| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8549| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Formação de professores na área da deficiência visual: determinações históricas e desafios contemporâneos. |
| Other Titles: | Teacher education in the field of visual impairment: historical determinations and contemporary challenges. |
| Autor: | Silva, Luzia Alves  |
| Primeiro orientador: | Tureck, Lucia Terezinha Zanato |
| Primeiro membro da banca: | Bueno, Jose Geraldo Silveira |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo, João Ricardo Melo |
| Terceiro membro da banca: | Iacono, Jane Peruzo |
| Quarto membro da banca: | Orso, Paulino José |
| Resumo: | As possibilidades de aprender e se desenvolver estão plenas nas pessoas com deficiência visual, desde que tenham contato com outras pessoas e com elas estabeleçam interações, mediadas pela linguagem, sendo a escola o espaço legítimo e necessário à apropriação dos conteúdos científicos, filosóficos e artísticos, nas suas formas mais elaboradas. Partindo desse entendimento, a presente pesquisa centra se na problemática relativa à compreensão de determinantes que caracterizem a situação em que se encontra o Brasil e o Paraná atualmente, no que tange ao processo de organização de políticas de formação de professores que atuam no Atendimento Educacional Especializado para a área da deficiência visual: implementação de políticas de formação acadêmica inicial e continuada aligeiradas e superficiais, redução de incentivo à qualificação vertical dos professores, sucateamento do ensino público que atende às pessoas com deficiência visual, redução da implementação de políticas de formação em serviço para profissionais que já atuam na área, dentre outras. A temática da presente pesquisa é a formação de professores para a área da deficiência visual, problematizada em suas determinações históricas, com base no Materialismo Histórico-Dialético, buscando considerar os fundamentos filosóficos, sociológicos, econômicos e políticos imbricados na educação. É utilizada a metodologia de revisão bibliográfica e análise de fontes históricas, fundamentalmente de cunho documental. O objetivo da pesquisa centra-se em analisar o percurso histórico da educação de pessoas com deficiência visual no Brasil e no Paraná, com vistas a identificar os fundamentos norteadores das políticas de formação de professores para a área e as limitações impostas ao processo de escolarização dos alunos com deficiência visual. Como resultados, a pesquisa apresenta contribuições para com a memória histórica da Educação Especial, através da identificação dos elementos que a constituíram e, ao mesmo tempo, traz à tona a importante e necessária reflexão sobre os principais aspectos relacionados aos fundamentos teórico-metodológicos, norteadores da concepção científica de pessoa com deficiência, e a relevância dos conteúdos específicos da área da deficiência visual, enquanto elementos constitutivos da formação humana, os quais necessitam compor as políticas de formação docente para a Educação Especial Inclusiva, com vistas a que qualifiquem significativamente as práticas pedagógicas desenvolvidas em sala de aula com sujeitos cegos, de baixa visão e surdocegos, na atualidade. |
| Abstract: | The possibilities for learning and development are fully present in people with visual impairments, provided they engage in social contact and establish interactions mediated by language. In this context, the school serves as the legitimate and necessary space for the appropriation of scientific, philosophical, and artistic content in its most elaborate forms. Based on this understanding, the present research focuses on the comprehension of the determinants that explain the current situation in Brazil and the state of Paraná regarding the organization of teacher training policies for Specialized Educational Services (SES) in the field of visual impairment. These include the implementation of expedited and superficial initial and continuing education policies, the reduction of incentives for vertical qualification (graduate studies), the erosion of public education serving people with visual impairments, and the decrease in in-service training policies for practicing professionals, among others. The theme of this research is teacher training for the field of visual impairment, problematized through its historical determinants and grounded in Historical-Dialectical Materialism, seeking to consider the philosophical, sociological, economic, and political foundations intertwined in education. The methodology comprises a literature review and the analysis of historical sources, primarily of a documentary nature. The objective of the research is to analyze the historical trajectory of the education of people with visual impairments in Brazil and Paraná, aiming to identify the guiding principles of teacher training policies in the area and the limitations imposed on the schooling process of students with visual impairments. As a result, this study expects to contribute to the historical memory of Special Education by identifying its constitutive elements. Simultaneously, it aims to foster a necessary reflection on the theoretical methodological foundations that guide the scientific conception of the person with a disability and the relevance of specific content in the field of visual impairment as constitutive elements of human formation. Such elements must integrate teacher training policies for Inclusive Special Education to significantly qualify the pedagogical practices currently developed in classrooms with blind, low-vision, and deafblind individuals. |
| Keywords: | Deficiência visual formação de professores análise histórica Visual impairment teacher training historical analysis |
| CNPq areas: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SILVA, Luzia Alves. Formação de professores na área da deficiência visual: determinações históricas e desafios contemporâneos.. 2026. 168 f. Tese( Doutorado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8549 |
| Issue Date: | 26-May-2026 |