| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8552| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | CONTRIBUIÇÕES À FORMAÇÃO DE PROFESSORES SOBRE DIAGNÓSTICO TARDIO DO AUTISMO NA PERSPECTIVA DA TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL A PARTIR DE ESTUDOS EM PORTUGUÊS, INGLÊS E ITALIANO |
| Other Titles: | CONTRIBUTIONS TO TEACHER EDUCATION ON LATE AUTISM DIAGNOSIS FROM THE PERSPECTIVE OF HISTORICAL-CULTURAL THEORY BASED ON STUDIES IN PORTUGUESE, ENGLISH, AND ITALIAN |
| Autor: | Alves, Ketlyn Isadora Libanio |
| Primeiro orientador: | Iacono, Jane Peruzo |
| Primeiro membro da banca: | Iacono, Jane Peruzo |
| Segundo membro da banca: | Szymanski, Maria Lidia Sica |
| Terceiro membro da banca: | Ziesmann, Cleusa Inês |
| Resumo: | Este estudo insere-se na linha de pesquisa Formação de Professores e Processos de Ensino e Aprendizagem, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Tem como objeto o diagnóstico tardio do Transtorno do Espectro Autista (TEA), analisado à luz da Teoria Histórico-Cultural (THC). Parte-se da constatação de que, embora os sinais do TEA possam ser identificados na primeira infância, muitas pessoas recebem o diagnóstico apenas na adolescência ou na vida adulta. O objetivo do estudo é analisar o diagnóstico tardio do TEA e suas implicações educacionais e sociais, com ênfase na formação de professores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e bibliográfica, desenvolvida por meio do procedimento metodológico estado do conhecimento, com utilização da análise de conteúdo. A revisão contemplou produções nacionais e internacionais, em língua portuguesa, inglesa e italiana, publicadas entre 2020 e 2025. A partir da perspectiva da THC, o estudo problematiza o predomínio do modelo médico de deficiência, centrado na catalogação de sintomas, e adota uma concepção de sujeito em sua totalidade, articulada ao modelo social de deficiência, considerando as condições sociais, históricas e institucionais que atravessam os processos de desenvolvimento humano. Os resultados indicam que o termo “diagnóstico tardio” é utilizado de forma heterogênea, sem a existência de uma definição conceitual ou delimitação etária consensual, evidenciando a complexidade do fenômeno. Observou se ampla diversidade quanto aos critérios, profissionais e processos envolvidos na realização da identificação do TEA, com predomínio de abordagens da área da saúde e uso recorrente de instrumentos diagnósticos padronizados. Verificou-se crescimento expressivo do interesse acadêmico e social pelo tema, evidenciado pelo aumento do número de publicações científicas e pela circulação do termo, especialmente em ambientes digitais. Os estudos analisados apontam que a ausência de diagnóstico esteve frequentemente associada a experiências de incompreensão, dificuldades e sofrimento psíquico. Por outro lado, o diagnóstico tardio emerge como um marco relevante na trajetória dessas pessoas, possibilitando maior compreensão de si, reorganização da própria história de vida e ressignificação de experiências. O aumento dos diagnósticos de TEA é apresentado a partir de duas formulações recorrentes e complementares: a ampliação da visibilidade do autismo e a ideia de uma possível epidemia diagnóstica, compreendidas como fenômenos historicamente situados e atravessados por transformações científicas, sociais e institucionais que incidem sobre os modos de identificar e compreender o TEA. No campo educacional evidenciam-se os limites de uma compreensão exclusivamente clínica do diagnóstico, cuja base é o modelo médico de deficiência, ao mesmo tempo em que é demonstrada a necessidade de um olhar diagnóstico voltado à aprendizagem e ao desenvolvimento do sujeito-estudante autista historicamente situado, numa concepção de deficiência que se apoia no modelo social. Destaca-se ainda, que o diagnóstico tardio atravessa o contexto escolar, no qual estudantes autistas podem percorrer toda a trajetória educativa sem diagnóstico formal, o que reforça a necessidade de uma formação de professores que aborde a importância de uma postura pedagógica ética e crítica permeada pela compreensão da inclusão escolar como prática construída nas relações educativas, para além da obtenção de um laudo. |
| Abstract: | This study is situated within the research line Teacher Education and Teaching and Learning Processes of the Graduate Program in Education at the Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Its object is the late diagnosis of Autism Spectrum Disorder (ASD), analyzed in light of Cultural-Historical Theory (CHT). It starts from the observation that, although the signs of ASD can be identified in early childhood, many individuals receive the diagnosis only in adolescence or in adulthood. The objective of the study is to analyze the late diagnosis of ASD and its educational and social implications, with emphasis on teacher education. It is a qualitative, exploratory, and bibliographic research, developed through the methodological procedure known as the state of knowledge, using content analysis. The review included national and international publications, in Portuguese, English, and Italian, published between 2020 and 2025. From the perspective of CHT, the study problematizes the predominance of the medical model of disability, centered on the cataloging of symptoms, and adopts a conception of the subject in its totality, articulated with the social model of disability, considering the social, historical, and institutional conditions that cross the processes of human development. The results indicate that the term “late diagnosis” is used in a heterogeneous way, without the existence of a conceptual definition or consensual age delimitation, evidencing the complexity of the phenomenon. A wide diversity was observed regarding the criteria, professionals, and processes involved in the identification of ASD, with predominance of approaches from the health field and recurrent use of standardized diagnostic instruments. There was also a significant growth in academic and social interest in the theme, evidenced by the increase in the number of scientific publications and by the circulation of the term, especially in digital environments. The analyzed studies point out that the absence of diagnosis was frequently associated with experiences of misunderstanding, difficulties, and psychological suffering. On the other hand, the late diagnosis emerges as a relevant milestone in the trajectory of these individuals, enabling greater self-understanding, reorganization of one’s own life history, and reinterpretation of experiences. The increase in ASD diagnoses is presented based on two recurrent and complementary formulations: the expansion of the visibility of autism and the idea of a possible diagnostic epidemic, understood as historically situated phenomena crossed by scientific, social, and institutional transformations that affect the ways of identifying and understanding ASD. In the educational field, the limits of an exclusively clinical understanding of diagnosis become evident, whose basis is the medical model of disability, at the same time that the need for a diagnostic perspective oriented toward learning and the development of the autistic student as a historically situated subject is demonstrated, within a conception of disability grounded in the social model. It is also highlighted that the late diagnosis crosses the school context, in which autistic students may go through the entire educational trajectory without a formal diagnosis, which reinforces the need for teacher education that addresses the importance of an ethical and critical pedagogical stance, permeated by the understanding of inclusive education as a practice constructed in educational relationships, beyond the obtaining of a formal diagnosis. |
| Keywords: | Transtorno do Espectro Autista Diagnóstico Tardio Teoria Histórico-Cultural Formação de Professores Inclusão Educacional Autism Spectrum Disorder Late Diagnosis Cultural-Historical Theory Teacher Education Educational Inclusion |
| CNPq areas: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ALVES, Ketlyn Isadora Libanio. CONTRIBUIÇÕES À FORMAÇÃO DE PROFESSORES SOBRE DIAGNÓSTICO TARDIO DO AUTISMO NA PERSPECTIVA DA TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL A PARTIR DE ESTUDOS EM PORTUGUÊS, INGLÊS E ITALIANO. 2026. 170 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8552 |
| Issue Date: | 24-Feb-2026 |