Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Transformações na pecuária leiteira brasileira: os impactos no Sudoeste Paranaense
Other Titles: Transformations in brazilian dairy farming: impacts in Southwest Paraná
Autor: Costa Junior, Nedson Pedro
Primeiro orientador: Sampaio, Fernando dos Santos
Primeiro membro da banca: Sampaio, Fernando dos Santos
Segundo membro da banca: Medeiros, Marlon Clovis
Terceiro membro da banca: Camilo, Pablo Jonas
Resumo: Marcado historicamente por grandes transformações, o setor leiteiro brasileiro, impulsionado pela demanda do mercado por produção em escala e maior qualidade, vem passando por um intenso processo de tecnificação, profissionalização e modernização da produção primária, com a implantação de novos métodos voltados ao aumento da produção e à elevação da eficiência. Esse processo reflete as mudanças socioeconômicas e espaciais ocorridas, bem como o grau de maturidade atingido pela cadeia produtiva do leite. Trata-se de uma trajetória que vem afetando a permanência dos pequenos produtores na atividade, em razão da baixa capacidade de adaptação à nova dinâmica produtiva. Nesse contexto, a presente pesquisa aborda as recentes transformações pelas quais a cadeia produtiva do leite no Brasil vem passando, com ênfase no processo de centralização da produção e no acúmulo de capital observado na produção primária nacional no período de 2014 a 2025. O estudo tem como objetivo identificar os principais impactos e desafios enfrentados por pequenos e médios produtores quanto à viabilidade de sua permanência, de forma economicamente capitalizada e sustentável, na atividade leiteira, especialmente no Sudoeste Paranaense. A análise do desenvolvimento histórico da cadeia produtiva do leite no Brasil e de sua estrutura produtiva forneceu as bases para a compreensão do atual cenário, bem como das principais transformações em curso na pecuária leiteira em meio à dinâmica capitalista e às problemáticas relacionadas à pequena propriedade.
Abstract: Historically marked by significant transformations, the Brazilian dairy sector, driven by market demand for large-scale production and higher quality standards, has been undergoing an intense process of technification, professionalization, and modernization of primary production. This includes the implementation of new methods aimed at increasing productivity and improving efficiency. This process reflects the socioeconomic and spatial changes that have taken place, as well as the level of maturity reached by the dairy production chain. This trajectory has been affecting the permanence of small-scale producers in the activity due to their limited capacity to adapt to new productive dynamics. In this context, the present research examines the recent transformations occurring in the dairy production chain in Brazil, with emphasis on the processes of production centralization and capital accumulation observed in national primary production between 2014 and 2025. The objective is to identify the main impacts and challenges faced by small and medium-sized producers regarding the viability of their continued participation in dairy farming in an economically sustainable and competitive manner, especially in Southwestern Paraná. The analysis of the historical development of the national dairy production chain and its productive structure provided the basis for understanding the current scenario, as well as the main ongoing transformations in dairy farming within capitalist dynamics and the issues concerning small-scale farming.
Keywords: Cadeia produtiva do leite
Produção primária
Agricultura familiar
Modernização
Profissionalização
Centralização da produção
Dairy production chain
Primary production
Family farming
Modernization
Professionalization
Production centralization
CNPq areas: GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Costa Junior, Nedson Pedro. Transformações na pecuária leiteira brasileira: os impactos no Sudoeste Paranaense. 2026. 153 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8539
Issue Date: 6-May-2026