| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8512| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Estratégias nutricionais na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação |
| Autor: | Losekann, Jean Carlos Smaniotto  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, Silvana Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Oelke, Carlos Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Silva, Marcos Augusto Alves da |
| Terceiro membro da banca: | Rohloff Junior, Nilton |
| Quarto membro da banca: | Poveda Parra, Angela Rocio |
| Resumo: | Foram conduzidos dois experimentos para suínos em crescimento e terminação, nos quais no primeiro o objetivo foi de avaliar os efeitos de diferentes níveis de proteína solúvel em hidróxido de potássio (PS-KOH) do farelo de soja no desempenho, perfil bioquímico e hematológico sanguíneo, digestibilidade aparente do trato total (DATT), e características de carcaça e qualidade de carne. No segundo experimento objetivou-se avaliar a suplementação de diferentes blends de enzimas exógenas no desempenho, escore de consistência fecal, perfil bioquímico e hematológico do sangue, DATT, e características de carcaça e qualidade de carne. Experimento I: foram utilizados 80 suínos (35,24 kg ± 2,09 kg) machos inteiros híbridos (Landrace × Large White), por 88 dias em 4 tratamentos dietéticos: dieta com 75% de PS-KOH do FS (FS75), dieta com 77% PS-KOH do FS (FS77), dieta com 80% de PS-KOH do FS (FS80), dieta com 85% de PS-KOH do FS (FS85) em um delineamento de blocos casualizados baseados no peso corporal inicial, com 10 repetições e 2 suínos por baia como unidade experimental. Os suínos em terminação II que consumiram as dietas FS75 e FS80 demonstraram maior (P=0,029) concentração da hemoglobina corpuscular média (MCHC) do que a dieta FS85. Os suínos em crescimento II que consumiram a dieta FS80 apresentaram maior (P=0,005) proteína digestível (PD) do que aqueles alimentados com as dietas FS75 ou FS85. Além disso, a energia digestível (ED) foi maior (P=0,003) nos suínos em crescimento II alimentados com a dieta FS85 do que com a dieta FS75 ou FS77. Os suínos em terminação II que consumiram a dieta FS85 tiveram maior (P=0,019) ED do que aqueles com a dieta FS77. Os animais alimentados com a dieta FS77 mostraram maior (P=0,036) pH da carcaça 24h após abate no músculo Longissimus thoracis do que os demais. Em conclusão, o FS com valores entre 75% e 85% de PS-KOH são indicativos de um adequado processamento térmico e não prejudicam os suínos em crescimento e terminação. Experimento II: foram utilizados 80 suínos (24,63 kg ± 0,61 kg) machos inteiros híbridos (Landrace × Large White), destinados por 92 dias em 4 tratamentos dietéticos: dieta com 6-fitase, endo – 1,4 – β-xilanase (Xilanase), dieta com 6-fitase, endo - 1,4 - β-xilanase, endo - 1,3 – β-glucanase (β-glucanase), dieta com 6-fitase, endo – 1,4 – β-xilanase, protease (Bacillus subtilis) (Protease), dieta com 6-fitase, endo – 1,4 – β-xilanase, protease (Aspergillus niger), protease (Bacillus subtilis) (Duas proteases), em um delineamento de blocos casualizados baseados no peso corporal inicial, com 10 repetições e 2 suínos por baia como unidade experimental. Os suínos em crescimento III que consumiram a dieta com o β-glucanase apresentaram maior (P=0,006) peso corporal final (PCF) em relação aos demais. O β-glucanase apresentou maior (P=0,006) ganho de peso diário (GPD) comparado a xilanase, enquanto a conversão alimentar (CA) dos protease e β-glucanase foram melhores (P=0,005) do que do xilanase. Na terminação I a dieta com o β-glucanase apresentou melhor (P=0,014) CA do que a dieta com protease. Os suínos que consumiram o xilanase nas fases de terminação I e II juntas, apresentaram maior (P=0,047) GPD que os que consumiram duas proteases. Na fase de crescimento III, os suínos alimentados com β-glucanase apresentaram maior quantidade de plaquetas (PLT) (P=0,023) e procalcitonina (PCT) (P=0,028) do que os suínos que consumiram duas proteases. No geral, a DATT foi maior (P<0,05) para os suínos em crescimento III que se alimentaram com β-glucanase enquanto os suínos em terminação II apresentaram maior (P<0,05) DATT quando consumiram xilanase, em relação as dietas protease e duas proteases. A ET foi maior (P=0,015) em suínos alimentados com as dietas contendo protease e duas proteases quando comparado a xilanase. Suínos que se alimentaram das dietas contendo xilanase e β-glucanase mostraram maior (P=0,004) perda de líquido por gotejamento (PLG) quando comparado a dieta com duas proteases. Em conclusão, a suplementação com blends de enzimas contendo carboidrases proporcionaram melhorias no desempenho zootécnico e na DATT dos suínos em crescimento e terminação, sendo que o blend contendo fitase, xilanase e β-glucanase foi mais eficiente para suínos em crescimento, enquanto o blend com fitase e xilanase se destacou para os suínos em terminação. |
