| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8511| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Da ponta do lápis às telas: a formação em leitura e escrita com plataformas na rede estadual paranaense |
| Other Titles: | From the pencil tip to the screens: reading and writing education with platforms in the Paraná state school system. De la punta del lápiz a las pantallas: la formación en lectura y escritura con plataformas en la red estatal paranaense |
| Autor: | André, Crislaine  |
| Primeiro orientador: | Antônio, Clésio Acilino |
| Primeiro membro da banca: | Antônio, Clésio Acilino |
| Segundo membro da banca: | Rosenau, Luciana dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | Lavorati, Carla |
| Resumo: | Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa de mestrado, do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Educação, da Unioeste, campus de Francisco Beltrão – PR, integrada à linha de pesquisa “Sociedade, Conhecimento e Educação” e desenvolvida com o apoio dos estudos e participação no Grupo de Pesquisa “Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas” (RETLEE). A pesquisa teve como objetivo investigar as interferências da implementação obrigatória das plataformas digitais Redação Paraná e Leia Paraná nas práticas pedagógicas de professores de Redação e Leitura do município de Francisco Beltrão, vinculadas à rede estadual de educação. A discussão aqui alavancada se mostra relevante para o campo dos estudos em educação, tendo em vista a atualidade do tema e a escassez de pesquisas publicadas sobre esse assunto até o momento. No domínio conceitual, a pesquisa explora a discussão sobre tecnologia e sociedade, currículo, plataformização, letramento digital, políticas educacionais e mediação docente. O trabalho, de abordagem qualitativa, utilizou entrevistas semiestruturadas com quatorze docentes, transcritas e submetidas à análise de dados por meio do software IRaMuTeQ. As falas dos entrevistados passaram, ainda, por análise textual discursiva, tencionando a produção de novos sentidos e compreensão do fenômeno em análise, por meio de um ciclo de desconstrução e reconstrução, resultando uma categorização em quatro classes: “A cobrança x a realidade”, “Processos de leitura: entre a biblioteca e a tela”, “Processos de produção textual: entre o caderno e o teclado” e “Organização escolar e Formação para plataformas”. Ainda no plano metodológico, a pesquisa se enquadra como um estudo coletivo de caso, tendo em vista que abordagem analisa o mesmo fenômeno, em contextos escolares diferentes. Os resultados revelam tensões entre as exigências das políticas educacionais e as realidades vivenciadas em sala de aula, destacando-se a sobrecarga docente, a preocupação com a qualidade da leitura em telas, os desafios da transição da escrita manual para a digital e a carência de formação continuada. As considerações finais apontam que a plataformização da educação, sem a devida infraestrutura e suporte, alinha-se a interesses mercadológicos e neotecnicistas, negligenciando a autonomia pedagógica e a qualidade do ensino. |
| Abstract: | This dissertation is the result of a master's research, from the Stricto Sensu Postgraduate
Program in Education, at Unioeste, Francisco Beltrão campus – PR, integrated into the research line "Society, Knowledge and Education" and developed with the support of studies and participation in the Research Group "Representations, Spaces, Times and
Languages in Educational Experiences" (RETLEE). The research aimed to investigate the interferences of the mandatory implementation of the digital platforms Redação Paraná and
Leia Paraná in the pedagogical practices of Redação e Leitura teachers in the municipality of Francisco Beltrão, linked to the state education network. The discussion leveraged here proves relevant for the field of education studies, given the topicality of the theme and the scarcity of published research on this subject to date. In the conceptual domain, the research explores the discussion on technology and society, curriculum, platformization, digital literacy, educational policies, and teacher mediation. The qualitative work used semi-structured interviews with fourteen teachers, transcribed and submitted to data analysis using the IRaMuTeQ software. The statements of the interviewees also underwent discursive textual analysis, aiming at the production of new meanings and understanding of the phenomenon under analysis, through a cycle of deconstruction and reconstruction, resulting in a categorization into four classes: "The demand vs. reality", "Reading processes: between the library and the screen", "Text production processes: between the notebook and the keyboard" and "School organization and Training for platforms". Also, on the methodological level, the research is characterized as a collective case study, considering that the approach analyzes the same phenomenon in different school contexts.