Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Injustiças (Socio)ambientais e as Usinas Hidrelétricas no Rio Iguaçu (PR): consequências do modelo energético brasileiro
Other Titles: (Socio)environmental injustices and Hydroelectric Power Stations on the Iguaçu River/PR: consequences of the brazilian energy model
Autor: Leite, Maristela Da Costa
Primeiro orientador: Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa
Primeiro membro da banca: Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa
Segundo membro da banca: Carrijo, Beatriz Rodrigues
Terceiro membro da banca: Dias, Edson dos Santos
Quarto membro da banca: Filho, José Sobreiro
Quinto membro da banca: Ribeiro, Wagner Costa
Resumo: Com base em um resgate da política hidroenergética brasileira, de seus reflexos no Rio Iguaçu/PR, esta tese discute as contradições do modelo energético fundamentado na expansão das usinas hidrelétricas e analisa as implicações sociais ocorridas com atingidos pela Usina Hidrelétrica do Baixo Iguaçu/PR, evidenciando o processo de injustiça (socio)ambiental. A partir de uma abordagem histórico-crítica, a pesquisa também se dedicou a mostrar como as privatizações e concessões relacionadas à geração e comercialização da energia proveniente da hidreletricidade têm resultado na transferência desse patrimônio, construído com recursos públicos e com o trabalho de milhares de brasileiros. O recorte de análise abrange o processo de consolidação do setor elétrico nacional e se estende até a atualidade, considerando as dinâmicas de reestruturação produtiva, privatização e financeirização do setor, bem como o aprofundamento dos conflitos territoriais e das injustiças ambientais. Nesse contexto, destaca-se o papel do Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) como sujeito político central na denúncia das injustiças e na construção de estratégias de resistência e luta por justiça ambiental. No estado do Paraná, com foco no Rio Iguaçu, um território atingido pela implantação de usinas hidrelétricas, evidenciam-se as consequências (socio)ambientais acumuladas, a geração concentrada de riqueza e os processos de apropriação territorial por empresas do setor elétrico. A análise se concentra-se nas implicações socioambientais e nas dinâmicas associadas à construção da UHE Baixo Iguaçu, última usina hidrelétrica construída ao longo do rio. Considera-se que, embora legitimada por marcos legais e discursos desenvolvimentistas, a expansão de usinas hidrelétricas reproduz injustiças ambientais, reforçando a marginalização das populações atingidas, frequentemente vistas como entraves à expansão do modelo energético brasileiro. Entende-se que a superação dessas injustiças exige a democratização da política energética, o reconhecimento dos territórios como espaços de vida e a centralidade das lutas sociais na construção de alternativas orientadas pela justiça ambiental.
Abstract: Based on an overview of brazilian hydroenergy policy and the impacts on the Iguaçu River/PR, this thesis discusses the contradictions of an energy model grounded in the expansion of hydroelectric power stations and analyzes the social implications experienced by communities affected by the Baixo Iguaçu Hydroelectric Power Station/PR, highlighting the process of (socio)environmental injustice. From a historical-critical approach, the research also shows how privatizations and concessions in the generation and commercialization of hydroelectric energy have resulted in the transfer of this patrimony, built with public resources and labor of thousands of Brazilians. The analytical scope covers the process of consolidation of the national electricity sector and extends to the present day, considering the dynamics of the sector’s productive restructuring, privatization, and financialization, as well as the intensification of territorial conflicts and environmental injustices. In this context, the Movimento dos Atingidos por Barragens – MAB (Movement of People Affected by Dams) stands out as a central political actor in denouncing injustices and in building strategies of resistance and struggle for environmental justice. Focusing on the state of Paraná and the Iguaçu River, the study considers as a territory affected by the implementation of hydroelectric power stations, emphasizing the (socio)environmental impacts that have been accumulated, the concentration of richness, and the processes of territorial appropriation carried by electricity companies. The analysis concentrates on socioenvironmental implications and the dynamics in construction of the Baixo Iguaçu Hydroelectric Power Station, the last built along this river. The thesis argues that, although legitimized by legal structures and developmentalist narratives, the expansion of hydroelectric power stations reproduces environmental injustices and reinforces the marginalization of affected populations, who are often seen as obstacles to the expansion of brazilian energy model. Overcoming these injustices requires the democratization of energy policy, the recognition of territories as spaces of life, and the centrality of social struggles in the construction of alternatives oriented by environmental justice.
Keywords: Política hidroenergética
Conflitos socioambientais
Justiça ambiental
Rio Iguaçu
Hydroenergy policy
Socio-environmental conflicts
Environmental justice
Iguaçu River
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Leite, Maristela Da Costa. Injustiças (Socio)ambientais e as Usinas Hidrelétricas no Rio Iguaçu (PR): consequências do modelo energético brasileiro. 2026. 266 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão,2026 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8456
Issue Date: 24-Feb-2026