Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Educação infantil no contexto da base nacional comum curricular: estudo sobre as pesquisas em nível de pós-graduação stricto sensu no período de 2018 a 2024
Other Titles: Early childhood education in the context of the national common curricular base: a study on research at the stricto sensu postgraduate level from 2018 to 2024
Autor: Longo, Lidiane Cristina
Primeiro orientador: Santos, Franciele Soares dos
Primeiro membro da banca: Santos, Franciele Soares dos
Segundo membro da banca: Moreira, Jani Alves da Silva
Terceiro membro da banca: Comar, Sueli Ribeiro
Resumo: Esta pesquisa tem como temática a Base Nacional Comum Curricular da Educação Infantil. Nesse sentido, justifica-se pela urgência de refletirmos sobre a BNCC e suas implicações para a educação infantil e por contribuir para o meio científico ao analisar um documento curricular recente no campo da educação infantil, trazendo apontamentos para possíveis estudos e questionamentos, principalmente por parte dos docentes. Insere-se na Linha de Pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Francisco Beltrão - PR. Para o desenvolvimento da pesquisa, levantamos a seguinte problemática: O que as pesquisas em educação infantil, realizadas no período de 2018 a 2024, apontam sobre a BNCCEI? A partir da problemática central, surgiram outros questionamentos: A BNCC atende a qual agenda no atual contexto? Qual conceito de Educação Infantil a BNCC reforça? Quais as principais categorias de análise que aparecem nas pesquisas? Em quais regiões mais se concentram as pesquisas? O que as pesquisas tematizam em relação à BNCCEI? Qual o principal referencial teórico que predomina nas pesquisas? A partir das questões que delineiam a pesquisa, definimos como objetivo geral: analisar as pesquisas acadêmicas em educação, em nível de pós-graduação stricto sensu, e seus apontamentos sobre a Base Nacional Comum Curricular da Educação Infantil, considerando o período de 2018 a 2024. Para tanto, definimos como objetivos específicos: compreender os marcos históricos da educação infantil até a aprovação da BNCCEI; investigar e compreender como se deu o processo de elaboração da BNCCEI, bem como seus fundamentos teórico-metodológicos; realizar um levantamento das pesquisas acadêmicas, como dissertações e teses, na área da educação sobre a BNCCEI; analisar os apontamentos das pesquisas sobre a BNCCEI e apresentar o estado do conhecimento por categorias e subcategorias. Optamos por uma abordagem qualitativa e pela análise de conteúdo (AC), com os procedimentos técnicos: pesquisa documental e estudo teórico-bibliográfico, tendo como método o materialismo histórico-dialético. Os resultados da pesquisa apontam que a BNCC atende aos determinantes da agenda neoliberal do capital e apresenta-se como um retrocesso no campo das políticas curriculares para a educação infantil, em um modelo de padronização curricular, controle, alinhamento das práticas pedagógicas, desvalorização do professor e cerceamento da autonomia docente. Ressaltamos a necessidade de formação continuada para os professores que atuam na educação infantil, em uma perspectiva crítica, de aprofundamento teórico dos fundamentos e prescrições da BNCCEI, no sentido de interpretar e analisar o documento, recolocando os conteúdos de ensino. Também defendemos o ensino e a necessidade de elaboração e organização de um currículo para a educação infantil, entendido como um projeto educativo que organiza os conteúdos e conhecimentos do patrimônio cultural da humanidade que deverão ser ensinados e apropriados pelas crianças.
Abstract: This research focuses on the National Common Curricular Base for Early Childhood Education (BNCCEI). In this sense, it is justified by the urgency of reflecting on the BNCC and its implications for early childhood education, as well as by its contribution to the scientific field through the analysis of a recent curricular document in the area of early childhood education, offering insights for possible studies and reflections, especially among teachers. The research is linked to the Research Line Society, Knowledge and Education of the Graduate Program in Education (PPGE) at the Western Paraná State University (Unioeste), Francisco Beltrão campus, Paraná, Brazil. For the development of this research, the following problem was established: What do studies in early childhood education conducted between 2018 and 2024 indicate about the BNCCEI? From this central problem, other questions emerged: Which agenda does the BNCC serve in the current context? Which concept of Early Childhood Education does the BNCC reinforce? What are the main categories of analysis identified in the studies? In which regions are these studies most concentrated? What themes do the studies address regarding the BNCCEI? Which theoretical framework predominates in the studies? Based on these questions, the general objective of the research was defined as analyzing academic research in education, at the stricto sensu graduate level, and its findings regarding the National Common Curricular Base for Early Childhood Education, considering the period from 2018 to 2024. To achieve this objective, the following specific objectives were established: to understand the historical milestones of early childhood education up to the approval of the BNCCEI; to investigate and understand the process through which the BNCCEI was developed, as well as its theoretical and methodological foundations; to conduct a survey of academic research, such as dissertations and theses in the field of education concerning the BNCCEI; to analyze the findings of these studies regarding the BNCCEI; and to present the state of knowledge through categories and subcategories. A qualitative approach and content analysis (CA) were adopted, using documentary research and theoretical-bibliographic study as technical procedures, grounded in the method of historical-dialectical materialism. The research results indicate that the BNCC responds to the determinants of the neoliberal agenda of capital and presents itself as a setback in the field of curricular policies for early childhood education, within a model of curricular standardization, control, alignment of pedagogical practices, devaluation of teachers, and restriction of teaching autonomy. The study highlights the need for continuing education for teachers working in early childhood education from a critical perspective, promoting a deeper theoretical understanding of the foundations and prescriptions of the BNCCEI in order to interpret and analyze the document while repositioning teaching contents. Furthermore, the research defends teaching and the need for the development and organization of a curriculum for early childhood education understood as an educational project that organizes the contents and knowledge of humanity’s cultural heritage to be taught and appropriated by children.
Keywords: Educação infantil
Políticas curriculares
Base nacional comum curricular da educação infantil
Early childhood education
Curriculum policies
National common curriculum base for early childhood education
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Francisco Beltrão
Citation: LONGO, Lidiane Cristina. Educação infantil no contexto da base nacional comum curricular: estudo sobre as pesquisas em nível de pós-graduação stricto sensu no período de 2018 a 2024. 2026. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8478
Issue Date: 20-Feb-2026