Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A proposta pedagógica curricular do curso de formação de docentes do CEPJA: análise das adequações curriculares a partir das orientações formais da SEED/DEP-PR - 2022
Other Titles: The curricular pedagogical proposal of the CEPJA teacher education program: analysis of curricular adjustments based on formal guidelines of SEED/DEP-PR – 2022
La propuesta pedagógica curricular del curso de formación docente del CEPJA: análisis de las adecuaciones curriculares a partir de las orientaciones formales de la SEED/DEP-PR – 2022
Autor: Ihabuinski, Marivani Minosso Lampugnani
Primeiro orientador: Antônio, Clésio Acilino
Primeiro membro da banca: Antônio, Clésio Acilino
Segundo membro da banca: Henn, Iara Aquino
Terceiro membro da banca: Pilonetto, Roseli de Fátima Rech
Resumo: Esta dissertação vincula-se à linha de pesquisa “Sociedade, Conhecimento e Educação”, do Programa de Pós-graduação em Educação (Mestrado) da Unioeste, campus Francisco Beltrão, e foi desenvolvida com o apoio dos estudos e participação no Grupo de Pesquisa “Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas” – RETLEE. Tem como objeto de investigação as alterações na proposta pedagógica e curricular do Curso de Formação de Docentes do Colégio Estadual Padre José de Anchieta - CEPJA, decorrentes da Proposta Pedagógica Curricular para os cursos de Formação de Docentes, no estado do Paraná, de 2022. O objetivo geral da pesquisa é analisar as alterações da proposta pedagógica e curricular do Curso de Formação de Docentes do CEPJA decorrentes das orientações formais da SEED/DEP de 2022, da PPC para os cursos de Formação de Docentes, Modalidade Normal, em Nível Médio. Como objetivos específicos, pretende-se: i) Discutir quais principais reformas educacionais do Ensino Médio em âmbito nacional e estadual que influenciaram as reformas para os cursos de Formação de Docentes, na modalidade Normal, em Nível Médio, do estado do Paraná; ii) Apresentar como está concebida e organizada a PPC de 2022 para os cursos de Formação de Docentes do estado do Paraná; iii) Analisar quais as alterações de projeto pedagógico e curricular do Curso de Formação de Docentes do CEPJA foram decorrentes da PPC para os cursos de Formação de Docentes, modalidade Normal em Nível Médio, do estado do Paraná de 2022. O estudo fundamenta-se no materialismo histórico-dialético (MHD), por possibilitar a compreensão da realidade social a partir de uma análise da sua totalidade e de suas contradições, por buscar compreender as relações entre a políticas nacionais, estaduais e institucionais do CEPJA, a partir das reformas curriculares implementadas, identificando de que modo essas políticas incidiram sobre o projeto pedagógico e curricular da instituição. A abordagem qualitativa de pesquisa documental, com base nos procedimentos da Análise de Conteúdo, consistiu em análises de foco no documento da PPC de 2022, objeto da pesquisa, ainda que tenha considerado outros documentos complementares do âmbito nacional, estadual e do próprio CEPJA. Os resultados da pesquisa indicam que a padronização das aprendizagens e a organização do currículo e do ensino por competências são apresentadas, no âmbito das reformas curriculares, como estratégias para melhoria da qualidade da educação e promoção da igualdade. Contudo, tais propostas se revelam permeadas por contradições, uma vez que, ao mesmo tempo em que afirmam a busca pela equidade, tendem a desconsiderar desigualdades históricas, sociais e regionais, além de restringirem a autonomia pedagógica das instituições e dos sujeitos envolvidos no processo educativo. Conclui-se que as reformas educacionais e as políticas de formação de professores em nível médio configuram-se como um campo marcado por tensões, que expressam projetos distintos de educação e de sociedade. Nesse contexto, as categorias analisadas - autonomia e identidade pedagógica; princípio formativo pelo trabalho e a práxis; avaliação; formação docente técnica, mostram-se fundamentais para a compreensão da complexidade da formação docente, pois articulam dimensões políticas, pedagógicas e sociais. Assim, a formação de professores permanece como um espaço de disputas políticas e pedagógicas, exigindo análises críticas e ações coletivas que fortaleçam uma educação pública e democrática, comprometida com a formação humana integral e com a transformação social.
Abstract: This dissertation is linked to the research line “Society, Knowledge and Education” of the Graduate Program in Education (Master’s Degree) at Unioeste, Francisco Beltrão campus, and was developed with the support of studies and participation in the Research Group “Representations, Spaces, Times and Languages in Educational Experiences” – RETLEE. Its object of investigation is the changes in the pedagogical and curricular proposal of the Teacher Education Program at Colégio Estadual Padre José de Anchieta (CEPJA), resulting from the 2022 Curricular Pedagogical Proposal for Teacher Education Programs in the state of Paraná. The general objective of the research is to analyze the changes in the pedagogical and curricular proposal of the CEPJA Teacher Education Program resulting from the formal guidelines issued by SEED/DEP in 2022 for the Curricular Pedagogical Proposal (CPP) of Teacher Education Programs, Normal Teaching Modality, at Secondary Education Level. The specific objectives are: i) to discuss the main national and state secondary education reforms that influenced the reforms in Teacher Education Programs, Normal Teaching Modality, at Secondary Education Level, in the state of Paraná; ii) to present how the 2022 CPP for Teacher Education Programs in the state of Paraná is conceived and organized; iii) to analyze which changes in the pedagogical and curricular project of the CEPJA Teacher Education Program resulted from the 2022 CPP for Teacher Education Programs, Normal Teaching Modality, at Secondary Education Level, in the state of Paraná. The study is grounded in historical-dialectical materialism (HDM), as it enables the understanding of social reality through the analysis of its totality and contradictions, seeking to comprehend the relationships between national, state, and CEPJA institutional policies based on the implemented curricular reforms, identifying how these policies affected the institution’s pedagogical and curricular project. The qualitative approach of documentary research, based on Content Analysis procedures, consisted of analyses focused on the 2022 CPP document, the main object of the research, while also considering other complementary documents from the national, state, and CEPJA contexts. The research results indicate that the standardization of learning and the organization of curriculum and teaching through competencies are presented, within curricular reforms, as strategies for improving educational quality and promoting equality. However, such proposals reveal themselves to be permeated by contradictions, since, while claiming to pursue equity, they tend to disregard historical, social, and regional inequalities, in addition to restricting the pedagogical autonomy of institutions and subjects involved in the educational process. It is concluded that educational reforms and teacher education policies at the secondary level constitute a field marked by tensions, expressing distinct projects of education and society. In this context, the analyzed categories — autonomy and pedagogical identity; formative principle through work and praxis; assessment; and technical teacher education — prove fundamental for understanding the complexity of teacher education, as they articulate political, pedagogical, and social dimensions. Thus, teacher education remains a space of political and pedagogical disputes, requiring critical analyses and collective actions that strengthen public and democratic education, committed to comprehensive human development and social transformation.