Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Cultura e sustentabilidade, um estudo sobre agricultores familiares descendentes hunsriqueanos, alemães e europeus
Autor: Koch, Vinicius Fauston
Primeiro orientador: De Grandi , Adriana Maria
Primeiro membro da banca: De Grandi, Adriana Maria
Segundo membro da banca: Feiden, Armin
Terceiro membro da banca: Ahlert, Alvori
Resumo: As tradições culturais de origem alemã, trazidas pelos imigrantes europeus, exerceram significativa influência sobre o Desenvolvimento Rural Sustentável no Brasil. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar de que forma a cultura e os elementos identitários dos imigrantes alemães e europeus contribuíram para a resolução de questões relacionadas à sustentabilidade nas práticas desenvolvidas pelas famílias pioneiras da agricultura familiar em comunidades do interior de Marechal Cândido Rondon. Para a realização da pesquisa, foram efetuadas visitas às propriedades rurais, utilizando-se de um questionário como instrumento de coleta de dados para subsidiar a análise. Os resultados evidenciaram que os descendentes europeus, ao se estabelecerem em áreas rurais, precisaram adaptar-se às condições locais, desenvolvendo práticas de autossuficiência na produção agrícola. Além disso, trouxeram consigo ferramentas, conhecimentos técnicos e métodos voltados à mecanização da produção, contribuindo para o aprimoramento das atividades agrícolas. Portanto, é evidente que a agricultura familiar é essencial para a preservação cultural, social e ambiental da região, o que requer políticas públicas para garantir sua continuidade e fomentar o Desenvolvimento Rural Sustentável.
Abstract: Cultural traditions of German origin, brought by European immigrants, have significantly influenced sustainable rural development in Brazil. In this context, this study aimed to analyze how the culture and identity-related elements of German and European immigrants contributed to addressing sustainability issues within the practices adopted by pioneering family farming households in the rural communities of Marechal Cândido Rondon. The research involved visits to rural properties, utilizing a questionnaire as a data collection tool to support the analysis. The results revealed that, upon settling in rural areas, European descendants had to adapt to local conditions by developing self-sufficient agricultural production practices. Furthermore, they brought with them tools, technical knowledge, and methods geared toward the mechanization of production, thereby contributing to the improvement of agricultural activities. Consequently, it is evident that family farming is essential for the region's cultural, social, and environmental preservation—a fact that necessitates public policies to ensure its continuity and foster sustainable rural development.
Keywords: Imigração Alemã
Agricultura familiar
Cultura Rural
Desenvolvimento Rural Sustentável
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: KOCH, Vinicius Fauston. Cultura e sustentabilidade, um estudo sobre agricultores familiares descendentes hunsriqueanos, alemães e europeus. 2026.75f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8527
Issue Date: 6-Mar-2026