Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Vitrine tecnológica como instrumento de inovação para a transição agroecológica
Autor: Grisa, Simone
Primeiro orientador: Feiden, Alberto
Primeiro coorientador: Kiyota, Norma
Primeiro membro da banca: Feiden, Alberto
Segundo membro da banca: Kiyota, Norma
Terceiro membro da banca: Fontana, Rosislene de Fátima
Quarto membro da banca: Soares Júnior, Dimas
Quinto membro da banca: Passini, João José
Resumo: Esta tese examina o papel das vitrines tecnológicas de agroecologia como instrumentos de inovação e aprendizagem na transição agroecológica no Paraná, evidenciando a articulação entre ciência, saberes locais e a transferência de tecnologias. Parte de uma contextualização histórica da agricultura, a fim de problematizar o difusionismo da Revolução Verde, destacando os limites socioambientais desta e os processos de exclusão de agricultores familiares. Neste ponto, defende-se a construção participativa do conhecimento e a agroecologia como paradigma científico, prático e político, orientado ao redesenho de agroecossistemas com base na diversidade, na saúde do solo, no uso de bioinsumos, em circuitos curtos de comercialização e na justiça social. A partir desse enquadramento, define-se como problema de pesquisa compreender de que modo as vitrines tecnológicas funcionam como arranjos de inovação e aprendizagem, com objetivos que incluem caracterizá-las, assim como mapear os atores envolvidos e analisar a adoção de tecnologias por agricultores familiares nas regiões Metropolitana, Oeste e Sudoeste do estado. A justificativa ancora-se no avanço da produção orgânica no Paraná, no papel indutor de políticas públicas e na emergência da inovação aberta enquanto respostas às crises ambiental e climática. Metodologicamente, trata-se de pesquisa qualitativa e exploratória, desenvolvida em duas etapas articuladas: a análise documental e o estudo de casos múltiplos, o qual envolveu quatro vitrines: CPRA/Estação de Pesquisa em Agroecologia (Pinhais), VITAL/Show Rural (Cascavel), CVT/Unioeste (Entre Rios do Oeste) e Vitrine de Pato Branco/IDR (Pato Branco). A coleta de dados combinou observação direta, análise de documentos e entrevistas semiestruturadas com 40 participantes (agricultores, técnicos e pesquisadores), seguida de análise de conteúdo, de modo a integrar evidências empíricas e referenciais teóricos. Os resultados indicam que as quatro vitrines compõem um arranjo complementar de pesquisa e desenvolvimento, demonstração e extensão. O CPRA configura-se como a estação experimental referência estadual em capacitação, bioinsumos, sistemas agroflorestais e educação ambiental. A VITAL opera como unidade didático-expositiva de alta visibilidade em megafeira, com demonstrações integradas apoiadas por ampla rede interinstitucional. O CVT/Unioeste, por sua vez, privilegia a formação e o desenvolvimento tecnológico acerca de grãos, mandioca, manejo de plantas espontâneas e maquinário apropriado, associando certificação participativa e dias de campo. Em Pato Branco/IDR, vitrines temáticas certificadas articulam-se a circuitos curtos de comercialização e à análise técnico-econômica dos sistemas produtivos, fortalecendo o vínculo entre demonstração e decisão produtiva. As entrevistas revelam convergências em torno da aprendizagem prática, da cooperação, da motivação e das parcerias, ao mesmo tempo em que explicitam tensões: enquanto agricultores enfatizam a ética do cuidado, a autonomia e a viabilidade econômica, os organizadores priorizam padronização, indicadores, qualificação da mão de obra e estabilidade de financiamento. Persistem, ainda, desafios estruturais, como sucessão geracional, lacunas de ATER, instabilidade de recursos, assimetrias de poder e risco de “protocolização”, com a redução de processos a protocolos da produção orgânica. Apesar disso, as vitrines se configuram como nichos de inovação, que, quando sustentados por políticas públicas e por governança multiatores, aceleram a difusão de práticas, reduzindo riscos e fortalecendo a resiliência produtiva, ambiental e sanitária, com repercussões na oferta de alimentos saudáveis. Conclui-se que as vitrines tecnológicas operam como ecossistemas de inovação socioterritorial, capazes de traduzir evidências técnico-científicas em soluções contextualizadas e replicáveis para a agricultura familiar, com impactos positivos sobre sustentabilidade, renda e saúde pública. Com a finalidade de consolidálas e ampliar sua escala, recomenda-se a institucionalização e o financiamento contínuo; o desenvolvimento de métricas padronizadas de impactos técnico-econômicos, ecológicos e sociais; a adoção de protocolos de pesquisa-ação com poder deliberativo dos agricultores; a integração com ATER, crédito e compras públicas; estratégias de formação e atração de jovens com instrumentos catalisadores, em especial em áreas de emergência climática. Por fim, propõe-se avançar em estudos quantitativos que mensurem a contribuição das vitrines na adoção de tecnologias e nos resultados de agroecossistemas, os quais reforcem seu potencial como modelo replicável de transição agroecológica no país.
