Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Olhares dos Imigrantes: suas subjetividades, memórias, histórias, desafios de integração e perspectivas em Francisco Beltrão – PR (2009 - 2025)
Other Titles: Immigrants' perspectives: their subjectivities, memories, histories, integration challenges, and prospects in Francisco Beltrão, Paraná (2009–2025)
Autor: Djau, Amadu
Primeiro orientador: Flávio, Luiz Carlos
Primeiro membro da banca: Flávio, Luiz Carlos
Segundo membro da banca: Bauab, Fabricio Pedroso
Terceiro membro da banca: Bernartt, Maria de Lourdes
Quarto membro da banca: Bomtempo, Denise Cristina
Resumo: A presente dissertação analisa as dinâmicas migratórias de africanos e asiáticos no Brasil, tendo como recorte empírico o município de Francisco Beltrão (PR), sob a perspectiva da ciência geográfica, abrangendo os anos de 2009 a 2025. Parte-se da concepção da migração como um fenômeno geográfico, histórico, cultural, simbólico, político e complexo. As análises são sustentadas pelos processos de (des)territorialização, (re)territorialização e multiterritorialidade (Haesbaert, 2004), que envolvem dimensões simbólicas, materiais/imateriais, psicológicas e políticas do espaço, dialogando principalmente com autores como Santos (1996; 1997), Claval (2001), Tuan (1983), Harvey (2005; 2010), Cosgrove (2008), Ravenstein (1880), Lee (1966), Massey et al. (1993), dentre outros. A partir de uma revisão bibliográfica, documental, entrevistas, observações de campo e dados estatísticos, a pesquisa se concentra especialmente nos trabalhadores migrantes inseridos no setor halal da empresa BRF em Francisco Beltrão, bem como em outros segmentos do mercado de trabalho local, como supermercados, oficinas e pequenos empreendimentos. O trabalho mostra como a inserção laboral desses migrantes internacionais revela trajetórias marcadas por desafios, mobilidade forçada e/ou intencional e disputas por sobrevivência, reconhecimento identitário e cultural. Por outro, lado, evidencia práticas de resistência, solidariedade, reconstrução histórico-existencial e apropriação espacial mediadas por saberes, religiosidades e aprendizados e convinvências de línguas. Assim, constitui-se este num estudo que perpassa a presença de novos fluxos migratórios em Francisco Beltrão e seus contrastes com as identidades locais. A partir das categorias de território em Santos (1996), lugar (Tuan, 1983), paisagem (Cosgrove, 2008) e espaço como construção social em Claval (2001); Raffestin (1993), o estudo analisa as perspectivas dos migrantes internacionais na cidade e reforça a centralidade destes como agentes de transformação territorial. Conclui-se, por fim, pela urgência de políticas públicas que garantam os direitos migratórios, o acolhimento e a valorização da diversidade cultural dos migrantes como patrimônio local.
Abstract: This dissertation analyzes the migratory dynamics of African and Asian populations in Brazil, focusing empirically on the municipality of Francisco Beltrão, from the perspective of geographical science, covering the period from 2009 to 2025. It is grounded in the understanding of migration as a geographical, historical, cultural, symbolic, political, and complex phenomenon. The analysis is supported by the processes of (de)territorialization, (re)territorialization, and multiterritoriality, as proposed by Rogério Haesbaert (2004), encompassing symbolic, material/immaterial, psychological, and political dimensions of space, in dialogue primarily with authors such as Milton Santos (1996; 1997), Paul Claval (2001), YiFu Tuan (1983), David Harvey (2005; 2010), Denis Cosgrove (2008), Ernst Georg Ravenstein (1880), Everett Lee (1966), and Douglas Massey et al. (1993), among others. Based on a combination of bibliographic and documentary review, interviews, field observations, and statistical data, the research focuses particularly on migrant workers employed in the halal sector of BRF in Francisco Beltrão, as well as in other segments of the local labor market, such as supermarkets, repair workshops, and small businesses. The study demonstrates how the labor insertion of these international migrants reveals trajectories marked by challenges, forced and/or intentional mobility, and struggles for survival, identity recognition, and cultural affirmation. At the same time, it highlights practices of resistance, solidarity, historicalexistential reconstruction, and spatial appropriation mediated by knowledge, religiosity, and processes of language learning and coexistence. Thus, this study examines the presence of new migratory flows in Francisco Beltrão and their contrasts with local identities. Drawing on the categories of territory in Santos (1996), place in Tuan (1983), landscape in Cosgrove (2008), and space as a social construction in Claval (2001) and Raffestin (1993), it analyzes the perspectives of international migrants in the city and reinforces their centrality as agents of territorial transformation. Finally, it underscores the urgency of public policies that ensure migrants’ rights, promote inclusion, and value cultural diversity as a constitutive element of local heritage.
Keywords: Geografia
Migração em Francisco Beltrão
Perspectivas dos migrantes
Geography
Migration in Francisco Beltrão
Migrants’ perspectives
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Djau, Amadu. Olhares dos Imigrantes: suas subjetividades, memórias, histórias, desafios de integração e perspectivas em Francisco Beltrão – PR (2009 - 2025). 2026. 140 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8461
Issue Date: 26-Feb-2026