Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Rompendo o silêncio e construindo a proteção: violência de gênero na Unioeste Campus de Francisco Beltrão
Other Titles: Breaking the silence and building protection: gender-based violence at the Francisco Beltrão Campus of Unioeste
Autor: Maier, Emili Natieli Molinari
Primeiro orientador: Santos, Roselí Alves dos
Primeiro coorientador: Schmitz, Aline Motter
Primeiro membro da banca: Santos, Roselí Alves dos
Segundo membro da banca: Schmitz, Aline Motter
Terceiro membro da banca: Honorato, Andreia Agda Silva
Quarto membro da banca: Pecoraro, Tatiane
Resumo: A violência de gênero é um tópico crescente em pesquisas contemporâneas ligadas às mais diferentes áreas de conhecimento, visto que a presença deste fenômeno, infelizmente, ainda está arraigada aos mais variados espaços da sociedade. Entretanto, mesmo com a ascensão de diálogos sobre a temática, há ainda um longo caminho a ser percorrido, devido à dificuldade na abordagem sensível às questões envolvidas, além dos vários atravessamentos que podem ser inseridos no contexto das violências. Esta pesquisa se propôs a compreender as violências praticadas contra as mulheres no contexto universitário, para tanto, busca-se identificá-las em espaços e em eventos acadêmicos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Francisco Beltrão, tendo como principais problemáticas a serem elucidadas as concepções das estudantes acerca do assunto e, as proposições de enfrentamento à violência de gênero ofertadas pela instituição. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa construída com base em pesquisa bibliográfica dada a partir do aporte teórico disponível no catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), e demais publicações pertinentes à discussão. A coleta de dados se deu por meio de questionário digital com amostragem por adesão voluntária de 66 respondentes, quantitativo resultante do processo de silenciamento institucional que dificulta o reconhecimento de violências, o acesso à informação e a denúncia. Neste processo metodológico, foram realizadas também entrevistas semiestruturadas com 12 diferentes representantes da Universidade. Os dados obtidos foram analisados por meio de estatísticas descritivas e análise de conteúdo que, demonstrou entre tantas outras concepções, a importância das redes de acolhimento e a urgência em políticas de incentivo à denúncia e ampliação do debate em espaço acadêmico, visto que, a ocorrência com maior número de relatos foi o assédio sexual praticado por colegas e professores dentro das salas de aula.
Abstract: Gender-based violence is an increasingly prominent topic in contemporary research across a wide range of fields of knowledge, since the presence of this phenomenon, unfortunately, remains deeply rooted in various spheres of society. However, despite the growing discussions surrounding this issue, there is still a long way to go due to the challenges of addressing the sensitive issues involved, as well as the multiple intersections that may arise within contexts of violence. This study aimed to understand the violence perpetrated against women within the university context. To this end, it sought to identify such violence in academic spaces and events at the Western Paraná State University (UNIOESTE), Francisco Beltrão campus. The main issues investigated were students’ perceptions of the subject and the institutional measures proposed to confront gender-based violence. This is a qualitative-quantitative study based on bibliographic research, drawing on the theoretical framework available in the catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), as well as other publications relevant to the discussion. Data collection was carried out through a digital questionnaire with a voluntary participation sample of 66 respondents, a number resulting from the process of institutional silencing that hinders the recognition of violence, access to information, and reporting. As part of the methodological process, semi-structured interviews were also conducted with 12 different university representatives. The data obtained were analyzed using descriptive statistics and content analysis, which revealed, among many other findings, the importance of support networks and the urgent need for policies that encourage reporting and broaden discussion within academic spaces, given that the most frequently reported occurrence was sexual harassment perpetrated by peers and professors within classrooms.
Keywords: Violências contra mulheres
Violência universitária
Violências de gênero
Interseccionalidades
Violence against women
University violence
Gender-based violence
Intersectionalities
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Maier, Emili Natieli Molinari. Rompendo o silêncio e construindo a proteção: violência de gênero na Unioeste Campus de Francisco Beltrão. 2026. 152 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8458
Issue Date: 27-Feb-2026