Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Mercado fundiário urbano: uma análise comparativa entre Erechim/RS e Francisco Beltrão/PR (2000-2025)
Other Titles: Urban land market: a comparative analysis between Erechim/RS and Francisco Beltrão/PR (2000-2025)
Autor: Fabiane, Darlan
Primeiro orientador: Medeiros, Marlon Clovis
Primeiro membro da banca: Medeiros, Marlon Clovis
Segundo membro da banca: Leme, Ricardo Carvalho
Terceiro membro da banca: Melazzo, Everaldo Santos
Quarto membro da banca: Spinelli, Juçara
Quinto membro da banca: Reche, Daniella
Resumo: A valorização fundiária tem provocado expansão horizontal das cidades brasileiras. Este processo de valorização da terra urbana se intensificou no início do século XXI. Os estudos sobre este fenômeno têm se concentrado nas cidades de maior porte, entretanto, nas cidades de porte um pouco menor também ocorre valorização fundiária e expansão do perímetro urbano para abertura de novos loteamentos. O objetivo desta pesquisa consistiu em analisar a evolução do mercado fundiário urbano formal das cidades de Erechim/RS e de Francisco Beltrão/PR durante o primeiro quartel do século XXI. Estas cidades estão localizadas na faixa da Fronteira Sul do Brasil e são as áreas urbanas mais representativas da região imediata e da microrregião de Erechim e da região imediata e da microrregião de Francisco Beltrão. A análise dos preços do solo urbano tomou por base os anúncios de venda encontrados nos jornais impressos e nas páginas eletrônicas dos agentes do mercado imobiliário das duas cidades. Informações e dados gerais das cidades de Erechim e de Francisco Beltrão foram obtidos com as prefeituras municipais, na página eletrônica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e em textos produzidos por pesquisadores destes centros urbanos. A pesquisa mostrou que no início e no final do período 2000-2024 o preço médio do metro quadrado do solo urbano das duas cidades foi similar, mas entre os anos de 2005 e 2015 a cidade de Erechim teve preços médios mais elevados. Ao corrigir os preços através do Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) se pode observar que a maior valorização fundiária ocorrida nas duas cidades se deu entre os anos de 2005 e 2010. A pesquisa também mostrou que os principais agentes ligados à produção e ao comércio de solo urbano já vêm atuando nas cidades desde o século passado e são, predominantemente, de capital local. O protagonismo da produção do espaço urbano horizontal é de agentes locais, mas também existem loteadores externos atuando nestas cidades, sendo que a presença destes loteadores se mostrou mais evidente na cidade de Francisco Beltrão.
Abstract: The appreciation of urban land has contributed to the horizontal expansion of Brazilian cities. This process intensified at the beginning of the twenty-first century. Studies on urban land appreciation have predominantly focused on large cities; however, rising land values and the expansion of urban perimeters through the development of new subdivisions have also occurred in medium-sized urban centers. This study aimed to analyze the evolution of the formal urban land market in the municipalities of Erechim (RS) and Francisco Beltrão (PR) during the first quarter of the twenty-first century. Located in southern Brazil, these cities are the principal urban centers within their respective immediate geographic regions and micro regions. The analysis of urban land prices was based on property advertisements published in local newspapers and on real estate agency websites in both municipalities. General information and socioeconomic data were obtained from municipal governments, the website of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and academic studies focusing on these urban centers. The results indicate that, at both the beginning and the end of the period analyzed (2000–2024), the average price per square meter of urban land was similar in the two cities. However, between 2005 and 2015, Erechim showed higher average land prices than Francisco Beltrão. After adjusting prices using the General Price Index – Internal Availability (IGP-DI), the greatest real appreciation of urban land in both municipalities was observed between 2005 and 2010. The study also revealed that the principal agents involved in the production and commercialization of urban land have been active in these cities since the twentieth century and are predominantly composed of local capital. Although local actors remain the primary drivers of horizontal urban expansion, external real estate developers have also operated in both municipalities, with a more pronounced presence in Francisco Beltrão.
Keywords: Loteamentos
Solo urbano
Preço médio
Urban land market
Land subdivisions
Average land price
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Fabiane, Darlan. Mercado fundiário urbano: uma análise comparativa entre Erechim/RS e Francisco Beltrão/PR (2000-2025). 2026. 245 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8485
Issue Date: 17-Mar-2026