| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8487| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Uso de biocolina (Fosfatidilcolina) e adsorvente de micotoxinas na dieta de bovinos |
| Autor: | Kliemann, Ricardo Davi  |
| Primeiro orientador: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
| Primeiro coorientador: | Valente, Ériton Egidio Lisboa |
| Primeiro membro da banca: | Avila, André Sanches de |
| Segundo membro da banca: | Faccenda, Andressa |
| Terceiro membro da banca: | Castagnara, Deise Dalazen |
| Quarto membro da banca: | Lange, Maichel Jhonattas |
| Resumo: | O presente estudo é constituído de dois experimentos. No primeiro experimento, objetivou-se avaliar o efeito da administração de fosfatidilcolina no rúmen ou no abomaso sobre a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, bem como parâmetros ruminais e sanguíneos de bovinos. Foram utilizados cinco animais machos castrados, da raça Jersey, com peso corporal médio de 829,6 ± 34,6 kg, portadores de cânula ruminal distribuídos em quadrado latino 5x5. Foram avaliados cinco tratamentos, sendo um sem adição de fosfatidilcolina (controle) e os demais a combinação das doses de 3 ou 6 g/100kg de peso corporal de fosfatidilcolina com o local de administração, rúmen ou abomaso. Foram avaliados o consumo e a digestibilidade total da matéria seca e dos nutrientes. No líquido ruminal foram avaliados o pH e o N-NH3, e no sangue as concentrações de glicose, triglicerídeos e colesterol. Não houve diferença para o consumo de matéria seca e dos nutrientes entre os tratamentos. Não foram observadas diferenças significativas na digestibilidade. Não houve diferença para os parâmetros ruminais, pH e N-NH3. A concentração de glicose no plasma foi maior quando a fosfatidilcolina foi administrado no rúmen em comparação com a administração no abomaso, enquanto a concentração de colesterol foi menor. No segundo experimento, objetivou-se avaliar o efeito do uso do adsorvente de micotoxinas sobre o controle de endotoxinas em bovinos submetidos a dieta de alto amido. Foram utilizados 4 bovinos da raça Jersey (806 ± 45 kg) portadores de cânula ruminal em delineamento 4 x 4. Os tratamentos foram constituídos de quatro níveis de inclusão de adsorvente: 0 g/kg de PC (controle); 20 mg/kg de peso corporal (PC); 40 mg/kg de PC e 80 mg/ kg de PC. Cada período experimental teve a duração de 21 dias, dos quais, nos dezessete dias iniciais os novilhos foram alimentados com uma dieta da manutenção, constituída de uma relação volumoso:concentrado (V:C) de 80:20 na base seca sem o adsorvente. Do 18º ao 21º dia, os animais receberam o adsorvente e uma dieta de desafio com relação V:C de 30:70. Foram realizadas as coletas de sangue, líquido ruminal e fezes para avaliação de lipopolissacarídeos (LPS). A mudança de dieta para situação de ocorrência de acidose causou aumento na concentração de endotoxinas em todas as amostras avaliadas. O uso de adsorvente apresentou tendência de redução da concentração de endotoxinas em amostras de líquido ruminal, entretanto, não alterou a concentração de endotoxinas no plasma e fezes. |
| Abstract: | This study consists of two experiments. The first experiment aimed to evaluate the effect of phosphatidylcholine administration in the rumen or abomasum on the digestibility of dry matter and nutrients, as well as ruminal and blood parameters of cattle. Five Jersey castrated male animals with an average body weight of 829.6 ± 34.6 kg, fitted with a ruminal cannula and distributed in a 5x5 Latin square, were used. Five treatments were evaluated, one without the addition of phosphatidylcholine (control) and the others consisting of combinations of doses of 3 or 6 g/100 kg of body weight of phosphatidylcholine with the site of administration, either the rumen or the abomasum. The intake and total digestibility of dry matter and nutrients were evaluated. In ruminal fluid, pH and N-NH3 were evaluated, and the concentrations of glucose, triglycerides, and cholesterol in the blood. There was no difference in dry matter and nutrient intake between treatments. No significant differences were observed in digestibility. There were no differences in ruminal parameters, pH and N-NH3. Plasma glucose concentration was higher when phosphatidylcholine was administered into the rumen compared with administration into the abomasum, while cholesterol concentration was lower. The second experiment aimed to evaluate the effect of mycotoxin adsorbent use on endotoxin control in cattle fed a high-starch diet. Four Jersey cattle (806 ± 45 kg) with ruminal cannulas were used in a 4 x 4 Latin square design. The treatments consisted of four adsorbent inclusion levels: 0 g/kg BW (control); 20 mg/kg body weight (BW); 40 mg/kg BW and 80 mg/kg BW. Each experimental period lasted 21 days, of which, in the first seventeen days, the steers were fed a maintenance diet consisting of a roughage:concentrate (R:C) ratio of 80:20 on a dry basis without the adsorbent. From the 18th to the 21st day, the animals received the adsorbent and a challenge diet with a R:C ratio of 30:70. Blood, ruminal fluid, and feces were collected for lipopolysaccharide (LPS) evaluation. The dietary change resulting in acidosis caused an increase in the endotoxin concentration in all samples evaluated. The use of the adsorbent showed a tendency to reduce the endotoxin concentration in ruminal fluid samples; however, it did not change the endotoxin concentration in plasma or feces. |
| Keywords: | aditivo bentonita lipopolissacarídeo ruminante |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | KLIEMANN, Ricardo Davi. Uso de biocolina (Fosfatidilcolina) e adsorvente de micotoxinas na dieta de bovinos. 2025. 58f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8487 |
| Issue Date: | 24-Apr-2025 |