Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Formação de Professores Especializados em Educação Especial: um estudo dos cursos de Pós Graduação Lato Sensu da região da Associação dos Municípios de Entre Rios (AMERIOS) no Estado do Paraná.
Other Titles: Training of Teachers Specialized in Special Education: A Study of Lato Sensu Postgraduate Courses in the Region of the Association of Municipalities of Entre Rios (AMERIOS) in the State of Paraná.
Autor: Santos, Josimar Ribeiro
Primeiro orientador: Iacono, Jane Peruzo
Primeiro membro da banca: Iacono, Jane Peruzo
Segundo membro da banca: Lepke, Sonize
Terceiro membro da banca: Pertile, Eliane Brunetto
Quarto membro da banca: Tureck, Lucia Terezinha Zanato
Resumo: Este estudo insere-se na linha de pesquisa Formação de Professores e Processos de Ensino e Aprendizagem, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). A formação de professores especializados em Educação Especial é tema fundamental na atualidade, tendo em vista o processo crescente de inclusão de alunos com deficiência/Necessidades Educacionais Especiais (NEE) nas escolas brasileiras em todos os níveis de ensino e a fragilidade em relação à formação desses professores. A pesquisa tem como objetivo geral analisar os cursos de pós-graduação lato sensu destinados à formação de professores especializados em Educação Especial ofertados na modalidade EaD pelas Instituições de Ensino Superior (IES) da região da Associação dos Municípios de Entre Rios (AMERIOS), no sentido de compreender como esse processo de formação vem ocorrendo para que esses professores possam realizar Atendimento Educacional Especializado (AEE) adequado às reais necessidades educacionais especiais (NEE) dos estudantes com deficiência/NEE. Para tanto, foi realizada uma pesquisa sobre as informações contidas nos websites das IES da região da AMERIOS no estado do Paraná, que ofertam cursos de pós graduação lato sensu em Educação Especial, Educação Inclusiva ou temáticas afins. Ressalta-se que as informações são públicas e estavam disponíveis nos websites das IES no momento da coleta de dados. Buscou-se, ainda, compreender se a flexibilização na legislação poderia impactar na qualidade da formação de professores especializados em Educação Especial. A metodologia constituiu-se como exploratória, bibliográfica, documental e com abordagem qualitativa, sendo que os dados foram analisados na perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural (PHC) que fundamenta esta pesquisa - na qual os principais autores são Vigotski, Luria, Leontiev - e na análise de conteúdo segundo Bardin (1977). Os resultados demonstram que existe um mercado que parece lucrar com a flexibilização na legislação ocorrida em anos recentes, o que impactou na sua expansão e qualidade, provavelmente pela falta de fiscalização. Constatou se, por exemplo, que havia um curso de pós-graduação lato sensu destinado à formação de professores para atuarem na Educação Especial que possuía matriz curricular com disciplinas não destinadas à Educação Especial. A pesquisa revela que a falta de um tempo mínimo explicitado na legislação para a conclusão desses cursos, faz com que algumas IES ofereçam a possibilidade de obtenção do título de especialista em apenas três meses o que compromete a qualidade da formação do professor para atuar na Educação Especial, pois o foco passa a ser a certificação rápida, em detrimento do aprendizado. Dessa forma, conclui-se que o cenário atual do processo de formação de professores especializados em Educação Especial por meio de cursos de pós-graduação lato sensu na modalidade EaD na região da AMERIOS-PR revela uma intensa fragilidade.
Abstract: This study is part of the research line Teacher Training and Teaching and Learning Processes of the Postgraduate Program in Education at the State University of Western Paraná (UNIOESTE). The training of teachers specialized in Special Education is a fundamental topic today, considering the growing inclusion of students with disabilities/Special Educational Needs (SEN) in Brazilian schools at all levels of education and the fragility in relation to the training of these teachers. The general objective of this research is to analyze the lato sensu postgraduate courses aimed at training teachers specialized in Special Education offered in the distance learning modality by Higher Education Institutions (HEIs) in the region of the Association of Municipalities of Entre Rios (AMERIOS), in order to understand how this training process is occurring so that these teachers can provide Specialized Educational Services (SES) adequate to the real special educational needs (SEN) of students with disabilities/SEN. To this end, research was conducted on the information contained on the websites of higher education institutions (HEIs) in the AMERIOS region of the state of Paraná that offer postgraduate specialization courses in Special Education, Inclusive Education, or related topics. It is important to note that the information is public and was available on the HEIs' websites at the time of data collection. The study also sought to understand whether the flexibility in legislation could impact the quality of training for teachers specialized in Special Education. The methodology was exploratory, bibliographic, documentary, and qualitative in approach. The data were analyzed from the perspective of Historical-Cultural Psychology (HCP), which underpins this research – whose main authors are Vygotsky, Luria, and Leontiev – and through content analysis according to Bardin (1977). The results demonstrate the existence of a market that appears to be profiting from the deregulation of legislation in recent years—a shift that has impacted the expansion and quality of these programs, likely due to a lack of oversight. For instance, it was found that a lato sensu postgraduate course designed to train teachers for Special Education included a curriculum containing subjects unrelated to the field. The research reveals that the absence of a legislated minimum duration for completing these courses allows some Higher Education Institutions (HEIs) to offer the possibility of obtaining a specialist title in just three months; this compromises the quality of teacher training for Special Education, as the focus shifts to rapid certification at the expense of actual learning. Thus, it is concluded that the current landscape of training specialized Special Education teachers through distance-learning lato sensu postgraduate courses in the AMERIOS-PR region reveals significant weaknesses.
Keywords: Educação Especial
Pós-Graduação Lato Sensu
Formação de Professores Especializados
Instituições de Ensino Superior
Special Education
Lato Sensu Postgraduate Studies
Specialized Teacher Training
Higher Education Institutions
CNPq areas: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: SANTOS, Josimar Ribeiro. Formação de Professores Especializados em Educação Especial: um estudo dos cursos de Pós Graduação Lato Sensu da região da Associação dos Municípios de Entre Rios (AMERIOS) no Estado do Paraná.. 2026. 210 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8550
Issue Date: 10-Apr-2026