Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Concepções e perspectivas da avaliação da aprendizagem da proposta pedagógica para as áreas da Reforma Agrária Popular: uma análise do parecer descritivo
Other Titles: Conceptions and perspectives on learning assessment in the pedagogical proposal for the areas of Popular Agrarian Reform: an analysis of the descriptive report
Autor: Fonseca, Silvana Rodrigues da
Primeiro orientador: Matos, Neide da Silveira Duarte de
Primeiro membro da banca: Verdério, Alex
Segundo membro da banca: Umbelino, Janaina Damasco
Terceiro membro da banca: Fernando José Martins
Resumo: A avaliação é um recurso muito utilizado em diversas áreas. Na educação ela é muito presente e a finalidade, tradicionalmente, é mensurar o quanto os estudantes se apropriaram dos conteúdos, além de verificar o alcance do método de ensino. Os registros das avaliações, na maioria das escolas, são pelo modelo hegemônico, que se utiliza do formato numérico (nota) para medir a aprendizagem. Todavia, há outros formatos de registro. As escolas dos acampamentos e assentamentos do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) do Paraná, que trabalham com Ciclo de Formação Humana com Complexos de Estudos, instituíram o Parecer Descritivo, que é um relatório do percurso da aprendizagem. Nosso objetivo neste trabalho foi, de forma geral, analisar a proposta de registro do percurso e do resultado avaliativo por parecer descritivo, na proposta educativa do MST, cuja concepção, desde sua constituição, vem contrariando o sistema hegemônico. De maneira a alcançar esse objetivo, foram estabelecidos os objetivos específicos a saber: compreender a função social da avaliação e sua organização; identificar na organização política do movimento social, os elementos que contribuem no trabalho pedagógico para a construção e manutenção da proposta; recuperar o processo de criação da proposta do parecer descritivo, que possibilita o processo de aprendizagem de forma ampla e vinculada à história de vida dos educandos. Para esse propósito, utilizamos metodologicamente a pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas com educadores e pesquisadores que, por meio da história oral, relataram o processo de elaboração e implementação. Como resultado, recuperamos os princípios dessa proposta e compreendemos como eles vêm sendo tratados pelos coletivos que desenvolvem a educação das áreas da Reforma Agrária e analisamos a percepção dos sujeitos envolvidos, considerando o que havia de objetividade na construção da proposta com o que se apresenta neste período da imersão tecnológica no cotidiano escolar. De forma ampla, o entendimento é que há necessidade de alguma adequação, junto à Secretaria de Estado da Educação, na organização dos processos para que não limitem nem excluam os educandos, com participação efetiva das Escolas de Acampamento e Assentamento. Compreende-se que a imposição do uso de plataformas virtuais foi intensificado no último período e que a resistência para manutenção da proposta educativa precisa tomar maior dimensão, na perspectiva de fazer valer o direito de desenvolvê-la com todos os seus elementos, visando a garantia e qualificação do processo ensino-aprendizagem dos educandos.
Abstract: Assessment is a widely used resource in various fields. In education, it is very present, and its purpose, traditionally, is to measure how well students have appropriated the content, as well as to verify the reach of the teaching method. Assessment records in most schools follow the hegemonic model, which uses a numerical format (grade) to measure learning. However, other recording formats exist. The schools in the camps and settlements of the Landless Workers' Movement (MST) in Paraná, which work with the Human Formation Cycle with Study Complexes, have instituted the Descriptive Report, which is a report of the learning process. Our objective in this work was, in general, to analyze the proposal for recording the learning process and the evaluative result through a descriptive report in the MST's educational proposal, whose conception, since its constitution, has contradicted the hegemonic system. And specifically, to understand the social function of assessment and its organization; to identify, within the political organization of the social movement, the elements that contribute to the pedagogical work for the construction and maintenance of the proposal; and to recover the process of creating the proposal, with the descriptive report, which enables a broad learning process linked to the life history of the students. For this purpose, we methodologically used bibliographic and documentary research, interviews with educators and researchers who, through oral history, recounted the process of elaboration and implementation of this proposal. As a result, we recovered the principles of this proposal and understood how they have been addressed by the collectives that develop education in the areas of Agrarian Reform, and we analyzed the perception of the subjects involved, considering what was objective in the construction of the proposal with what is presented in this period of technological immersion in the daily school routine. Broadly speaking, the understanding is that there is a need for some adjustment, together with the State Department of Education, in the organization of the processes so that they do not limit or exclude the students, with the effective participation of the Camp and Settlement Schools. There is an understanding that the imposition ofplatformizationsDisputes have intensified in the recent period, and resistance to maintaining the educational proposal needs to take on greater dimension, with a view to upholding the right to develop it with all its elements, aiming to guarantee and improve the teaching-learning process for students.
Keywords: Parecer Descritivo
Avaliação
Proposta Pedagógica do MST
Educação do Campo
Descriptive Report
Evaluation
MST Pedagogical Proposal
Rural Education
CNPq areas: EDUCAÇÃO :: FORMAÇÃO DOCENTE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: FONSECA, Silvana Rodrigues da. Concepções e perspectivas da avaliação da aprendizagem da proposta pedagógica para as áreas da Reforma Agrária Popular: uma análise do parecer descritivo. 2025. 192 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8535
Issue Date: 11-Dec-2025