| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8548| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Charge, educação e Democracia: Uma análise histórica do discurso |
| Other Titles: | Charge, education and democracy: A historical analysis of discourse |
| Autor: | Torrentes, José Vinicius Gouveia  |
| Primeiro orientador: | Favoreto, Aparecida |
| Primeiro coorientador: | Bastos, Felipe Barradas Correia Castro |
| Primeiro membro da banca: | Carlos, Valeska Gracioso |
| Segundo membro da banca: | Baumgartner, Carmen Teresinha |
| Terceiro membro da banca: | Silva, João Carlos |
| Quarto membro da banca: | Garcia, Ronaldo Aurélio Gimenes |
| Quinto membro da banca: | Zanardini, Isaura Monica Souza |
| Resumo: | A presente pesquisa se desenvolve com o objetivo de analisar de maneira crítica os conteúdos das charges eletrônicas do site da revista IstoÉ, mais especificamente na matéria “As charges censuradas de Bolsonaro”. O arcabouço teórico consiste na Análise de Conteúdo e se fundamenta nas abordagens de Bardin (2011), Franco (2005), Minayo (2014) e Bauer (2002) em uma perspectiva dos aspectos linguísticos e discursivos. A análise é realizada articulando os aspectos linguísticos y discursivos para compreender o conteúdo como um elemento intrínseco das práticas sociais, a educação e a democracia. Primeiro realizou-se um panorama histórico da charge, depois apresentou-se a charge como informação, na sequência discutiu-se debate político e democracia e, por último, realizou-se a análise das charges publicadas. A seleção deste corpus fundamenta-se na centralidade do debate democrático brasileiro e na eficácia das charges enquanto instrumentos de mediação pedagógica e política. Esta pesquisa propõe como objetivo uma análise histórica das charges e de seu caráter educativo, investigando como esses artefatos visuais colaboram para a construção da opinião pública em relação aos processos políticos e às distintas concepções de democracia. Além disso, a pesquisa visa a compreender as representações da democracia no contexto atual do Brasil e reconhecer como as charges contribuem para a criação de imagens e estereótipos, contribuem na divulgação do debate político e suas nuances ideológicas. Por meio da análise do corpus, identificaram-se temas e aspectos relacionados à democracia que permeiam essas charges. Confirmou-se a tese de que as charges fazem uma denúncia da democracia em risco, e que seus autores trazem uma concepção de democracia. |
| Abstract: | This study critically analyzes the electronic cartoons published on the IstoÉ magazine website, specifically within the article “Bolsonaro’s censored political cartoons”. Grounded in Content Analysis, the theoretical framework draws on Bardin (2011), Franco (2005), Minayo (2014), and Bauer (2002) to examine linguistic and discursive aspects, understanding content as an element embedded in social practices, education, and democracy. Methodologically, the paper first outlines a historical overview of political cartoons, positions them as informative tools, discusses the intersection between political debate and democracy, and ultimately analyzes the selected corpus. This corpus is justified by the centrality of the contemporary Brazilian democratic debate and the effectiveness of cartoons as instruments of pedagogical and political mediation. This research investigates how these visual artifacts shape public opinion regarding political processes and distinct conceptions of democracy. Furthermore, it examines current representations of democracy in Brazil, recognizing how cartoons foster stereotypes, construct imagery, and disseminate political debates along with their ideological nuances. The findings reveal themes and aspects tightly linked to democratic struggles, confirming the thesis that these cartoons denounce a democracy at risk while reflecting their authors' specific ideological conceptions of democracy. |
| Keywords: | charges discurso democracia educação political cartoons discourse democracy education |
| CNPq areas: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | TORRENTES, José Vinicius Gouveia. Charge, educação e Democracia: Uma análise histórica do discurso. 2026. 120 f. Tese( Doutorado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8548 |
| Issue Date: | 5-Mar-2026 |