| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8509| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Tecnologias educacionais digitais e o trabalho docente na educação básica: desafios na rede estadual de ensino do Paraná |
| Other Titles: | Digital educational technologies and teaching work in basic education: challenges in the state school system of Paraná |
| Autor: | Miranda, Angélica Brites de  |
| Primeiro orientador: | Portelinha, Ângela Maria Silveira |
| Primeiro membro da banca: | Portelinha, Ângela Maria Silveira |
| Segundo membro da banca: | Darcoleto, Carina Alves Silva |
| Terceiro membro da banca: | Juraszek, Berenice Borssoi |
| Resumo: | A presente pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), na linha Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores, e ao grupo de pesquisa Educação Superior, Formação e Trabalho Docente (GESFORT) e tem como temática de estudo as tecnologias educacionais digitais com foco na plataformização e suas implicações para o trabalho docente no contexto das políticas públicas. Buscou-se responder a seguinte questão: como a intensificação do uso de tecnologias educacionais digitais na rede pública do Estado do Paraná reconfigura o trabalho e a autonomia docente? O trabalho tem como objetivo geral analisar o processo de incorporação das tecnologias educacionais digitais na rede de ensino pública estadual do Paraná, desvelando suas implicações para o trabalho e a autonomia docente. Para chegar as respostas foram traçados os objetivos específicos: analisar a incidência das tecnologias educacionais digitais para a Educação Básica no PNE 2014-2024 e na BNCC/2017; identificar as plataformas educacionais utilizadas pelos docentes da Rede de Ensino do Paraná, no período de 2021 a 2025; examinar a natureza do trabalho docente e os desafios impostos pelas novas formas de trabalho digital, desvelando as implicações do Registro de Classe Online (RCO) para a autonomia docente. A investigação adota a pesquisa bibliográfica e documental, utilizando referências que discutem a relação entre trabalho, educação e sociedade sob a perspectiva da abordagem crítico-dialética. A análise bibliográfica evidenciou que as transformações decorrentes da incorporação massiva de tecnologias educacionais digitais se refletem nos principais documentos normativos da educação brasileira. No Plano Nacional de Educação (2014–2024), dentre as vinte metas estabelecidas, destacam-se as metas 5, 6, 7, 9 e 15, que contemplam estratégias voltadas ao uso e à implementação de tecnologias na educação. De modo semelhante, a Base Nacional Comum Curricular (2017) integra a tecnologia de forma transversal, sendo que, das dez competências gerais, quatro estão diretamente relacionadas à computação e ao uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). À luz desses dados, identificou-se a presença de treze plataformas educacionais digitais e dezesseis aplicativos na rede estadual de ensino do Paraná. Considerando essa multiplicidade de recursos, optou-se pela análise da plataforma Registro de Classe Online (RCO), a qual se configura como documento eletrônico destinado ao registro on line de frequências, conteúdos/planejamentos e avaliações dos estudantes. Destaca-se que o uso intensivo de plataformas e aplicativos educacionais, especialmente o RCO, tende a subordinar o trabalho docente a aulas previamente estruturadas por instâncias externas. Esse processo reduz o professor a uma função predominantemente técnica, centrada na execução de conteúdos, esvaziando o caráter autoral, relacional e crítico da prática pedagógica. Compelidos a aderir às diretrizes impostas pela SEED/PR, os professores se inserem em um modelo de ensino orientado por uma racionalidade técnico-instrumental alinhada às demandas do mercado, o que resulta na intensificação do controle sobre o trabalho pedagógico e na consequente violação da autonomia docente. |
| Abstract: | This study is affiliated with the Graduate Program in Education at the Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), within the research line Culture, Educational Processes, and Teacher Education, and to the research group Educação Superior, Formação e Trabalho Docente (GESFORT). This study examines digital educational technologies, with a particular focus on platformization and its implications for teaching work in the context of public policies.The general objective is to analyze the process of incorporating digital educational technologies into the public state school system of Paraná, Brazil, and to explore their implications for teaching work and teacher autonomy. The study addresses the following research question: how does the increasing use of digital educational technologies in the Paraná state public education system reconfigure teaching work and teacher autonomy? To this end, the specific objectives are: (i) to analyze the presence of digital educational technologies in Basic Education within the Plano Nacional de Educação (2014-2024) and the Base Nacional Comum Curricular (2017); (ii) to identify the educational platforms used by teachers in the Paraná state school system between 2021 and 2025; and (iii) to examine the nature of teaching work and the challenges posed by new forms of digital labor, with particular attention to the implications of the Registro de Classe Online (RCO) for teacher autonomy. The research adopts a bibliographic and documentary approach, based on literature that examines the relationship between work, education, and society from a critical-dialectical perspective. The analysis indicates that transformations resulting from the widespread incorporation of digital educational technologies are reflected in key normative documents of Brazilian education. Within the National Education Plan (2014-2024), five of the twenty established goals (5, 6, 7, 9, and 15) include strategies related to the use and implementation of educational technologies. Similarly, the National Common Curricular Base integrates technology transversally, with four of its ten general competencies directly related to computing and the use of Information and Communication Technologies (ICT). In light of these findings, thirteen digital educational platforms and sixteen applications were identified in the Paraná state school system. Given this range of tools, the study focuses on the Registro de Classe Online (RCO), an electronic system used to record attendance, instructional content/planning, and student assessments. The analysis shows that the intensive use of educational platforms and applications, particularly the RCO, tends to subordinate teachers’ work to pre-structured lessons defined by external authorities. This process reduces teachers to a predominantly technical role centered on content delivery, thereby weakening the authorial, relational, and critical dimensions of pedagogical practice. Furthermore, teachers are compelled to adhere to guidelines established by the Secretaria de Estado da Educação do Paraná, placing them within an educational model shaped by a technical-instrumental rationality aligned with market demands. This dynamic intensifies control over pedagogical work and results in the erosion of teacher autonomy. |
| Keywords: | Tecnologias educacionais digitais Plataformização Trabalho docente Autonomia docente Estado do Paraná Digital educational technologies Platformization Teaching work Teacher autonomy Paraná State |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | MIRANDA, Angélica Brites de. Tecnologias educacionais digitais e o trabalho docente na educação básica: desafios na rede estadual de ensino do Paraná. 2026. 124 p. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8509 |
| Issue Date: | 15-Apr-2026 |