| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8460| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Cartografia e Universalização da Terra: representações do espaço terrestre entre a Geografia de Ptolomeu e a Cartografia Náutica Ibérica do Renascimento |
| Other Titles: | Cartography and Universalization of Earth: representations of the terrestrial space between Ptolemy's Geography and Renaissance Iberian Nautical Cartography |
| Autor: | Maguelniski, Diego  |
| Primeiro orientador: | Bauab, Fabricio Pedroso |
| Primeiro membro da banca: | Bauab, Fabricio Pedroso |
| Segundo membro da banca: | Sampaio, Fernando dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, Marcia Siqueira de |
| Quarto membro da banca: | Santos, Douglas |
| Resumo: | A cartografia moderna, que se originou após as Grandes Navegações e o período do Renascimento (XV-XVI), serve-se de um tipo de recurso contínuo ao universal para representar a realidade geográfica em sua feição topográfica, embasado na máthêsis (Foucault, 2016), na geometrização do espaço e na supressão da multiplicidade geográfica por meio do decalque e da subjetivação (Deleuze, Guattari, 1995). Nesse estudo bibliográfico e teórico, estudamos as origens da cartografia ocidental moderna e da representação moderna do espaço, relacionandoas ao fenômeno da universalização dos dados espaciais terrestres e da representação cartográfica terrestre, em um percurso que explora seus princípios e métodos em frentes distintas: a influência técnica, teórica e literária da obra Geografia de Cláudio Ptolomeu (c.100 – c.170 d.C.), retomada ao Renascimento no final do século XIV e início do XV, o avanço das teorias projetivas sobre o espaço e o processo de geometrização deste ao Renascimento, a evolução da representação terrestre e das técnicas de representação espaciais na cartografia náutica, especialmente na cartografia náutica ibérica, no bojo das Grandes Navegações, e, finalmente, a união das técnicas cartográficas renascentistas na cartografia de Gerard Mercator, na sua famosa projeção conhecida a partir de seu mapa de 1569 (1512-1594). Através desse estudo em percurso, entrevemos três tipos de recursos ao universal, ou universalização, na cartografia moderna: dizemos que houve uma universalização ontológica dos dados espaciais terrestres devido à perda de suas condições particulares, na representação sígnica dada pelos processos mencionados no início deste resumo; igualmente, a padronização de uma forma de cartografar que trata a superfície terrestre como um todo indiferenciado, constituindo um horizonte único e universal, evidenciou o processo de uma universalização qualitativa da representação da superfície terrestre. Além disso, tais condições técnicas tiveram formação engajada com as transformações pelas quais a sociedade ocidental passou na formação do capitalismo ao final da Idade Média, diante da formação de uma nova epistémê ocidental. A sobreposição técnica dessa forma de cartografar sobre outras formas de representação espaciais autóctones constituiu uma forma de universalização técnica alinhada aos interesses do Ocidente e ligando-se à mundialização do sistema capitalista e da cultura ocidental, compondo, atualmente, a forma de percepção, organização e planejamento do território que vivenciamos, graças às atuais condições de unicidade das técnicas e universalidade empírica, como expressa M. Santos (2001, 2002, 2007a, 2007b). |
| Abstract: | The Modern cartography, which originated after the Great Navigations and the Renaissance period (XV-XVI), uses a type of continuous resource to the universal to represent the geographical reality in its topographical features, based on máthêsis (Foucault, 2016), in the geometrization of space and the suppression of geographical multiplicity through the process of decals and subjectivation (Deleuze, Guattari, 1995). In this bibliographic and theoretical study, we study the origins of modern Western cartography and the modern representation of space, relating them to the phenomenon of the universalization of terrestrial spatial data and terrestrial cartographic representation, in a path that scrutinizes its principles and methods on different fronts: the technical, theoretical and literary influence of the Geography by Claudius Ptolemy (c.100 - c. 170 AD), that was recovered at the Renaissance in the late fourteenth and early fifteenth centuries, the advancement of projective theories about space and its process of geometrization at the Renaissance, the evolution of terrestrial and spatial representation techniques in nautical cartography, especially in Iberian nautical cartography, in the context of the Great Navigations, and, finally, the union of Renaissance cartographic techniques in the cartography of Gerard Mercator (1512-1594), in his famous projection known from his map of 1569. Through this ongoing study, we can see that there were three types of resources to the universal or universalization in modern cartography: we say that there was an ontological universalization of terrestrial spatial data thanks to the loss of their particular conditions, in the signic representation given by the processes mentioned at the beginning of this abstract. In the same way, the standardization of a way of mapping that treats the earth’s surface as an undifferentiated whole, constituting a single and universal horizon, evidenced a process of a qualitative universalization of the representation of the earth’s surface. In addition, such technical conditions had an education engaged with the transformations that Western society went through in the formation of capitalism at the end of the Middle Ages, in the face of the formation of a new Western epistémê. The technical superimposition of this form of mapping on other autochthonous forms of spatial representation constituted a form of technical universalization aligned with the interests of the West and linked to the globalization of the capitalist system and Western culture, composing, currently, the form of perception, organization, and planning of the territory that we experience, thanks to the current uniqueness of techniques and empirical universality, as expressed M. Santos (2001, 2002, 2007a, 2007b). |
| Keywords: | Universalização Cartografia moderna Geografia de Ptolomeu Cartografia náutica ibérica Mercator Universalization Modern cartography Ptolemy’s Geography Iberian nautical cartography Mercator |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Maguelniski, Diego. Cartografia e Universalização da Terra: representações do espaço terrestre entre a Geografia de Ptolomeu e a Cartografia Náutica Ibérica do Renascimento. 2026. 350 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8460 |
| Issue Date: | 13-Mar-2026 |