| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8551| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | É utopia almejar a educação inclusiva na primeira infância, com ênfase na aprendizagem e autonomia do aluno autista? |
| Other Titles: | Is it utopian to aspire to inclusive education for autistic students in early childhood? |
| Autor: | Romani, Juliana Norberto de Souza  |
| Primeiro orientador: | Tureck, Lucia Terezinha Zanato |
| Primeiro membro da banca: | Beche, Rose Clér Estivalete |
| Segundo membro da banca: | Pertile, Eliane Brunetto |
| Resumo: | A presente pesquisa possui a temática da inclusão escolar de alunos autistas na Educação Infantil, considerando a sua relevância atual pelas políticas de direitos sociais, destacadamente pela educação. Conforme foram sendo conquistados os direitos legais, como a educação para todos sem distinção, houve um encorajamento das pessoas com deficiência para saírem do esconderijo em que se encontravam - o ambiente familiar - para juntar-se à luta social por seus direitos. Todavia, não tem havido modificações importantes nas escolas para atender esses alunos em suas necessidades específicas, nem todos os professores sentem-se em condições de receberem os alunos com as mais diversas deficiências, em sala de aula. O objetivo principal da pesquisa é analisar como ocorre a aprendizagem e o desenvolvimento do aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil, com o suporte da Teoria Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica, as quais possuem como fundamento o Materialismo Histórico-Dialético. Na revisão bibliográfica são utilizados autores dessas teorias e pesquisa em plataformas digitais de produções científicas. A metodologia é o estudo de caso, tendo recorte temporal o período de 2020 a 2023. A pesquisa de campo utiliza como instrumentos o relato de experiência, análise documental e entrevistas. Como resultados, espera-se compreender como ocorre a aprendizagem e o desenvolvimento do aluno autista em sua singularidade, na educação infantil, e elementos que possam contribuir com as práticas pedagógicas assertivas que os professores utilizam para realizar a inclusão de alunos autistas em sala de aula na primeira etapa da Educação Básica. Ao olharmos para a história da educação das pessoas com deficiências, observamos muitos avanços em relação aos direitos legais e à educação especial inclusiva, porém há um longo caminho a percorrer para que realmente esses direitos sejam garantidos na prática em sala de aula e na sociedade. A inclusão é um passo muito importante para a humanização das pessoas com e sem deficiência. |
| Abstract: | This research addresses the theme of school inclusion of autistic students in early childhood education, considering its current relevance to social rights policies, particularly in the field of education. As legal rights—such as education for all without distinction—were gradually secured, people with disabilities were encouraged to step out of the seclusion they had been living in—the family environment—and join the social struggle for their rights However, there have been no significant changes in schools to address these students’ specific needs, and not all teachers feel prepared to accommodate students with a wide range of disabilities in the classroom. The main objective of this research is to analyze how learning and development occur in students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in early childhood education, supported by the Historical-Cultural Theory and Historical-Critical Pedagogy, which are based on Historical-Dialectical Materialism. The literature review utilizes authors from these theories and research on digital platforms of scientific publications. The methodology is a case study, with a time frame from 2020 to 2023. The field research uses experience reports, document analysis, and interviews as instruments. The expected results aim to understand how the learning and development of autistic students occurs in their uniqueness within early childhood education, and to identify elements that can contribute to the assertive pedagogical practices that teachers use to include autistic students in the classroom during the first stage of Basic Education. Looking at the history of education for people with disabilities, we observe many advances in relation to legal rights and inclusive special education; however, there is a long way to go before these rights are truly guaranteed in practice, both in the classroom and in society. Inclusion is a very important step towards the humanization of people with and without disabilities. |
| Keywords: | Aluno autista Educação Infantil Análise histórica Aprendizagem e desenvolvimento Prática pedagógica Educação inclusiva Autistic student Early childhood education Historical analysis Learning and development Pedagogical practice Inclusive education |
| CNPq areas: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ROMANI, Juliana Norberto de Souza. É utopia almejar a educação inclusiva na primeira infância, com ênfase na aprendizagem e autonomia do aluno autista?. 2026. 101 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8551 |
| Issue Date: | 2-Mar-2026 |