| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8480| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Contribuições da teoria histórico-cultural e do inventário da realidade para o planejamento nos anos iniciais do ensino fundamental da escola pública do campo |
| Other Titles: | Contributions of cultural-historical theory and the reality inventory to planning in the early years of elementary education in public field schools Contribuciones de la teoría histórico-cultural y del inventario de la realidad para la planificación en los años iniciales de la educación primaria en escuelas públicas del campo |
| Autor: | Brusco, Letícia Gabriela  |
| Primeiro orientador: | Ghedini, Cecilia Maria |
| Primeiro membro da banca: | Ghedini, Cecilia Maria |
| Segundo membro da banca: | Umbelino, Janaina Damasco |
| Terceiro membro da banca: | Gehrke, Marcos |
| Resumo: | Este trabalho de Dissertação de Mestrado situa-se no Programa de Pós-Graduação em Educação - Mestrado, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Campus de Francisco Beltrão/PR, área de concentração em Educação, e na Linha de Pesquisa: Sociedade, Conhecimento e Educação. Na problemática de investigação deste estudo, coloca-se a questão de compreender como a Teoria Histórico-Cultural e o Inventário da Realidade da Escola contribuem para o planejamento das aulas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (EF) em escolas públicas do campo, especificamente, no âmbito da presente pesquisa, junto à Escola Municipal Irmão Cirilo – Francisco Beltrão/PR, no período correspondente aos anos de 2023 e 2024. Diante disso, justifica-se esta investigação pela relevância de sua contribuição científica em aprofundar estudos sobre o ensino organizado para a criação da necessidade de estudo dos conhecimentos teóricos nos estudantes dos Anos Iniciais do EF, mais especificamente em escolas públicas do campo. Dessa forma, objetiva-se analisar como a Teoria Histórico-Cultural e o Inventário da Realidade da Escola contribuem para o planejamento das aulas nos Anos Iniciais do EF da Escola Municipal Irmão Cirilo – Francisco Beltrão/PR, no período de 2023 e 2024. A análise da pesquisa orientou-se pelo método do materialismo histórico-dialético, guiando-se pela abordagem qualitativa e tendo como procedimento de pesquisa a pesquisa ação. Neste âmbito, organizou-se em três momentos: (i) Organização e Sistematização do Dossiê Inventário da Realidade da Escola; (ii) Formação continuada com os professores e (iii) Planejamento e desenvolvimento das aulas nas turmas, acompanhados de três registros: Diários de Campo, Planejamentos dos professores e Cadernos dos estudantes. Fundamentou-se, sobretudo, em autores da Educação do Campo, em dispositivos legais do Brasil e do Paraná, tratando de categorias como Educação Rural, Educação do Campo, Escolas Públicas do Campo, Modalidade de Educação Básica do Campo e Instrumental Metodológico; e, em autores da Teoria Histórico-Cultural, no que se refere ao desenvolvimento humano, atividade, atividade principal e atividade de estudo. A pesquisa demonstrou que a Escola Municipal Irmão Cirilo tem sua origem vinculada à luta pela terra e à organização coletiva das famílias do Assentamento Missões, aspecto que marca sua história e sua relação com a Educação do Campo. Nesse percurso, o processo investigado indicou um movimento de reaproximação da escola com tal projeto educativo, especialmente pela compreensão de que a especificidade da escola pública do campo exige uma organização pedagógica articulada à realidade dos estudantes e da comunidade. Nessa direção, o Instrumental Metodológico contribuiu para organizar o planejamento de modo intencional, aproximando os conteúdos e os conceitos do currículo da realidade, por meio da Porção da Realidade presente no Dossiê do Inventário da Realidade da Escola. Contudo, considerando a delimitação de um tempo curto para a pesquisa, as mudanças ocorridas no quadro docente e as contradições próprias de um processo formativo ainda em desenvolvimento, a apropriação das referências estudadas permaneceu em processo. Nos planejamentos, a realidade apareceu vinculada ao Dossiê e à escolha de Porções da Realidade, indicando tentativas de reorganizar o ensino a partir dos dados levantados sobre a realidade dos estudantes e das comunidades. Ao mesmo tempo, essa articulação apresentou diferentes níveis de desenvolvimento, demandando continuidade de estudos e aprofundamento coletivo da relação entre realidade, conceitos e organização intencional das tarefas de estudo. Por fim, a pesquisa demonstrou que o Inventário da Realidade da Escola, articulado ao Instrumental Metodológico e à Teoria Histórico-Cultural, potencializa o trabalho pedagógico ao organizar o ensino para que a realidade se torne objeto de estudo e seja compreendida teoricamente por meio dos conceitos. Nessa direção, a Porção da Realidade, como elemento catalisador, pode criar motivos para a atividade de estudo e contribuir para a formação humana dos estudantes na perspectiva da Educação do Campo. |
| Abstract: | This Master's Dissertation work is located in the Postgraduate Program in Education - Master's
Degree, of the Western Paraná State University (UNIOESTE), Francisco Beltrão Campus/PR, area of concentration in Education, and in the Research Line: Society, Knowledge and
Education. In the research problem of this study, the question arises of understanding how the
Historical-Cultural Theory and the Inventory of the Reality of the School contribute to the planning of classes in the Early Years of Elementary School (EF) in public field schools, specifically, within the scope of this research, with the Irmão Cirilo Municipal School –
Francisco Beltrão/PR, in the period corresponding to the years 2023 and 2024. Therefore, this investigation is justified by the relevance of its scientific contribution in deepening studies on organized teaching to create the need to study theoretical knowledge in students of the Early
Years of Elementary School, more specifically in public field schools. Thus, the objective is to analyze how the Historical-Cultural Theory and the Inventory of the School's Reality contribute to the planning of classes in the Early Years of Elementary School at Irmão Cirilo Municipal
School – Francisco Beltrão/PR, in the period of 2023 and 2024. The analysis of the research was guided by the method of historical-dialectical materialism, guided by the qualitative approach and having as research procedure the action research. In this context, it was organized in three moments: (i) Organization and Systematization of the Dossier Inventory of the Reality of the School; (ii) Continued formation with teachers and (iii) Planning and development of classes, accompanied by three records: Field Diaries, Teachers' Planning and Students'
Notebooks. It was based, above all, on authors of Field Education, on legal provisions from
Brazil and Paraná, dealing with categories such as Rural Education, Field Education, Public
Field Schools, Modality of Basic Field Education and Methodological Instrumental; and, on authors of Historical-Cultural Theory, with regard to human development, activity, main activity and study activity. The research demonstrated that the Irmão Cirilo Municipal School has its origin linked to the struggle for land and the collective organization of the families of the Missões Settlement, an aspect that marks its history and its relationship with Field
Education. In this way, the investigated process indicated a movement of rapprochement of the school with such an educational project, especially due to the understanding that the specificity of the public school in the countryside requires a pedagogical organization articulated to the reality of the students and the community. In this sense, the Methodological Instrument contributed to organize the planning in an intentional way, bringing the contents and concepts of the curriculum closer to reality, through the Reality Portion present in the School's Reality
Inventory Dossier. However, considering the delimitation of a short time for the research, the changes in the teaching staff and the contradictions of a formative process still under development, the appropriation of the studied references remained in process. In the planning, reality appeared linked to the Dossier and the choice of Reality Portions, indicating attempts to reorganize teaching based on the data collected on the reality of students and communities. At the same time, this articulation presented different levels of development, requiring continuity of studies and collective deepening of the relationship between reality, concepts and intentional organization of study tasks. Finally, the research demonstrated that the School Reality