| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8479| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Formação continuada em serviço dos professores alfabetizadores de Francisco Beltrão-PR |
| Other Titles: | Continuing in-service training for literacy teachers in Francisco Beltrão-PR. |
| Autor: | Borges, Sandra Camargo De Andrade  |
| Primeiro orientador: | Umbelino, Janaina Damasco |
| Primeiro membro da banca: | Umbelino, Janaina Damasco |
| Segundo membro da banca: | Campos, Karin cozer de |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Marineiva Moro Campos de |
| Resumo: | A presente pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação, nível de mestrado, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Francisco Beltrão (PR), na linha de pesquisa Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores. Ela está vinculada ao Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Ensino, Aprendizagem e Teoria Histórico-Cultural (GEPEATH). O tema desta pesquisa é a formação do professor alfabetizador, tendo como objeto os fundamentos teórico-metodológicos de formação em serviço dos professores alfabetizadores do município de Francisco Beltrão (PR). Como objetivo geral, buscamos compreender os pressupostos teórico-metodológicos presentes na formação continuada em serviço dos professores alfabetizadores, no período de 2013 a 2023. A pesquisa se configura como um estudo de caso, devido ao contexto específico analisado. A metodologia utilizada foi um estudo bibliográfico e pesquisa de campo, com entrevista semiestruturada e análise de documentos das formações. Nos fundamentamos da perspectiva da Teoria Histórico Cultural e Materialismo Histórico-dialético, para compreender o processo da aprendizagem na alfabetização e como este influencia no desenvolvimento da criança, utilizando as contribuições de autores como Vigotski (2000, 2021) e Leontiev (2004). Para compreender o contexto histórico da alfabetização no Brasil, buscamos as contribuições de Soares (2021, 2023), Cagliari (1997), Mortatti (2000, 2014, 2015), Mello (2007, 2010), entre outros autores. A pesquisa também contou com uma apresentação dos marcos normativos históricos da e na formação do professor alfabetizador. O conteúdo das entrevistas semiestruturadas e documentos das formações foi organizado por meio de três categorias de análise: a categoria I - falta de fundamentação teórica que oriente a formação continuada em serviço de professores alfabetizadores, a qual evidenciou a falta de um pressuposto teórico-metodológico específico na formação em serviço dos professores alfabetizadores do município em questão. Há uma tentativa de uso de várias teorias sem aprofundamento por parte da Secretaria Municipal da Educação e Cultura (SEMED-FB), o que não contribui para uma base epistemológica apropriada para a alfabetização, e consequentemente, a falta de uma fundamentação teórica que oriente a formação continuada em serviço pode refletir principalmente na prática pedagógica do professor em sala de aula.; categoria II - falta de uma continuidade histórica das formações, percebemos que quando muda a gestão municipal, há uma modificação na organização das formações, não há um diálogo entre as equipes; categoria III - buscamos compreender se houve perspectiva de mudança entre os dois governos que assumiram a gestão dentro do recorte temporal analisado. Percebemos que pouco se diferem na questão de pressuposto teórico metodológico, as formações se mostraram fragmentadas, centralizadas na prática pedagógica, refletindo uma formação para um perfil de professor que atenda às necessidades educacionais da sociedade. |
| Abstract: | This research was developed in the Master's Program in Education at the State University of Western Paraná (Unioeste), Francisco Beltrão (PR) campus, within the research line "Culture, Educational Processes, and Teacher Training." It is affiliated with the Study and Research Group on Teaching, Learning, and Historical-Cultural Theory (GEPEATH). The theme of this research is literacy teacher training, focusing on the theoretical and methodological foundations of in-service training for literacy teachers in the municipality of Francisco Beltrão (PR). Our overall objective is to understand the theoretical and methodological assumptions underlying the in-service continuing education of literacy teachers in the municipality of Francisco Beltrão, from 2013 to 2023. Due to the specific context under analysis, this research is a case study. The methodology used was a literature review and field research, with semi-structured interviews and analysis of training documents. We draw on the perspective of Historical-Cultural Theory and Historical-Dialectical Materialism to understand the literacy learning process and how it influences child development, drawing on contributions from authors such as Vygotsky (2000, 2021) and Leontiev (2004). To understand the historical context of literacy in Brazil, we draw on contributions from Soares (2021, 2023), Cagliari (1997), Mortatti (2000, 2014, 2015), Mello (2007, 2010), among others. The research also included a presentation of the historical normative frameworks for and in literacy teacher training. The content of the semi-structured interviews and training documents was organized through three categories of analysis, which showed that the in-service training of literacy teachers in the municipality in question lacks a specific theoretical and methodological premise. The theoretical eclecticism employed by the Municipal Department of Education and Culture (SEMED-FB), it doesn't contribute to an appropriate epistemological foundation for literacy, and consequently, the lack of a theoretical foundation to guide continuing education in service is reflected primarily in teachers' pedagogical practices in the classroom. Another category highlighted was the lack of historical continuity in training. We noticed that when municipal administration changes, the organization of training changes, and there is no dialogue between teams. Amid this category, a third emerged. We sought to understand whether there was any prospect of change between the two administrations that took office within the timeframe analyzed. We found little difference in theoretical and methodological assumptions; the training programs are fragmented, centered on pedagogical practice, and reflect a training program for a teacher profile that meets society's educational needs. |
| Keywords: | Alfabetização Formação continuada em serviço Professor alfabetizador Alphabetization Continuing education in service Literacy teacher |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | BORGES, Sandra Camargo De Andrade. Formação continuada em serviço dos professores alfabetizadores de Francisco Beltrão-PR. 2026. 28 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8479 |
| Issue Date: | 24-Feb-2026 |