| Abstract: | Two experiments were conducted on with growing and finishing pigs. In the first experiment, the objective was to evaluate the effects of different levels of soluble protein in potassium hydroxide (PS-KOH) from soybean meal on performance, blood biochemical and hematological profiles, apparent total tract digestibility (ATTD), and features of carcass and meat quality. In the second experiment, the objective was to evaluate the supplementation of different blends of exogenous enzymes on performance, fecal consistency score, blood biochemical and hematological profiles, ATTD, and features of carcass and meat quality. Experiment I: 80 pigs (35.24 kg ± 2.09 kg) intact male hybrids (Landrace × Large White) were used for 88 days in 4 dietary treatments: diet with 75% PS-KOH of FS (FS75), diet with 77% PS-KOH of FS (FS77), diet with 80% PS-KOH of FS (FS80), diet with 85% PS-KOH of FS (FS85) in a randomized block design based on initial body weight, with 10 repetitions and 2 pigs per pen as the experimental unit. Finishing II pigs that consumed the FS75 and FS80 diets showed a higher (P=0.029) mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC) than the FS85 diet. Growing II pigs that consumed the FS80 diet showed higher (P=0.005) digestible protein (DP) than those fed the FS75 or FS85 diets. In addition, digestible energy (DE) was higher (P=0.003) in the Growing II pigs fed the FS85 diet than those fed the FS75 or FS77 diets. The finishing pigs in phase II that consumed the FS85 diet had higher (P=0.019) DE than those on the FS77 diet. Animals fed the FS77 diet showed higher (P=0.036) carcass pH 24 hours after slaughter in the Longissimus thoracis muscle than the others. In conclusion, FS with values between 75% and 85% of PS-KOH are indicative of adequate thermal processing and do not harm growing and finishing pigs. Experiment II: A total of eighty entire male hybrid pigs (Landrace × Large White) (24.63 kg ± 0.61 kg) were used, assigned for 92 days to 4 dietary treatments: diet with 6-phytase, endo – 1,4 – β-xylanase (Xylanase), diet with 6-phytase, endo - 1,4 - β-xylanase, endo - 1,3 – β-glucanase (β-glucanase), diet with 6-phytase, endo – 1,4 – βxylanase, protease (Bacillus subtilis) (Protease), diet with 6-phytase, endo – 1,4 – β-xylanase, protease (Aspergillus niger), protease (Bacillus subtilis) (Two proteases), in a randomized block design based on initial body weight, with 10 repetitions and 2 pigs per pen as the experimental unit. The growth pigs phase III that consumed the diet with β-glucanase showed higher (P=0.006) final body weight (FBW) compared to the others. β-glucanase showed higher (P=0.006) daily weight gain (DWG) compared to xylanase, while the feed conversion (FC) for protease and β-glucanase was better (P=0.005) than that of xylanase. In finishing phase I, the diet with β-glucanase showed better (P=0.014) FC than the diet with protease. Pigs that consumed xylanase in finishing phases I and II combined had higher (P=0.047) DWG than those that consumed two proteases. In the growth phase III, pigs fed with β-glucanase had higher platelet count (PLT) (P=0.023) and procalcitonin (PCT) (P=0.028) than pigs that consumed two proteases. Overall, the ADG was higher (P < 0.05) for pigs in growth phase III that were fed with β-glucanase, while the finishing II pigs showed higher (P<0.05) ADG when consuming xylanase, compared to the protease and two proteases diets. The FCR was higher (P=0.015) in pigs fed diets containing protease and two proteases when compared to xylanase. Pigs that consumed diets containing xylanase and β-glucanase showed higher (P=0.004) drip loss (DL) compared to the diet with two proteases. In conclusion, supplementation with enzyme blends containing carbohydrases provided improvements in zootechnical performance and ADG of growing and finishing pigs, with the blend containing phytase, xylanase, and βglucanase was more effective for growing pigs, while the blend containing phytase and xylanase stood out for finishing pigs. |
| Keywords: | Carboidrase desempenho produtivo fatores antinutricionais fitase processamento da soja protease |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | LOSEKANN, Jean Carlos Smaniotto. Estratégias nutricionais na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação. 2026. 90f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8512 |
| Issue Date: | 2-Apr-2026 |