| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8508| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Intencionalidade pedagógica dos professores com a plataforma quizizz no 9° ano do ensino fundamental |
| Other Titles: | Teachers’ pedagogical intentionality in the use of the quizizz platform in the 9th grade of elementary education |
| Autor: | Santos, Ketlin Thais Rodrigues dos  |
| Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Primeiro membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Segundo membro da banca: | Pires, Mateus Marchesan |
| Terceiro membro da banca: | Sene, Michael Wellington |
| Quarto membro da banca: | Sbardelotto, Vanice Schossler |
| Resumo: | Esta dissertação é resultado de pesquisa desenvolvida no âmbito do curso de Mestrado, no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), na área de concentração Educação, na linha de pesquisa Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores. O objetivo principal foi analisar o funcionamento e a intencionalidade pedagógica no uso da plataforma digital Quizizz, no contexto do Ensino Fundamental II, considerando a utilização nas atividades pedagógicas desenvolvidas pelo professor. O estudo se insere no debate acerca da integração das tecnologias digitais na educação básica. Metodologicamente, a pesquisa adotou abordagem qualitativa, orientada no método materialista histórico-dialético, desenvolvida por meio de um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada com questionários que foram direcionados a 13 professores, regentes de turmas do 9º ano, que atuam no município de Coronel Vivida, no estado do Paraná. Os resultados indicam que o Quizizz é utilizado predominantemente como recurso de apoio em atividades gamificadas, voltadas à revisão e à fixação de conteúdos trabalhados em sala de aula. Entretanto, essa utilização nem sempre é acompanhada de planejamento pedagógico específico direcionado. Em alguns casos, cobrada aos professores e estudantes de modo obrigatório, muitas vezes, com conteúdo que nem foram estudados, o que gera resistência e insatisfação aos envolvidos. Além disso, aspectos como falta de tempo para planejamento, por parte do professor, dificuldades de acesso à internet e desigualdades socioeconômicas limitam o acesso na plataforma. Esses fatores reforçam o fato de que a adoção de tecnologias digitais não garante, por si só, melhorias no processo de ensino e aprendizagem. O uso do Quizizz pode contribuir para a diversificação das práticas pedagógicas, como apoio à consolidação da aprendizagem, desde que esteja articulado a uma intencionalidade pedagógica clara e de acordo com as condições reais da escola, com políticas efetivas de apoio ao professor. Dessa forma, a pesquisa reafirma que a integração de tecnologias digitais na educação exige reflexão crítica, planejamento e contextualização, evitando usos superficiais ou impositivos que pouco dialogam com a realidade dos estudantes. |
| Abstract: | This dissertation is the result of research conducted within the Master’s Degree Program in Education at the Graduate Program in Education of the Western Paraná State University (UNIOESTE), in the concentration area of Education and the research line Culture, Educational Processes, and Teacher Education. The main objective was to analyze the functioning and pedagogical intentionality involved in the use of the Quizizz digital platform in lower secondary education, considering its application in pedagogical activities developed by teachers. The study is situated within the debate on the integration of digital technologies in basic education. Methodologically, the research adopted a qualitative approach, guided by the historical dialectical materialist method, and was developed through a case study. Data were collected through questionnaires administered to 13 teachers responsible for 9th grade classes in the municipality of Coronel Vivida, Paraná State, Brazil. The results indicate that Quizizz is predominantly used as a supporting resource in gamified activities aimed at reviewing and reinforcing content previously taught in the classroom. However, such use is not always accompanied by specific pedagogical planning. In some cases, its use is imposed on teachers and students as a mandatory requirement, often involving content that has not yet been studied, which generates resistance and dissatisfaction among those involved. Furthermore, factors such as teachers’ lack of time for planning, difficulties in accessing the internet, and socioeconomic inequalities limit access to the platform. These findings reinforce the idea that the adoption of digital technologies alone does not guarantee improvements in the teaching and learning process. The use of Quizizz can contribute to the diversification of pedagogical practices and support the consolidation of learning, provided that it is associated with clear pedagogical intentionality and aligned with the actual conditions of the school, supported by effective policies aimed at assisting teachers. Therefore, the research reaffirms that the integration of digital technologies in education requires critical reflection, planning, and contextualization, avoiding superficial or imposed uses that fail to engage with students’ realities. |
| Keywords: | Tecnologias digitais Intencionalidade pedagógica Ensino fundamental II Digital technologies Pedagogical intentionality Lower secondary education |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | SANTOS, Ketlin Thais Rodrigues dos. Intencionalidade pedagógica dos professores com a plataforma quizizz no 9° ano do ensino fundamental. 2026. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8508 |
| Issue Date: | 30-Mar-2026 |