muitos estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) permanecem inseridos no ensino comum, sem se apropriar das habilidades de leitura e escrita, o que levou à formulação da seguinte pergunta norteadora: Como as práticas pedagógicas desenvolvidas nas SRM contribuem para o desenvolvimento das FPS e para o processo de alfabetização de estudantes autistas com defasagem na aprendizagem? Para responder a essa questão, a investigação fundamenta-se na Teoria Histórico-Cultural (THC) e na Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), ancoradas no Materialismo Histórico-Dialético (MHD), que concebem a educação como prática social transformadora. O percurso metodológico adotado foi o estudo de caso qualitativo, realizado em 2024, em uma escola municipal do Oeste do Paraná, envolvendo um estudante autista do 4º ano do ensino fundamental. Como procedimentos metodológicos, adotou-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em referenciais bibliográficos de teóricos clássicos, articulada à análise documental e realização de entrevistas. Os resultados evidenciaram avanços significativos na aprendizagem do estudante autista, como maior participação em atividades de leitura e escrita e desenvolvimento gradativo da autonomia. Conclui-se, portanto, que as ações pedagógicas da SRM, quando fundamentadas na THC e na PHC, podem potencializar a memória, a imaginação, a atenção, o raciocínio, a abstração, a linguagem e o pensamento, contribuindo, não apenas para a superação das barreiras de aprendizagem, mas para a consolidação de uma educação inclusiva e emancipadora para todos os estudantes.
Abstract: This research falls within the History of Education research line of the Education´s Postgraduate Program at the Western Paraná State University (UNIOESTE). The National Policy for Inclusive Special Education (Brazil, 2025) reaffirms the “right to education in an inclusive educational system,” ensuring that all children study together in mainstream education, consolidating an essential discussion on human rights, equality, equity, and respect for differences. From this perspective, the regular school is recognized as a learning space for all people, with and without disabilities. The object of this study is the analysis of reading and writing pedagogical activities developed in a Multifunctional Resource Room (MRR) and their contributions to the development of Higher Psychological Functions (HPF) in the literacy process of autistic students with learning disabilities. Thus, the general objective is to analyze how these pedagogical practices contribute to the development of HPF and to the appropriation of reading and writing. The research problem stems from the observation that many students with Autism Spectrum Disorder (ASD) remain enrolled in mainstream education without acquiring reading and writing skills, which led to the formulation of the following guiding question: How do pedagogical practices developed in MRR contribute to the development of HPF and to the literacy process of autistic students with learning delays? To answer this question, the research is based on Historical-Cultural Theory (HCT) and Historical-Critical Pedagogy (HCP), anchored in Historical-Dialectical Materialism (HDM), which conceives education as a transformative social practice. The methodological approach adopted was a qualitative case study, conducted in 2024 at a municipal school in western Paraná, with a 4th grade autistic student at elementary school. The methodological procedures employed a qualitative approach, grounded in bibliographic references from classical theorists, articulated with document analysis and interviews. The results showed significant progress in the autistic student's learning, such as greater engagement in reading and writing activities and the gradual development of autonomy. It can be concluded, therefore, that the pedagogical actions of MRR, when based on HCT and HCP, can enhance memory, imagination, attention, reasoning, abstraction, language, and thought, contributing not only to overcoming learning barriers but also to consolidating an inclusive and empowering education for all students.
Keywords: Alfabetização
Estudantes Autistas
Sala de Recursos Multifuncionais
Funções Psicológicas Superiores
Educação Inclusiva
Literacy
Autistic Students
Multifunctional Resource Room
Higher Psychological Functions
Inclusive Education
CNPq areas: História da Educação
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: RIBEIRO, Lucineia da Silva Melo. SALA DE RECURSOS MULTIFUNCIONAIS: PRÁTICAS COMPLEMENTARES DE LEITURA E ESCRITA NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO DE ESTUDANTE AUTISTA. 2026. 132 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8553
Issue Date: 25-Feb-2026