Abstract: This thesis examines the role of agroecological technological showcases as instruments of innovation and learning in the agroecological transition in Paraná, highlighting the articulation between science, local knowledge, and technology transfer. It begins with a historical contextualization of agriculture to problematize the diffusionism of the Green Revolution, highlighting its socio-environmental limitations and the processes of exclusion of family farmers. Within this framework, it defends the participatory construction of knowledge and agroecology as a scientific, practical, and political paradigm, oriented towards the redesign of agroecosystems based on diversity, soil health, the use of bio-inputs, short marketing circuits, and social justice. Based on this framework, the research problem is defined as understanding how technological showcases function as innovation and learning devices, with objectives that include characterizing and mapping the actors involved and analyzing the adoption of technologies by family farmers in the Metropolitan, Western, and Southwestern regions of the state. The justification is anchored in the advancement of organic production in Paraná, the inductive role of public policies, and the emergence of open innovation arrangements such as showcases and living labs as responses to the environmental and climate crises. Methodologically, this is a qualitative and exploratory research, developed in two stages articulated with document analysis and a multiple case study involving four showcases: CPRA/Agroecology Research Station (Pinhais), VITAL/Show Rural (Cascavel), CVT/Unioeste (Entre Rios do Oeste), and the Agroecological Systems Area/IDR (Pato Branco). Data collection combined direct observation and semi-structured interviews with 40 participants (farmers, technicians, and researchers), followed by content analysis to integrate empirical evidence and theoretical frameworks. The results indicate that the four showcases comprise a complementary arrangement of research and development, demonstration, and extension. The CPRA is configured as a state-level reference experimental station in training, bio-inputs, agroforestry systems, and environmental education. VITAL operates as a highly visible didactic-expository unit at a mega-fair, with integrated demonstrations supported by a broad inter-institutional network. The CVT/Unioeste prioritizes training and technological development in grains, cassava, weed management, and appropriate machinery, associating participatory certification and field days. In Pato Branco/IDR, certified thematic showcases are linked to short circuits and the techno-economic analysis of production systems, strengthening the link between demonstration and productive decision-making. The interviews reveal convergences around learning by doing, cooperation, motivation, and partnerships, while also highlighting tensions: while farmers emphasize the ethics of care, autonomy, and economic viability, organizers prioritize standardization, indicators, workforce qualification, and funding stability. Structural challenges persist, such as generational succession, gaps in agricultural extension services, resource instability, power asymmetries, and the risk of "protocolization" with the reduction of processes to organic checklists. Even so, the showcases are configured as niches of innovation that, when supported by public policies and multi-stakeholder governance, accelerate the diffusion of practices, reducing risks and strengthening productive, environmental, and sanitary resilience, with repercussions on the supply of healthy food. It is concluded that the technological showcases operate as socio-territorial innovation ecosystems, capable of translating technical-scientific evidence into contextualized and replicable solutions for family farming, with positive impacts on sustainability, income, and public health. For its consolidation and scaling up, institutionalization and continuous funding are recommended; the development of standardized metrics for technical-economic, ecological, and social impacts; the adoption of action-research protocols with deliberative power for farmers; integration with agricultural extension services, credit, and public procurement; and strategies for training and attracting young people with catalytic instruments. Finally, it is proposed to advance quantitative studies that measure the contribution of these showcases to the adoption of technologies and the results of agroecosystems, reinforcing their potential as a replicable model of agroecological transition in the country.
Keywords: Inovação sociotécnica
Agricultura familiar
Governança multiatores
Difusão tecnológica
Políticas públicas
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: GRISA, Simone. Vitrine tecnológica como instrumento de inovação para a transição agroecológica. 2026. 174f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8526
Issue Date: 13-Feb-2026