| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8471| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | β-mananase em dietas contendo grãos secos de destilaria de alta proteína para frangos de corte |
| Autor: | Casimiro, Lara Helena  |
| Primeiro orientador: | Eyng, Cinthia |
| Primeiro membro da banca: | Eyng, Cinthia |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Cleison de |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão da enzima β-mananase em dietas contendo grãos secos de destilaria de alta proteína (HP-DDG) sobre o desempenho, valores energéticos, permeabilidade intestinal, atividade de enzimas pancreáticas e dissacaridases intestinais, parâmetros bioquímicos séricos e perfil de ácidos graxos de cadeia curta do conteúdo cecal de frangos de corte na fase inicial. Foram utilizados 72 pintos machos Cobb 500®, com 1 dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos: dietas contendo 7,5% de HP-DDG com ou sem β-mananase O desempenho foi avaliado aos 7 e 14 dias de idade. Nesses mesmos períodos, foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes. Aos 14 dias, uma ave por repetição foi selecionada para a coleta de sangue, visando às análises bioquímicas séricas, à avaliação da permeabilidade intestinal, à determinação dos AGCCs (ácido acético e butírico) no conteúdo cecal e atividades de enzimas pancreáticas (amilase, lipase, tripsina e quimotripsina) e dissacaridases intestinais (maltase e sacarase). Os dados foram submetidos à análise de variância, após verificação da normalidade dos resíduos pelo teste de Shapiro–Wilk, adotando-se nível de significância de 5%. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos sobre o desempenho, os valores energéticos, a permeabilidade intestinal, as atividades enzimáticas pancreáticas e dissacaridases, os parâmetros bioquímicos séricos e o perfil de AGCCs. A inclusão da enzima proporcionou aumento de 53 kcal kg⁻¹ na EMA. Conclui-se que a suplementação com β-mananase em dietas contendo HP-DDG não alterou o desempenho ou parâmetros fisiológicos das aves na fase inicial. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effects of β-mannanase supplementation in diets containing high-protein dried distillers grains (HP-DDG) on performance, energy values, intestinal permeability, pancreatic enzyme and intestinal disaccharidase activities, serum biochemical parameters, and short-chain fatty acid (SCFA) profile of cecal contents in broiler chickens during the starter phase. A total of 72 one-day-old male Cobb 500® chicks were assigned to a completely randomized design with two treatments: diets containing 7.5% HPDDG, with or without β-mannanase. Performance was evaluated at 7 and 14 d. At the same periods, apparent metabolizable energy (AME), nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (AMEn), and metabolizability coefficients were determined. At 14 d, one bird per replicate was selected for blood collection for serum biochemical analysis, intestinal permeability assessment, SCFA (acetic and butyric acids) determination on cecal content, and pancreatic (amylase, lipase, trypsin, and chymotrypsin) and intestinal disaccharidase (maltase and sucrase) activity analyses. Data were subjected to analysis of variance after verification of residual normality by the Shapiro–Wilk test, adopting a 5% significance level. No differences (P>0.05) were observed between treatments for performance, energy values, intestinal permeability, enzyme activities, serum biochemical parameters, or SCFA profile. However, βmannanase supplementation resulted in a numerical increase of 53 kcal kg⁻¹ in AME. It is concluded that β-mannanase supplementation in diets containing HP-DDG does not affect performance or physiological parameters of broilers during the starter phase. |
| Keywords: | Carboidrase coprodutos digestibilidade enzimas exógenas permeabilidade intestinal |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | CASIMIRO, Lara Helena. β-mananase em dietas contendo grãos secos de destilaria de alta proteína para frangos de corte. 2026. 42f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8471 |
| Issue Date: | 20-Feb-2026 |