Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Comércio exterior e cooperativa agroindustriais do Estado do Paraná
Other Titles: Foreign trade and agro-industrial cooperatives of the State of Paraná
Autor: Marciniak, Bruna
Primeiro orientador: Sampaio, Fernando dos Santos
Primeiro membro da banca: Sampaio, Fernando dos Santos
Segundo membro da banca: Leme, Ricardo Carvalho
Terceiro membro da banca: Farias, Fernando Rodrigo
Resumo: A presente pesquisa analisa o desenvolvimento econômico do estado do Paraná por meio de seu desempenho no comércio exterior. O foco recai sobre as exportações paranaenses como vetor de crescimento e equilíbrio econômico, tendo como objeto de estudo as cooperativas agropecuárias do estado, consideradas agentes centrais na integração e no impulso desse processo de comercialização. Essas organizações atuam desde a produção primária até a inserção dos produtos nos mercados globais. O estudo destaca a evolução da pauta exportadora paranaense, contextualizando-a a partir das transformações ocorridas no papel do Brasil na Divisão Internacional do Trabalho, especialmente com a intensificação do processo de globalização. Para tanto, o trabalho estrutura-se em dois eixos analíticos principais. O primeiro examina o sistema geopolítico e a posição do Brasil no cenário internacional, compreendendo os arranjos econômicos e as negociações que moldam o comércio mundial. O segundo demonstra como o Paraná, por meio da produção de commodities e do processo de industrialização associado ao agronegócio, consolidou-se como uma economia de relevância nacional, cujo dinamismo está intrinsecamente relacionado ao Comercio exterior. Dessa forma, torna-se fundamental compreender as transformações ocorridas no processo exportador paranaense, uma vez que elas não apenas refletem, mas também condicionam o desenvolvimento econômico regional. Nesse contexto, as cooperativas agropecuárias desempenham papel estratégico na organização da produção, na agregação de valor e na inserção competitiva do estado nos mercados internacionais.
Abstract: This research analyzes the economic development of the state of Paraná through its performance in foreign trade. The focus is on Paraná's exports as a vector of balance and growth, with the state's commercial dynamics as the object of study. As a case study, agricultural cooperatives are investigated, central actors that integrate and drive this commercialization process, acting from primary production to insertion into global markets. The evolution of the export agenda is highlighted, contextualized by the transformation of Brazil's role in the International Division of Labor from the intensification of the globalization process. To this end, the work is structured in two main analytical movements. First, it examines the geopolitical system and Brazil's position in the international scenario, understanding the arrangements and negotiations that shape world trade. Then, it demonstrates how Paraná, through the production of commodities and its industrialization process associated with agribusiness, has consolidated itself as an economy of national relevance, whose dynamism is intrinsically linked to foreign trade. Therefore, it becomes essential to study the transformations that have occurred in the export process in Paraná, as they not only reflect but also condition regional economic development, being strategically mediated by the actions of agricultural cooperatives.
Keywords: Comércio Exterior
Paraná
Cooperativas Agropécuarias
Foreign Trade
Paraná
Agricultural Cooperatives
CNPq areas: GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Marciniak, Bruna. Comércio exterior e cooperativa agroindustriais do Estado do Paraná. 2026. 105 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8537
Issue Date: 20-Mar-2026