| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8455| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Negritude e racismo no cinema: um estudo comparativo entre M8 - Quando a Morte Socorre a Vida (2019) e Ficção Americana (2023) |
| Other Titles: | Blackness and racism in cinema: a comparative study between M8 – When Death Helps Life (2019) and American Fiction (2023) |
| Autor: | Lima, Waléria Racoski De  |
| Primeiro orientador: | Bonamigo, Carlos Antônio |
| Primeiro membro da banca: | Bonamigo, Carlos Antônio |
| Segundo membro da banca: | Castanha, André Paulo |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Cesar Agenor Fernandes Da |
| Resumo: | Esta dissertação vincula-se à Linha de pesquisa Sociedade, Conhecimento e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação de Francisco Beltrão da Universidade Estadual do Oeste do Paraná e pesquisa as obras cinematográficas M8 – Quando a Morte Socorre a Vida (2019) e Ficção Americana (2023). Busca investigar de que maneira as cenas fílmicas desempenham papéis na formação de imaginários sociais, influenciando a maneira como percebemos e nos posicionamos diante dos grupos sociais retratados. Os filmes funcionam como instrumentos para questionar preconceitos e ideias pré-estabelecidas. Dessa forma, o cinema configura-se como um espaço privilegiado para debates em diferentes contextos públicos, inclusive na pesquisa acadêmica da área da Educação, estimulando reflexões acerca das práticas sociais vigentes e seus impactos contemporâneos na formação de imaginários sociais. O objetivo geral deste estudo é compreender a negritude enquanto forma de resistência e o racismo como expressão de violência no cinema, analisando como essas representações se articulam com práticas socioculturais e movimentos antirracistas. Por essa via, busca-se evidenciar o racismo e as possibilidades do antirracismo, por meio de um aprofundamento teórico que permita desvendar as práticas e processos históricos, sociais e culturais que sustentam a construção e representação da identidade negra no cinema. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, estruturada em formato comparativo. Essa escolha possibilita observar tanto as intersecções socioculturais quanto as diferenças históricas e contextuais entre Brasil e Estados Unidos da América, permitindo analisar como imagens, estereótipos e narrativas de resistência se manifestam em distintas cinematografias. |
| Abstract: | This dissertation is aligned with Sociedade, Conhecimento e Educação do Programa de PósGraduação em Educação de Francisco Beltrão da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. It investigates the cinematic works M8 – Quando a morte socorre a vida (2019) and American Fiction (2023). The study seeks to examine how filmic scenes contribute to the formation of social imaginaries, influencing the way we perceive and position ourselves in relation to the portrayed social groups. Films function as instruments for questioning prejudices and preestablished ideas. Thus, cinema constitutes a privileged space for debate in various public contexts, including academic research in Education, stimulating reflections on prevailing social practices and their contemporary impacts on the construction of social imaginaries. The overarching objective of this study is to understand Blackness as a form of resistance and racism as an expression of violence in cinema, analyzing how these representations intersect with sociocultural practices and anti-racist movements. In doing so, it aims to elucidate racism and the possibilities of anti-racism through a theoretical examination that unveils the historical, social, and cultural practices and processes underpinning the construction and representation of Black identity in film. Methodologically, the research is characterized as a qualitative, bibliographic, and documentary study, structured in a comparative format. This approach facilitates the observation of both sociocultural intersections and historical-contextual differences between Brazil and the United States of America, allowing for an analysis of how images, stereotypes, and narratives of resistance manifest in distinct cinematographies. |
| Keywords: | Negritude Racismo Cinema Educação Antirracista Blackness Racism Cinema Anti-Racist Education |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | Lima, Waléria Racoski De.Negritude e racismo no cinema: um estudo comparativo entre M8 - Quando a Morte Socorre a Vida (2019) e Ficção Americana (2023). 2026. 126 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2026 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8455 |
| Issue Date: | 19-Feb-2026 |