| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8481| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Tradições e contradições: educação rural no município de Capanema entre os anos de 1951 e 1982 |
| Other Titles: | Traditions and contradictions: rural education in the municipality of Capanema between 1951 and 1982 Tradiciones y contradicciones: educación rural en el municipio de Capanema entre los años 1951 y 1982 |
| Autor: | Cattani, Jeverson Luiz  |
| Primeiro orientador: | Castanha, André Paulo |
| Primeiro membro da banca: | Castanha, André Paulo |
| Segundo membro da banca: | Belliato, Moacir da Costa |
| Terceiro membro da banca: | Garcia, Ronaldo Aurélio Gimenes Garcia |
| Resumo: | A presente pesquisa está vinculada à Linha Pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. A investigação teve como objetivo analisar o processo histórico de implantação, organização e institucionalização da educação rural no município de Capanema, localizado na região Sudoeste do Estado do Paraná, na divisa com a Argentina, no período compreendido entre os anos de 1951 e 1982. No estudo buscamos compreender como se constituíram as instituições escolares rurais, considerando os aspectos sociais, econômicos, políticos e educacionais que marcaram aquele processo. Na análise, adotamos uma perspectiva crítica dialética, procurando articular a problemática da educação municipal ao contexto das políticas educacionais na esfera estadual e nacional. Trata-se de uma pesquisa de base histórica, alicerçada em fontes de época, como documentos oficiais, imagens, também nos utilizamos de estudos bibliográficos e de depoimentos orais. A dissertação está organizada em duas partes principais, definidas a partir de marcos históricos e legais que influenciaram diretamente a educação rural no município. A primeira parte abrange o período de 1951 a 1977, contemplando o contexto da ocupação territorial, a atuação de companhias colonizadoras, a luta pela posse da terra. Nesse recorte, analisamos a precarização das instituições escolares, a ausência de políticas específicas para a educação do campo, a insuficiente formação docente e as dificuldades enfrentadas pelas comunidades rurais no acesso à escolarização. A segunda parte compreende o período de 1978 a 1982, marcado pela intensificação das reformas educacionais, pela implantação da Lei n.º 5.692/1971 e pelo avanço do processo de municipalização do ensino. Nessa parte, o estudo aborda a reorganização da rede escolar rural, a criação dos complexos ou escolas núcleos e os efeitos dessas medidas sobre as escolas isoladas e as comunidades do campo. As conclusões que chegamos foi de que as ações implementadas, de imediato melhoraram a organização das escolas, garantiram melhores padrões de ensino, mas a curto e médio prazo trouxe consequências desastrosas para as escolas rurais. Na prática, a organização dos complexos criou os mecanismos que potencializaram o fechamento das escolas menores. A justificativa inicial era a “eficiência” e a “ampliação da rede”, mas objetivamente, para as comunidades isoladas, que tinham poucos alunos, significou o fim da escola local, obrigando crianças a longos deslocamentos pelo sistema de transporte escolar. Como foi criado uma estrutura de transporte escolar para levar os alunos da 5ª série em diante, para estudar nos complexos, ficou fácil para o poder público convencer a população que era atendida pelas escolas menores a mandarem seus filhos, que estudavam de 1ª a 4ª série, para estudar nas escolas sedes dos núcleos. Em pouco tempo, essa política contribuiu para a evasão escolar, o esvaziamento do campo e o fechamento da grande maioria das escolas rurais. |
| Abstract: | This research is linked to the Research Line Society, Knowledge, and Education of the
Graduate Program in Education at the State University of Western Paraná. The study aimed to analyze the historical process of implementation, organization, and institutionalization of rural education in the municipality of Capanema, located in the
Southwest region of Paraná State, on the border with Argentina, between 1951 and
1982. The investigation sought to understand how rural school institutions were constituted, considering the social, economic, political, and educational aspects that marked this process. A dialectical critical perspective was adopted, articulating the issue of municipal education with the broader context of state and national educational policies. This is a historically based research, supported by primary sources such as official documents and images, as well as bibliographic studies and oral testimonies.
The dissertation is organized into two main parts, defined by historical and legal milestones that directly influenced rural education in the municipality. The first part covers the period from 1951 to 1977, addressing territorial occupation, the role of colonizing companies, and the struggle for land ownership. In this section, the precariousness of rural schools, the absence of specific policies for rural education, insufficient teacher training, and the difficulties faced by rural communities in accessing schooling are analyzed. The second part encompasses the period from 1978 to 1982, marked by intensified educational reforms, the implementation of Law No. 5.692/1971, and the advancement of municipalization of education. This section examines the reorganization of the rural school network, the creation of complexes or central schools, and the effects of these measures on isolated schools and rural communities.
The conclusions indicate that, although the measures initially improved school organization and teaching standards, in the short and medium term they had disastrous consequences for rural schools. The creation of complexes fostered mechanisms that accelerated the closure of smaller schools. While justified by
“efficiency” and “network expansion,” for isolated communities with few students, this meant the end of local schools and forced children into long commutes through the school transportation system. As transportation was organized for students from the