| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8538| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Desenvolvimento regional do setor de celulose e papel no Brasil: o caso do Mato Grosso do Sul |
| Other Titles: | Regional development of the pulp and paper industry in Brazil: the case of Mato Grosso do Sul |
| Autor: | Silva, Juliana dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Fernando dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Sampaio, Fernando dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Medeiros, Marlon Clovis |
| Terceiro membro da banca: | Espíndola, Carlos José |
| Quarto membro da banca: | Limberger, Silvia Cristina |
| Quinto membro da banca: | Farias, Fernando Rodrigo |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga a inovação, a competitividade e o desenvolvimento do setor de celulose e papel no Brasil. O estado de Mato Grosso do Sul possui a maior produção de celulose do país, com duas plantas industriais localizadas no munícipio de Três Lagoas/MS, no leste do estado. A empresa Suzano Celulose e Papel que contempla em sua planta industrial a Sylvamo (antes International Paper), produtora de papel. No lado oposto do munícipio, encontra-se a Eldorado Brasil, produzindo somente celulose. Atualmente, a Suzano está em andamento com o projeto Cerrado, outra planta industrial no centro do estado, próxima à capital sul-mato-grossense, em Ribas do Rio Pardo/MS. Além disso, o grupo chileno Arauco anunciou a instalação de uma nova fábrica no município de Inocência/MS, na região da Costa Leste. As características edafoclimáticas favorecem a escolha pelo estado, por ser um fator de competitividade, somados aos mais de um milhão de hectares de eucalipto plantado, espalhados pelos municípios da Costa Leste. No entanto, nos últimos anos, o Brasil passou por uma tempestade de crises: ambiental, econômica e pandêmica. Neste sentido, esta tese pretende discorrer sobre os problemas do setor que tem a quarta maior relevância em exportações (celulose e papel), visando atender à Agenda 2030 em busca de desenvolvimento e crescimento econômico de forma sustentável, pautando-se em três objetivos da Agenda, que pretende melhorar a eficiência nos recursos naturais e empenhar-se em dissociar o crescimento econômico da degradação ambiental, além de conduzir políticas orientadas ao desenvolvimento apoiando atividades produtivas, geração de empregos, criatividade e inovação; apoiar o desenvolvimento tecnológico, fortalecer a pesquisa científica, melhorar a capacidade tecnológica, reabilitar estruturas para torná-las sustentáveis e promover a industrialização inclusiva e sustentável; refletir acerca dos impactos ambientais e incentivar as empresas multinacionais a adotar práticas sustentáveis. |
| Abstract: | This research examines the pulp and paper sector in Brazil, specifically focusing on Mato Grosso do Sul, the country’s leading pulp-producing state. The state hosts two major industrial plants in the municipality of Três Lagoas, in the Eastern region: Suzano Celulose e Papel, which shares its site with the paper manufacturer Sylvamo (formerly International Paper), and Eldorado Brasil, which focuses exclusively on pulp production. Currently, Suzano is developing the "Cerrado Project," a new industrial plant located in Ribas do Rio Pardo, near the state capital. Additionally, the Chilean group Arauco has announced the installation of a new factory in Inocência. The choice of this state is driven by favorable soil and climatic (edaphoclimatic) conditions—a key competitive advantage—combined with over one million hectares of eucalyptus plantations spread across the Eastern Coast. However, in recent years, Brazil has faced a "triple crisis": environmental, economic, and pandemic-related. In this context, this thesis discusses the challenges facing the sector—which ranks fourth in Brazilian exports—aiming to align with the 2030 Agenda for sustainable economic growth. The study focuses on three Sustainable Development Goals (SDGs) intended to: improve resource efficiency and decouple economic growth from environmental degradation; promote development-oriented policies that support productive activities and job creation; and foster technological innovation and sustainable industrialization by encouraging multinational companies to adopt sustainable practices. |
| Keywords: | Geoeconomia Celulose e papel Inovação Competividade Desenvolvimento regional Geoeconomics Pulp and paper Innovation Competitiveness Regional development |
| CNPq areas: | GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Silva, Juliana dos Santos. Desenvolvimento regional do setor de celulose e papel no Brasil: o caso do Mato Grosso do Sul. 2026. 177 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8538 |
| Issue Date: | 2-Mar-2026 |